Lustra

Какой секрет зашифровал великий Караваджо в своей картине?

Реалистичность и страсть: интересные факты об итальянце Микеланджело да Караваджо

Автор:

Опубликовано Апрель 01, 2017, 12:34 пп
FavoriteLoadingДобавить в избранное 0 сек

В 1608 году, пребывая в Мессине на Сицилии, художник получил заказ от известного купца. Писать можно было что угодно, и Караваджо выбрал сюжет на библейскую тематику – воскрешение Лазаря. На картине мужчины держат тело, пролежавшее в гробу четверо суток. Живописец настолько стремился показать всю реалистичность происходящего, что нанял работников, которые выкопали для него тело недавно умершего юноши. Люди, которые позировали художнику, наотрез отказывались держать разлагавшееся тело. В ответ на это разозлившийся Караваджо даже пригрозил им ножом, заставляя исполнять приказ.

Персонажи на картинах, написанных на библейскую тематику, больше напоминают простолюдинов, нежели святых. Из-за этого некоторые церкви даже отказывались принимать работы художника. По мнению священнослужителей, они не вызывали фанатичного трепета у прихожан.

Благодаря Караваджо, в мировой живописи появилось такое направление, как натюрморт. Художник одним из первых сделал неживые предметы «главным персонажем». Живописец постоянно боролся с вековыми устоями: делить работы на «низменные» и «высокие». Картину «Корзина с фруктами» он написал в 23 года. Особое внимание Караваджо уделял прорисовке мельчайших деталей, за счет которых достигался реалистичный эффект.

Исследователи творчества Караваджо в один голос заявляют, что художник писал картины сразу на холсте без предварительной подготовки. После его смерти не было обнаружено ни одного эскиза или рисунка.

Главной чертой, отличавшей Караваджо от других художников того времени, была нарочитая реалистичность. Художник не боялся изображать эмоциональные сцены насилия, жестокости. Главными героями его полотен нередко становились выходцы из низов общества. Картины Караваджо на выставках выставляли последними, чтобы они не перетягивали на себя все внимание публики, а до тех пор они были накрыты плотным сукном.

Караваджо был очень талантливым художником, но при этом он также был крайне тяжёлым и жестоким человеком. После нескольких лет славы он был вынужден бежать из Милана, поскольку Папа Римский вынес ему смертный приговор за убийство сутенера. Караваджо бежал на Мальту, где вскоре снова оказался в эпицентре скандала и был осужден за причинение тяжких телесных повреждений рыцарю.

Незадолго до своей смерти в возрасте всего 38 лет (причины тому называются разные: некоторые утверждают, что художник умер от лихорадки, другие же настаивают на «загадочных обстоятельствах»), Караваджо попытался искупить свои грехи, написав один из своих величайших шедевров «Давид с головой Голиафа» и подарив его папскому двору.

Оказывается, что отрезанная голова Голиафа на картине — это портрет самого Караваджо. Таким образом он выразил раскаяние в своих поступках.

А в это время кардинал Гонзага выпрашивал у Папы Римского помилование для художника. Узнав об этом, Караваджо обрадовался и отправился в Рим. По дороге туда его схватили, т. к. приказ об аресте пока еще никто не отменял. В тюрьме художник провел чуть меньше недели, но этого хватило, чтобы он заразился малярией. 31 июля 1610 года в Риме огласили сразу два сообщения: в первом говорилось о помиловании Караваджо, а вторым оказалось известие о его смерти.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
Журнал о современной культуре

Оставить комментарий

Войти с помощью: