Lustra

«Вещи, которые можно найти под диванной подушкой»: Интервью с иллюстратором Моникой Форсберг

Опубликовано Январь 07, 2017, 8:04 дп
FavoriteLoadingДобавить в избранное 16 сек

Если вы все еще не знакомы с работами лондонского иллюстратора  Моники Форсберг, то сегодня ваш счастливый день! Я хочу представить вашему вниманию интервью с Моникой, которое я провела в рамках своего проекта «Серия интервью с людьми, которыми я восхищаюсь».  Впервые я познакомилась с работами Моники несколько лет назад и я сразу же в них влюбилась. Последние несколько лет она приятно удивляет сообщество иллюстраторов и  привлекает новых фанатов своими смелыми, яркими и очень необычными иллюстрациями и мультипликационными фильмами. Мне повезло встретить Монику в прошлом месяце в Нью-Йорке на шоу Surtex (ежегодное шоу от организации по поиску и продаже предметов искусства и дизайна). Без лишних слов я хочу представить вам интервью с Моникой, в котором мы обсудили ее происхождение (включая ее размышления  о ее родной стране – Швеции), ее  развитие и другие интересные факты. Беседу вела Lisa Congdon.

Лиза: Я огромный фанат ваших работ! Расскажите моим читателям немного о себе. Где вы выросли? Повлияло ли ваше детство/ранние годы на ваш стиль рисования или ваши творческие предпочтения?

Моника: Большое спасибо, Лиза. Я выросла в Лулео, небольшом портовом городе на севере Швеции. Я помню снег, летнее море, песок, деревья, а так же медленное течение жизни; на самом деле, там было довольно скучно. Я все еще думаю так каждый раз, когда приезжаю в Швецию. Швеция – это самое красивое место на Земле, но все здесь расположено на своих местах и расстановлено так удачно, что нельзя ничего менять.

В детстве мы с другом были помешаны на романах о Томе Сойере и Гекльберри Финне. Мы бегали по окрестностям и я была Геком, и я им не притворялась, я действительно верила, что я им была.

Когда я выросла, приезжая в Швецию я проводила время сидя на кухонном столе и рассматривая лес через окно, я пыталась подстроить свой ритм под местное спокойствие и совершенство. Мои дети любят Швецию. Это солнечное место. И Морфар(их дедушка) готовит просто фантастические блины и всегда может угостить вас домашним яблочным соком.

Я переехала в Англию когда мне только исполнилось 20 и Лондон мне показался воплощенной идеей сумасшедшего. В этом городе никто не следует правилам и все очень необычно, поэтому, когда я впервые попала сюда, я была шокирована, но в то же время почувствовала свободу. Сейчас мне даже нравится, что здесь всегда есть куча дел и нет абсолютно ничего идеального, поэтому даже если я попробую что-либо новое – не важно. Нет ничего совершенного, поэтому не страшно, если я что-то сделаю не так.

Моя мама очень сильно повлияла на мои работы. Она отлично разбиралась в стиле, цвете, и все время что–то мастерила. Мы постоянно ругались, когда она пыталась меня чему–то учить. Я помню, как я сидела за кухонным столом, злая, грустная и резала какие–то вещи. Несмотря на то, что у нас было много противоречий, большую часть того, что я знаю сейчас я получила от нее. И это было не то, чему она меня постоянно пыталась научить, а то, что я получила путем наблюдений за тем, чем занимается она. Мама была тем человеком, которого хотелось обнять. Такой ответ подходит, Лиза?

ЛИЗА: Конечно. Наши отношения с матерями такие интересные! Итак, до того как Вы стали иллюстратором у Вас уже был творческий опыт, начиная с подросткового возраста и до сегодняшнего дня каким был Ваш путь?

МОНИКА: Я была очень стеснительным подростком. Плохие стихи, болезненная стеснительность и тихая радость от того, что тебя не понимают (как кто-либо может понять тебя, если ты слишком застенчивый для разговоров и если уж ты что-то и говоришь — то полную чушь). Я была наивной, глупой, и все , что было у меня в голове, немного напоминало кашу. Я смотрела «Милашка в розовом», «Клуб Завтрак», «Моя собачья жизнь», думая, что это именно то, какой должна быть жизнь. В принципе, я и сейчас так думаю.

Отец моего друга был увлечен фотографией, и я еще подростком увидела однажды, пролистывая журнал фотографий в его доме, работы Андерса Петерсена. Петерсен снимал настоящую жизнь. Рассказывал истории. Я ушла из обычной школы и поступила в школу фотографии, в которой учились дети разных возрастов. И здесь я нашла свой мир и свой способ общения. Это был рай.

Единственным недостатком было то, что я очень робкий человек и фотографировать людей на протяжении целого дня (так как у меня не было достаточно терпения, чтобы фотографировать неподвижные предметы) было действительно тяжело. Поэтому я переехала в Англию чтобы изучать искусство, намереваясь стать дизайнером. И открыла для себя мир анимации. И выучила новый язык.

Все это время до позапрошлого года я беспокоилась, что я не могу сказать ничего интересного и что мои работы скучны, но в возрасте 39 лет я поняла, что это нормально, быть немного скучной, и что можно рисовать маленькие вещи и без большого значения.

"Вещи, которые можно найти под диванной подушкой": Интервью с иллюстратором Моникой Форсберг

ЛИЗА: По-моему ваши работы – прямая противоположность скуке. У Вас очень выделяющийся стиль. Вы начинали рисовать вручную или в цифровом виде? Может быть смешивали?

МОНИКА: На компьютере я старалась выполнять как можно меньше. Отправная точка — это всегда ручка, краски, бумага и прослушивание аудиокниг либо документальных программ сидя на кровати. Когда у меня набирается достаточно большая стопка рисунков, я их сканирую и, может быть, позже использую треть из них для какого – либо проекта. Многие эти работы потом не находят себе применения. Я использую Фотошоп для монтажа картинок чтобы усилить, убрать или добавить некоторые элементы. Я работала с Leigh Hodgkinson, художником – оформителем, в 2003 во время работы над анимационным фильмом для телевидения (я тогда ничего не знала о компьютерах) он учил меня Фотошопу. Я и сейчас все еще использую только 3 – 4 основных элемента, которым он меня научил.

Мне нравится, что все люди используют эти программы по-разному. Я пыталась воспользоваться Adobe Illustrator, но это оказалось для меня слишком сложным. Я думаю, что процент использования технологий должен быть минимальным. Либо все герои превратятся в монстров компьютерной графики, которые нравятся ограниченному количеству людей (не мне). А как Вы работаете, Лиза?

ЛИЗА: Процесс моей работы схож с Вашим, я тоже начинаю вручную (ручка, краски, карандаш), но потом моя работа подвергается сканированию, «чистке» и систематизации в Фотошопе. Я самоучка (как и Вы) и получила только несколько уроков Фотошопа в 2008, поэтому я использую только 6 действий в этой программе и ничего больше. Возможно, есть более быстрый и простой способ как это делать, но я его не знаю. А сейчас давайте поговорим о ваших анимационных фильмах. Отличается ли процесс создания анимационного фильма от простого иллюстрирования?

МОНИКА: В основном это одно и то же, разница лишь в деталях. Вы можете сделать 36 картинок, которые сами по себе не являются интересными, но если вы их совместите, то получите трехсекундную анимацию (и вот все уже выглядит великолепно). Анимация — это как непостоянное повторение. Все время изменяющееся повторение. Я люблю повторяться и мне это комфортно, но в то же время это до смерти скучно. Анимация — это что-то идеальное. Рисуя почти то же самое все время, лишь изредка внося изменения по теме, ты все же остаешься на волне. Никакого отдыха и строгая необходимость повторяться? Рисуя фильмы я иногда начинаю с конца ( мне так проще видеть развитие). Анимация великолепна, потому что ты можешь делать все, что захочешь. Цыпленок может превратиться в кита в несколько секунд и ни одно животное в процессе не пострадает.

ЛИЗА: В Ваших иллюстрациях (и даже на вашем сайте) есть много «глупых» элементов. В хорошем смысле «глупых» — у Вас действительно отличное чувство юмора. Вы считаете себя глупой? Почему?

МОНИКА: Я действительно глупа, и я действительно счастлива. Я люблю игру слов, подшучивать и вести себя глупо. Иногда я думаю, что мне следует вести себя серьезнее, но смеяться намного веселее, хотя я и плачу часто. Плачу из-за всего и у меня есть свои неудачные дни. Иногда я чересчур сентиментальна.

ЛИЗА: Вы сломали столько правил и норм рисования в плане цвета, пропорций и т.д. Но это то, что делает ваши работы такими уникальными и удивительно «шаткими». Это ваш сознательный выбор, или результат чего-либо еще?

МОНИКА: Я всегда серьезно настроена. Я начинаю рисовать глубоко сосредоточившись. Но потом, после того, как работа закончена на треть, я часто теряю концентрацию и ко мне приходит другая идея, и я следую этому порыву, а в конце я пытаюсь вернуться к истокам, к первоначальному плану, ну или следую за третьим импульсом. Я думаю это и придает работе небольшую расшатанность. Также мне нравится чувствовать ритм вещи, а мой ритм полностью расстроен. Когда я была моложе, я была просто отвратительной виолончелисткой, так как у меня был свой собственный темп (хотя, когда я играла в оркестре я могла следовать общему и сливаться с ним).

Когда я работаю, я стараюсь задать быстрый общий ритм, лишь немного замедляясь в деталях, но все же выдерживая достаточно быстрый темп чтобы не намудрить в мелочах или не поддаться страху сделать что-то не так. Если я рисую медленно, я теряю мысль.
Это как с выбором цвета. Это почти всегда входит непреднамеренно. Я действительно восхищаюсь людьми, которые могут выбрать цветовую гамму и придерживаться ее. Я начинаю с базовых цветов и потом добавляю что – то, что с этим сочетается, но позже, когда мне нужно включить какой- либо дополнительный оттенок я думаю: «о, этому цвету нравится этот цвет (даже если это не так)» и таким образом создаются маленькие истории, которые и ведут к другой цветовой схеме. Потом я пытаюсь собрать это воедино в конце. Мне кажется голубой – тяжелый цвет для работы. А у Вас есть подобное чувство по отношению к каком – либо цвету?

ЛИЗА: О, да, я ненавижу работать с оттенками фиолетового. Я их избегаю. А теперь вопрос, который интересует многих больше всего, где находится WALKYLAND? Каков он?

МОНИКА: Однажды мой старший сын и я начали шутить о блуждающей земле, и я подумала, что это отличное слово, которое точно выражает мои желания, то, кем я хочу быть и мою жизнь в целом. Единственной проблемой было отсутствие проекта, в котором я могла воплотить свою идею (яркие зеленые джунгли полные цветов, странных созданий и счастья). Я не знала, как это реализовать. Так как в то время я рисовала только черно-белые портреты людей на открытом бассейне в Лондоне. Я не знала, какие цвета применить и как использовать фантазию. Когда я была ребенком, я все время рисовала маркерами, поэтому я взяла их как основу, так как это то, в чем я уверена.

ЛИЗА: Как Вы предпочитаете проводить свое время?

МОНИКА: С детьми, с моим молодым человеком, с друзьями, одна. В кино, на озере, на кухне, в автобусе или на скамейках наблюдая за футбольным матчем команды моих сыновей. Валяясь на диване. Готовя, рисуя, смеясь, наблюдая. Я просто живу. Посещаю кафе субботними вечерами с моим сыном и пробую пироги. Посещая пабы, организовывая пикники; даже просто иногда выходя выпить кофе. Говоря обо всем подряд, о серьезном, и несерьезном, плавая с друзьями. Танцуя на кухне с парнем, пока готовится обед. Рисуя и подшучивая над моим коллегой Мэттом Литтером. Засыпая и держась с людьми за руки.

ЛИЗА: Расскажите о своей работе мечты или о идеальном клиенте.

МОНИКА: Я люблю работать в комитете. Я люблю диалог и смешение идей и концептов клиента и моих собственных. Совместная работа. Мне повезло, за всю свою короткую работу иллюстратором мне посчастливилось работать с фантастическими людьми. Сейчас я работаю над бабочками для Eeboo. Дизайнеры компании невероятно веселые и они относятся к работе, как к игре. Если бы я составляла список желаний, я бы хотела поработать над проектами книг и журналов, так как раньше я мало работала в этой сфере.

Харви Вайнштейн однажды хотел встретиться со мной (ну, или его представители хотели встретиться с моими), но мои ребята сказали, что пока им не пообещают предоставить хороший выбор пирожных, на встречу они не придут. Я думаю, люди Вайнштейна не поняли шутки, или нашли ее не смешной, и встреча не состоялась. Но если они сменят свое мнение, я бы хотела создать какой – нибудь классный фильм с Харви.
И мы бы забыли о случае с печеньем.
Я бы хотела поработать и с Вами, Лиза.

ЛИЗА: Да, я тоже. Скажите. Как мы можем найти Вас в интернете?

MОНИКА:

INSTAGRAM
WEBSITE
FACEBOOK
BLOG

ЛИЗА: Большое спасибо Монике за то ,что она порадовала нас своим появлением в блоге. Я надеюсь, вы получили такое же удовольствие, как и я.

Хорошей недели, друзья!

"Вещи, которые можно найти под диванной подушкой": Интервью с иллюстратором Моникой Форсберг "Вещи, которые можно найти под диванной подушкой": Интервью с иллюстратором Моникой Форсберг "Вещи, которые можно найти под диванной подушкой": Интервью с иллюстратором Моникой Форсберг "Вещи, которые можно найти под диванной подушкой": Интервью с иллюстратором Моникой Форсберг "Вещи, которые можно найти под диванной подушкой": Интервью с иллюстратором Моникой Форсберг "Вещи, которые можно найти под диванной подушкой": Интервью с иллюстратором Моникой Форсберг "Вещи, которые можно найти под диванной подушкой": Интервью с иллюстратором Моникой Форсберг "Вещи, которые можно найти под диванной подушкой": Интервью с иллюстратором Моникой Форсберг "Вещи, которые можно найти под диванной подушкой": Интервью с иллюстратором Моникой Форсберг "Вещи, которые можно найти под диванной подушкой": Интервью с иллюстратором Моникой Форсберг "Вещи, которые можно найти под диванной подушкой": Интервью с иллюстратором Моникой Форсберг "Вещи, которые можно найти под диванной подушкой": Интервью с иллюстратором Моникой Форсберг "Вещи, которые можно найти под диванной подушкой": Интервью с иллюстратором Моникой Форсберг "Вещи, которые можно найти под диванной подушкой": Интервью с иллюстратором Моникой Форсберг "Вещи, которые можно найти под диванной подушкой": Интервью с иллюстратором Моникой Форсберг "Вещи, которые можно найти под диванной подушкой": Интервью с иллюстратором Моникой Форсберг "Вещи, которые можно найти под диванной подушкой": Интервью с иллюстратором Моникой Форсберг

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3

Оставить комментарий

Войти с помощью: