Девчонки, девяностые и уличная мода: иллюстрации Лоры Каллаган

Интервью о формировании стиля, выборе палитры и модной иллюстрации
Lustra

Автор:

Опубликовано Октябрь 27, 2016, 9:38 дп
FavoriteLoadingДобавить в избранное 12 сек
Девчонки, девяностые и уличная мода: иллюстрации Лоры Каллаган

Работы молодого британского иллюстратора Лоры Каллаган быстро разлетелись по интернету — ее сюжеты про задиристых девчонок в узорчатых нарядах и пестрых интерьерах выглядят очень современно, при этом палитрой и деталями напоминают графику восьмидесятых-девяностых. Каллаган уже успели сравнить с художником Патриком Нагелем — серьезная заявка для едва начавшего карьеру иллюстратора.

В интервью The Hundreds Лора рассказала о формировании стиля, выборе палитры, модной иллюстрации и объяснила, как иллюстратору выжить в кризис.

Девчонки, девяностые и уличная мода: иллюстрации Лоры Каллаган

ВЫ ИЗ ДАНДОЛКА, ГОРОДА НА СЕВЕРО-ВОСТОКЕ ИРЛАНДИИ. КАКОВО БЫЛО ТАМ РАСТИ?
Без особых происшествий! Это старый промышленный город, совсем небольшой. Раньше я думала, что это худшее место для жизни на свете. Но прожив шесть лет в Лондоне, маленький городок нравится мне все больше и больше.

КОГДА И ПОЧЕМУ ВЫ РЕШИЛИ ПЕРЕЕХАТЬ В ЛОНДОН? ЧЕГО ИРЛАНДСКОГО БОЛЬШЕ ВСЕГО НЕ ХВАТАЕТ?
Я переехала в 2009, после окончания бакалавриата. Поступила в магистратуру по иллюстрации. Основных причин было две: в Ирландии не было подходящего курса по иллюстрации, и Лондон казался сосредоточением всего самого лучшего в Европе. Кроме того, как раз случился экономический кризис, и в Ирландии стало очень туго с работой, особенно в творческой сфере. После окончания вуза я пару месяцев подрабатывала в офисе биржи труда и все время встречала бывших однокурсников, которые приходили регистрироваться как безработные. Невеселое было время.+

Я скучаю по океану и компактности страны — в Ирландии гораздо проще сбежать от городской суеты куда-нибудь.

Девчонки, девяностые и уличная мода: иллюстрации Лоры Каллаган

КАК ВЫ ПРИШЛИ К СВОЕМУ СТИЛЮ?
Я изучала визуальные коммуникации в Национальном колледже искусства и дизайна в Дублине. Особый упор был на графическом дизайне — типографике, логотипах, брендинге и всем таком. На четвертом курсе я четыре недели была интерном в дизайн-студии и поняла, что это не для меня. В основе большинства моих работ лежали иллюстрации, поэтому было логично сфокусироваться именно на рисовании. Сначала я хотела заниматься иллюстрацией детских книг, но с тех пор мой стиль радикально изменился. Во время очередной подработки после окончания колледжа, когда у меня совсем не было времени на коммерческие заказы, когда я перестала думать о пожеланиях заказчиков и начала рисовать только для удовольствия — тогда мой стиль действительно начал развиваться.+

ЦВЕТА ВАШИХ РАБОТ ОЧЕНЬ СИЛЬНО ОТДАЮТ ВОСЬМИДЕСЯТЫМИ. КАК СЛОЖИЛАСЬ ТАКАЯ ПАЛИТРА? В ЧЕМ ВЫ ИЩЕТЕ ВДОХНОВЕНИЕ?
Раньше я боялась цвета и до сих пор считаю, что не очень справляюсь. Я нахожу много картинок в интертете и долго терзаю палитру в «Фотошопе». Иногда нужно собрать вместе самые несочетаемые цвета, чтобы найти нужное сочетание.

ЕСЛИ БЫ У ВАШИХ РАБОТ БЫЛ САУНДТРЕК, ЧТО ЭТО БЫЛ ЗА АЛЬБОМ?
Это сложный вопрос. Я не уверена, что зритель видит мои работы так же, как и я. Но альбом, к которому я возвращаюсь чаще всего — «Heaven or Las Vegas» Cocteau Twins.

Девчонки, девяностые и уличная мода: иллюстрации Лоры Каллаган

ВЫ ДЕЛАЛИ ИЛЛЮСТРАЦИИ ЭВОЛЮЦИИ УЛИЧНОЙ МОДЫ ДЛЯ ЖУРНАЛА RIPOSTE. РАССКАЖИТЕ НЕМНОГО О ПРОЕКТЕ.
Со мной связалась Даниэль, их редактор, и предложила сделать пять полос иллюстраций для эссе Нины Манандар. Нина пишет о моде и собрала целую коллекцию фотографий людей из субкультурного андеграунда начиная с 1950-х до наших дней. Даниелле прислала мне несколько снимков в качестве отправной точки. У нее уже была готова концепция — разместить каждую эпоху в определенной обстановке (фотобудка в 1970-х, спальня подростка в 1980-х, и так далее). Поэтому мне оставалось только воплотить идею на бумаге. Некоторые вещи мне пришлось изучать с нуля. Например, гэридж в свое время не добрался до Дандолка, поэтому я провела незабываемое время за изучением фотографий из клубов начала двухтысячных с людьми, одетыми с головы до пят в Moschino и Morgan de Toi. Было интересно разобраться в сугубо британских трендах и субкультурах, вроде трип-хопа и бристольского драм-н-баса. Музыка с модой всегда тесно переплетались.

Девчонки, девяностые и уличная мода: иллюстрации Лоры Каллаган

ПОЧЕМУ У ВАС ТОЛЬКО ЖЕНСКИЕ ПЕРСОНАЖИ?
Женщины вдохновляют меня и у меня с ними как-то больше общего, так что для меня эта тема кажется самой интересной. Когда я делаю что-то сюжетное, то история всегда рассказывается с женской точки зрения. Я думаю в комиксах и иллюстрации и так достаточно мужских героев и историй, мне это не очень интересно.

ПАРА СОВЕТОВ НАПОСЛЕДОК?
Насчет работы иллюстратора? Начинайте откладывать как можно больше денег. Вы сами оплачиваете свои отпуска, больничные и будущую пенсию. Так что лучше иметь заначку, чтобы годам к 30 не начать просыпаться с нервным тиком каждую ночь. Насчет жизни? Всегда надевайте чистые штаны. И не доверяйте людям с хилым рукопожатием.
Сайт художницы

Девчонки, девяностые и уличная мода: иллюстрации Лоры КаллаганДевчонки, девяностые и уличная мода: иллюстрации Лоры Каллаган Девчонки, девяностые и уличная мода: иллюстрации Лоры КаллаганДевчонки, девяностые и уличная мода: иллюстрации Лоры Каллаган Девчонки, девяностые и уличная мода: иллюстрации Лоры КаллаганДевчонки, девяностые и уличная мода: иллюстрации Лоры Каллаган Девчонки, девяностые и уличная мода: иллюстрации Лоры КаллаганДевчонки, девяностые и уличная мода: иллюстрации Лоры Каллаган Девчонки, девяностые и уличная мода: иллюстрации Лоры КаллаганДевчонки, девяностые и уличная мода: иллюстрации Лоры Каллаган Девчонки, девяностые и уличная мода: иллюстрации Лоры КаллаганДевчонки, девяностые и уличная мода: иллюстрации Лоры Каллаган

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
Журнал о современной культуре

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

Анри Матисс

Оставить комментарий

Войти с помощью: