Lustra

Джексон Поллок по кличке Джек-Разбрызгиватель

Опубликовано Январь 31, 2017, 9:57 пп
FavoriteLoadingДобавить в избранное 53 сек

Он хорошо помнил, как в детстве играл на лесопилке и, из-за неловкого движения приятеля, в один миг лишился фаланги указательного пальца. Как же брызнула тогда кровь… Однако его прозвище – Джек-Разбрызгиватель – не связано с тем происшествием.
Не думайте, что из чувства мести он стал маньяком, только и грезившим, как бы самому разбрызгать чью-нибудь кровь. Не было никакой мести.
Хотя, спору нет, лингвистически прозвища Джек-Разбрызгиватель (Jack the Dripper) и Джек-Поторошитель (Jack the Ripper) похожи, на этом и сыграли журналисты, придумавшие такую кличку.

До того, как стать Разбрызгивателем, Джексон Поллок, появившийся на свет 105 лет назад, стал младшим из пяти сыновей страшно невезучего фермера, который в надежде на лучшее исколесил пол-Америки, да всё без толку. К слову, у матери Джексона – Стеллы девичья фамилия была МакКлюр, а отец был урождённый МакКой, но после смерти родителей он взял фамилию своих опекунов – Поллок. Собственно, только её и оставил отпрыскам отчаявшийся фермер, бросив однажды свою семью.
Младшенький в этом семействе – наш сегодняшний герой Джексон — пристрастился к спиртному не позднее 14-ти лет, и ещё до того, как стать Разбрызгивателем, стал алкоголиком.
Также в «доразбрызгивательный» период он успел побывать в армии, точнее, в таком специальном заведении, где готовили офицеров резерва. Но быстро вылетел оттуда из-за недисциплинированности и проблем с выпивкой.
Куда может отправиться 16-летний сын фермера и несостоявшийся офицер? В сельское хозяйство? Снова в армию, но как-нибудь иначе? В клерки? В разнорабочие?

Ну нет, этот отправился в Высшую школу прикладных искусств, ведь его старший брат – Чарльз — уже учился на художника. Кстати, через пару лет, вылетев из Школы искусств, в основном, по тем же причинам, что и из офицерской школы, юный Джексон поехал в братцу Чарльзу в Нью-Йорк.
Удивительно, до чего отличались первый и пятый сын из семейства Поллок. Старший до глубокой старости оставался с весьма приличной шевелюрой, младший же облысел очень рано да и прожил только 44 года, разбившись на автомобиле. Старший стал очень респектабельным человеком, без работы не сидел, кроме живописи занимался политической карикатурой, преподавал в университете и создавал мебель: от самой роскошной и изысканной до Pollock Executive Chair – кожаного крутящегося кресла, которое называют самым продаваемым в истории офисной мебели. А младший брат, который «под мухой» был яростным и неуправляемым, а в трезвые дни нередко выглядел как простой грузчик, часто сидел без единой монеты. Что касается стиля, то классический ему был чужд всегда, даже в Школе искусств азы рисования ему с трудом давались.
Впрочем, поначалу братья испытывали влияние одних и тех же старших коллег: Диего Риверы, Хосе Клементе Ороско, Пабло Пикассо и разных сюрреалистов. Но в итоге… Откровенно говоря, о Чарльзе знают только специалисты да те богачи, которые заказывали у него мебель, а Джексон со своей невиданной техникой живописи прославился на весь мир. К сожалению, только после смерти.

Хотя у Джексона Поллока неоднократно проходили выставки, особенно громкие после того, как на свет начали появляться особые полотна Разбрызгивателя, которые он создавал не на мольберте, а прямо на полу мастерской, двигаясь, словно в танце-трансе, в состоянии особой подвижной медитации.
Он часами без отдыха «танцевал» вокруг холста, то делая резкие выпады, то наклоняясь, то припадая на колено. Он разбрызгивал, расплескивал и лил на полотно лаки и краски, в том числе, смешанные с песком, грунтовкой, толчёным стеклом, пока не появлялась картина – несколько слоев брызг, полос, капель, пятен. Абсолютно невероятное творение – кажущееся непонятным хаосом, но словно вибрирующее определённым ритмом и, в отличие от многих абстрактных работ других художников, совершенно не плоское, а даже затягивающее в свою глубину того, кто отважится долго смотреть.
О Джеймсе Поллоке говорить начали ещё при жизни, рассуждая, на что больше похожи эти его странные картины, особенно гигантские – на сумасшедшие обои или новое слово в живописи? И кто он – величайший художник Америки или кое-что «похуже атомной бомбы»?
Выставки его то поднимали лестный шум, то с треском проваливались. Поллоку редко удавалось продать свои работы, а если у него что и покупали, то за цены в десятки раз меньшие, чем у его не столь новаторских коллег.

Но потом ситуация изменилась. Фактически, стоило Поллоку умереть, как верхушка американского общества всколыхнулась: «Похоже, в Старом Свете считают, что у нас нет своих авангардистов! Продемонстрировать, что есть! Джексона Поллока назначить главным авангардистом всея Америки!..»
Посмертная выставка этого живописца прошла с грандиозным успехом, он был объявлен чуть ли не воплощением американских ценностей и грандиозности талантов, взросших на американской земле. Простой парень, потаённо стеснявшийся того, что выбрал какую-то не мужскую профессию, но страдавший без живописи больше, чем без бутылки, в минуту превратился в идеологическое оружие и в одного из самых дорогих художников. В XXI веке его полотно «№5», купленное, как утверждается, за 140 миллионов $, на время заняло место самой дорогой в истории картины.
Но, наверное, всё же хорошо, что Джексон не увидел всего этого… Ни к чему другому, как к новой депрессии подобное не привело бы. А он и так был с молодости постоянным клиентом психоаналитиков. Если бы кто-нибудь захотел доказать, что то расхожее мнение, что психоаналитики никому не помогают, или написать диссертацию на эту тему, то для примера стоило бы взять именно Поллока, так никогда и не избавившегося ни от депрессий, ни от алкоголизма.

Может быть, утверждать, как некоторые, что после Джексона Поллока искусство уже никогда не вернётся на привычную орбиту, это – слишком, но вполне очевидно, что он стал важной и яркой вехой в истории живописи.
А ещё Разбрызгиватель теперь — головная боль для искусствоведов, оценщиков, торговцев предметами искусства и и же с ними. Ведь его полотна, которые относятся к периоду возникновения «льющейся техники» — как он сам её называл — лишены того узнаваемого почерка, как картины иных стилей и техник. В том смысле, что подделать их, в определённом смысле, проще. Поэтому так нередко возникают ситуации, когда владельцы оригинальных картин Джексона Поллока не могут их продать по заслуженной цене, зато творцы подделок умудряются делать деньги.
Или вот, к примеру, сообщается, что в одном частном хранилище были обнаружены 24 картины и рисунка в поллоковском стиле. К делу определения аутентичности находок подключились даже физики, вооружившиеся теорией математических множеств, и учёные из Гарварда, доказавшие, что в одной из картин использован синтетический пигмент, запатентованный только в 1980-е. Но, говорят, что к единому мнению они так и не пришли.

Джексон Поллок по кличке Джек-Разбрызгиватель Джексон Поллок по кличке Джек-Разбрызгиватель
Джексон Поллок по кличке Джек-Разбрызгиватель

Pollock, Jackson (1912-1956): Number 34, 1949, 1949.. Utica (NY), Munson-Williams-Proctor Arts Institute*** Permission for usage must be provided in writing from Scala. May have restrictions — please contact Scala for details. ***

Джексон Поллок по кличке Джек-Разбрызгиватель Джексон Поллок по кличке Джек-Разбрызгиватель Джексон Поллок по кличке Джек-Разбрызгиватель Джексон Поллок по кличке Джек-Разбрызгиватель

Jackson Pollock. (American, 1912-1956). One: Number 31, 1950. 1950. Oil and enamel on unprimed canvas, 8′ 10″ x 17′ 5 5/8″ (269.5 x 530.8 cm). Sidney and Harriet Janis Collection Fund (by exchange). © 2008 Pollock-Krasner Foundation / Artists Rights Society (ARS), New York

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
Авторский проект о наиболее качественных событиях, заметных явлениях и интересных людях мира культуры. Автор - журналист Ирина Орлова

Оставить комментарий

Войти с помощью: