Опубликовано Сентябрь 23, 2016, 8:22 дп
FavoriteLoadingДобавить в избранное 0 сек

В горах нет места статьям и дедлайнам.  Пытаясь размышлять над темой и направленностью  данного текста,  я заметила, что мысли мои непослушно карабкаются по вершинам елей, поглощенных утренним туманом.

Если над тобою – небо, под тобою – лес, уместными остаются только два феномена: молчание и философия.Оставляя цитирование и академический пафос для научных журналов, здесь я хочу показать «изнанку» философствования, отыскать «архэ» философии внутри себя.

Философия открывается нам (или мы открываемся ей) только после столкновения с Абсолютным. Таковой для меня была и остается природа. Шопен, Моне и  Шекспир могут  наскучить, горный или морской пейзажи – никогда. Чары природы состоят в том, что она даёт и забирает жизнь, и сравнить её можно с Медеей. Плата за очарованность природой – молчание, выражающее уважение к её Бесконечности.

Созерцая природу, сознание наполняется её невинностью и величием. Момент зарождения философии – созерцание этого Абсолютного, Бесконечного, Необъятного, которое можно найти в морской пене или сыплющихся в реку звёздах. Конечное существо, созерцающее и переживающее Бесконечное – вот что такое философствование. Открытость Бесконечному или «трансцендирование» (выход за пределы индивидуального конечного бытия) дает начало всякой философии, будь это метафизика или философия бизнеса.  Такое ощущение стоит за каждым стоящим философским произведением, афоризмом и предсказанием. Быть философом – значит быть открытым Абсолютному, претендовать на Его понимание и ощущать Его близость. Эта открытость – единственный путь к  мудрости, красоте и истине. Предлагаю отправиться в путешествие!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7
Магистрантка специальности "Философия" ДНУ им. О Гончара, организатор образовател
ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

2 комментария к записи: Горные медитации

  1. Den Dohor

    Октябрь 3, 2016

    Приятно читать такие строки от дипломированного философа, значит не все еще потеряно. Чем больше изучаешь академическую философию тем сильнее чувство что все это жалкий мусор, эти презренные Софисты укравшие у нас Абсолют только мешают заниматься познанием самого себя. Все в путь, познать истинную природу Человека.

    Ответить
    • Мария Киризвас

      Октябрь 3, 2016

      Согласна, академическая философия не всегда способна привить интерес к своему предмету, особенно, студентам других специальностей. Важно, как минимум, не заглушить «внутреннего мыслителя» недифференцированным потоком историко-философского материала. Как не утративший надежду на трансформации дипломированный философ, учту Ваше мнение. Близится ребрендинг академической философии)

      Ответить

Оставить комментарий

Войти с помощью: