Lustra

Саймон Сталенхаг и наше будущее

Евгений (Азгирь) Бодак
Опубликовано Декабрь 14, 2016, 12:54 пп
FavoriteLoadingДобавить в избранное 7 сек

с корнем ошибок прошлого. Мы так и не научились разграничивать своё потребление настолько, чтобы чувствовать себя в безопасности за пазухой у информационной и машинной диктатур.

Долго ли ожидать нам того «момента», когда каждый будет мастерить себе робота-компаньона, подключаться к виртуальной реальности, забывая выйти из неё, так и оставаясь лежать на потрескавшейся за ненадобностью проезжей части? Конечно же, очень скоро настанет по-настоящему переломное время, придёт на замену этому поднадоевшему застою. По сути, кое-какие любопытные изменения мы можем наблюдать на текущий момент: развитие технической и биологической бионик, умных помощников для инвалидов, существенный прорыв в эстетическом наполнении нашего будущего.

Шведский художник Simon Stålenhag* тоже вот не стоит на месте. Вообще, нужно заметить, именно художники, иллюстраторы (в более узком понимании — мечтатели, в более широком – чужие мыслетворцы) вносят наиболее явный вклад в наше лекарство от футурошока. Благодаря им есть хотя бы какая-то надежда, что сбывающиеся предсказания о воодушевляющей гегемонии Кремниевой долины отпечатаются на наших судьбах не так отчётливо.

Так или иначе, Сталенхаг (также согласно транслейтеру Штоленхаг) носит облигаторный характер в рамках живительной эстетической вакцины. Сейчас её эффект малозаметен и проявляется только у племени Ветряноголовых (автор), но далее коснётся и партии, и пролов.

– Тогда Хаксли и победит Оруэлла? – спрашивает мой робот-кошка, запрограммированный на старение вместе со мной.

Быть может, но только после тотального захвата власти Стругацкими, Лемом и т.д.

Строго говоря, основные работы нашего североевропейского героя можно разделить на несколько хронологически идущих событий родом из авторского вымысла. Ряд таковых может происходить в параллельном универсуме с одними и теми же технологиями дополнительной/заместительной реальности:

1. Докатастрофический период. Металлические конструкции уже зачастую не вписываются в общий вид окружающего пространства, но не представляют опасности. Люди привыкли быть с ними в одной местности, у себя дома, доверять им, как своим живым друзьям.

2. Период катастрофы. Развлекательная функция в игровой индустрии посредствам качественного маркетинга захватывает всё больше умов, наиболее уязвимые из которых – детские. Именно в пубертатный период человек уходит в себя часто и надолго, поэтому технология дополнительной/заместительной реальности затронула большое количество подростков.

Саймон Сталенхаг и наше будущее Саймон Сталенхаг и наше будущее

3. Посткатастрофический или же Параллельный катастрофе. С взятием под контроль информационных и механизированных интервенций одновременно (или просто в другой реальности художника) разработан вирус, внедряющийся в неорганические структуры и оживляющий их. Появляются также новые мутации и у животных.

Саймон Сталенхаг и наше будущее Саймон Сталенхаг и наше будущее Саймон Сталенхаг и наше будущее Саймон Сталенхаг и наше будущее Саймон Сталенхаг и наше будущее Саймон Сталенхаг и наше будущее

4. Постчеловеческий. Тела роботов больше не ржавеют, а сознание не представляет из себя чего-то, присущего лишь постобезьяне. Вот и после человека будет существо, разодетое в рекламные плакаты аки плащи, с копьями и перьями в руках, с мыслями о текущем и, возможно, будущем…

Саймон Сталенхаг и наше будущее Саймон Сталенхаг и наше будущее

Внутри общей на первый взгляд зловещей, но не менее романтической картины Саймон вставляет иллюстрации повседневной жизни людей недалёкого грядущего с их историями любви, переживаниями и забавами. Сквозит настроение конца 80-х и ранних 90-х. Та самая перекочевавшая в наше тысячелетие старая мода.

Саймон Сталенхаг и наше будущее Саймон Сталенхаг и наше будущее

На представленных работах всё равно видно, как роботизация простирается всецело НАД человеком, даже при внешней иллюзии органического взаимодействия. Вопрос рекламы зашёл слишком далеко и технократическое рабство уже объективная реальность. Есть ли предел у развития? Вопрос риторический, как и тот, что был вначале материала.

P.S. Мне вот навеяло, и я подумал, как бы выглядел Брест в примерном стиле картин Сталенхага и тоже в недалёком будущем.

Саймон Сталенхаг и наше будущее Саймон Сталенхаг и наше будущее Саймон Сталенхаг и наше будущее Саймон Сталенхаг и наше будущее

Официальный сайт художника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

22
Евгений (Азгирь) Бодак
Окончил БрГУ имени А.С. Пушкина, специальность "Журналистика. Печатные СМИ". Как и все нормальные люди, занимается всем и ничем одновременно. Любит фотографию, архитектуру и тексты разной степени полезности.

Один комментарий к записи: Саймон Сталенхаг и наше будущее

Оставить комментарий

Войти с помощью: