012 KA КИЇВ ПАС-ДНІПРО. ГОЛ

Lustra
Опубликовано Октябрь 30, 2016, 6:44 пп
FavoriteLoadingДобавить в избранное 5 сек

Проходя к своему купе, я заметила выражающее вопрос и явно симпатизирующее мне лицо парня. Жутко уставшая и жутко вредная, я решилась на провокацию –демонстративно достала книгу и начала её читать. Не прошло и двух строчек, как он заговорил:
— Девушка, Вы любите читать книги?
— Да, очень.
— А я Библию люблю читать.

Раньше, услышав такую фразу, я бы деликатно объяснила собеседнику, что не заинтересована в разговоре. Теперь же более четко сформированная профессиональная идентичность не позволяет мне так поступить. Открытость, готовность к диалогу и пониманию – возможно, лучшее, что может дать философия. И я пыталась его понять.

Опыт общения с представителями религиозных культов открыл для меня тот факт, что споры в подобных ситуациях пользы не принесут. Часто философы совершают ошибку: пытаются переубедить собеседника. Моя профессиональная позиция состоит не в том, чтобы поучать и доказывать, а в том, чтобы понимать другого, приоткрывая ему мир посредством философии.

Написанное далее походит на циничную, отстраненную, редукционалистски-заносчивую позицию самопровозглашенного эксперта. Мне показалось интересным то, как именно Андрей (так звали этого парня) представил мне веру: многократное цитирование истории грехопадения вместо размышлений, аналогии и примеры вместо аргументов. Вскоре я поняла, что слова «познание» и «сомнение» ассоциировались у него с «нарушением правил», «преступлением», «грехом».

— Адам и Ева преступили закон Божий – усомнились в словах Бога и сорвали плод познания.
— То есть, воспользовались своей свободой, данной им Богом.
— И согрешили.

Моей целью было показать, что, если Адам и Ева могли усомниться в словах Бога, значит, он сделал их способными к сомнению и свободному выбору, а значит – сомневаться нормально. Я хотела показать Андрею, что он сам сможет познавать свою веру – без участия Братьев. Я хотела показать, что познание – это не грех и преступление, как он привык думать, а выражение природы человека, его свободной воли. Но в этот момент подошла женщина с моего купе, которая внимательно слушала наш разговор, и которой явно было что сказать.

В этом противостоянии меня порадовало то, что вдвоем мы пытались показать Андрею, что подвергать сомнению даже Библию – нормально, и что нельзя верить, предварительно не усомнившись. Да, и пока втроем мы обсуждали поведение Адама и Евы, мы с женщиной-соседкой по купе, наконец, узнали как звучат наши имена. Я, Мария, узнала, что её зовут Ева. Она, Ева, узнала, что меня зовут Мария. Не хватало только Адама и Лилит. Думаю, с ними я смогу поговорить во время другой поездки.

Когда Андрей вышел на своей остановке, Ева утверждала, что православие – истинная религия, и что она предлагает правильное толкование Библии. Я утверждала, что меня не интересует, какая религия истинна, но важно лишь то, насколько осознанно, свободно и зрело человек относиться к собственной религиозности. По сути, Ева и Андрей вели себя схожим образом: каждый настаивал на истинности своей веры. Хочу обратить внимание на пути к ней: позиция Евы, блестящее образование и эрудиция которой и сейчас меня восхищают, гораздо более притягательна чем навязанная религиозность. Она пришла к религии через вопрошание, через сомнение и через познание. После получасового разговора с ней, я залезла на верхнюю полку в надежде поспать. Тщетно.

Как оказалось, никто из четверых путешественников не смог уснуть. Вплоть до остановки поезда мне посчастливилось говорить с очаровательными Евой и её мамой. Мне пожелали счастья, подарили связанный Евой чудный шарф, и угостили сладостями. Как радостно было ощущать сопричастность к удивительности этого мира.

Сейчас я рассуждаю о том, что можно вынести из этой истории, — человечность и её верховенство над всеми этическими учениями и религиями, что они существуют, и теми, что не существуют. Я далека и от баптистов, и от православных – форма, цель, и методы этих конфессий, буду честна, не вызывают у меня уважения. А люди вызывают уважение. Уважение, восхищение и признание их бесконечной возможности к совершенствованию. Скепсис, который так часто отравляет моё существование и который всё-таки остаётся неотъемлемым элементом моего бытия в этом мире как философа, уступает благоговению перед Жизнью и человечностью (да здравствует Аристотель!). Да, человек – единство телесного, душевного, духовного, социального, политического, сексуального и многих других своих проявлений. Нельзя отделять личность от её религиозных и политических взглядов. Так же нельзя отождествлять личность с её выбором и предпочтением.

«Целое больше, чем сумма его частей» (Аристотель).

Большое спасибо участникам этого приключения. В особенности, Андрею — за смелость и откровенность, Еве – за интересные разговоры и электронный адрес, который я так и не решилась бы попросить.

Любите друг друга и будьте счастливы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4
Магистрантка специальности "Философия" ДНУ им. О Гончара, организатор образовательных и научных проектов, общественный деятель.

2 комментария к записи: 012 KA КИЇВ ПАС-ДНІПРО. ГОЛ

  1. Den Dohor

    Октябрь 31, 2016

    Нужно ли переубеждать кого либо в его убеждениях, заставляя усомниться в самых основах собственного мировоззрения? Стоит учитывать что ясное и незашоренное, критическое сознание это скорее всего удел небольшой части общества, большая же половина просто принимает предложенные шаблоны, из которых библейский далеко не самый худший. В случае своей умственной победы над менее подготовленным человеком, профи. порой просто оставляет его ни с чем. Старые авторитеты повержены, а взамен что?

    Ответить
    • Мария Киризвас

      Ноябрь 6, 2016

      Я не инициирую переворот в мировоззрении, каким бы романтичным он не казался. Не надо разрушать — надо предлагать стремиться к пониманию себя и, как следствие, окружающих. Профи — категория туманная, он не имеет морального права бесцеремонно влезать в мир Другого и делать капитальный ремонт по собственному усмотрению. Есть вопросы, которые способствуют самоуглублению, и их лучше задать, чем не задать. Я согласна с Вами: разрушать — не строить, но это не должно быть поводом к игнорированию проблем.

      Ответить

Оставить комментарий

Войти с помощью: