Lustra

Жизнь и творчество Лоуренса Альма-Тадемы

Опубликовано Февраль 06, 2017, 10:24 пп
FavoriteLoadingДобавить в избранное 9 сек

В этом году исполнилось 180 лет со дня рождения великолепного Лоуренса Альма-Тадемы! Совсем скоро уже следующая годовщина – 8 января будет 181 год. Поэтому волевым усилием мы решили исправиться хоть как-то: вспомнить этого живописца в преддверии дня рождения и ещё в рамках юбилейного года.

Итак, сэр Лоуренс Альма-Тадема. Он, один из самых выдающихся и высокооплачиваемых британских художников викторианской эпохи, вообще-то, был голландцем. Родился в деревушке на севере Нидерландов, в большой семье совсем небогатого нотариуса. Правда, потом они переехали в город, и отец стал зарабатывать больше, да только он умер, когда Лоуренсу не было и пяти.
А сам он начал готовиться к смерти в 15 лет. Но не из-за каких-то подростковых разочарований, а потому, что заболел чахоткой, и у него были все причины полагать, что кончина близка.
К тому времени юноша уже увлекался живописью и даже изучал пособие для начинающих художников, написанным самим Леонардо да Винчи. Но его мать, хоть и одобряла интерес к искусству, в качестве профессионального поприща для сына хотела бы видеть юриспруденцию.

И вот чахотка (редкий случай) принесла пользу. Мать, вздыхая и плача над больным мальчиком, была готова пообещать ему что угодно: «…И хочешь быть художником – будь им, только выздоравливай, пожалуйста!..»
А неуверенный в выздоровлении юный Лоуренс пытался хоть что-то ещё успеть за остаток времени, занимаясь рисунком и живописью почти без остановки.

Как вы, должно быть, понимаете, ожидание смерти, к счастью, оказалось тогда напрасным. И, кроме того, Тадема теперь с полным правом и материнским благословением мог заняться любимым делом.
В 16 лет он поступил в Королевскую академию в Антверпене. А в 20 уже сформировал основы своего стиля, а также творческие привычки. Только слепой не заметил бы, как интересует Лоуренса история, старинная архитектура, исторические костюмы и т.п.
Ну, а близкие знакомые знали, что молодой художник ужасный перфекционист – он без устали работал даже над малейшими деталями, а если не добивался желательного ему результата, безжалостно уничтожал своё творение.

Над мифологическими сюжетами он работал крайне редко, решив, что, изображая миф, почти невозможно делать столь важное для него – изображать исторически достоверные детали. Разочарованный, он обычно брал только исторические сюжеты.
Начал с эпохи Меровингов – династии королей Франции, что правили этой страной с V по VIII века. А в 26 лет Лоуренс побывал в Англии, но создалось ощущение, будто он съездил в Египет, потому что Меровинги были забыты, начались картины на египетскую тему.
Хотя основой, отправной точкой были музейные экспонаты – предметы, явленные миру в результате раскопок, создавалось ощущение, что Альма-Тадема силой своего таланта и воображения, вслед за окном в древнюю Францию, распахнул окно, через которое можно было рассмотреть жизнь египтян, давно засыпанных песком пустыни и песком времени.

Едва ли женившись и отправившись в медовый месяц в Италию, Лоуренс подозревал, что там направление его творчества снова изменится: он распахнёт новое, двойное окно — в мир Древней Греции и Древнего Рима.
Правда, живописец создал ещё много десятков «египетских» полотен – в основном, на заказ. Но греки и, особенно, римляне увлекли Альма-Тадему куда больше, он с новой силой погрузился в изучение истории, ездил в Италию и очень часто бывал на раскопках в Помпеях, рисуя, фотографируя и покупая найденные там артефакты.
Интересно, что китайское и японское искусство тоже интересовало художника, он даже был вице-президентом Японского общества, но свои картины посвящать азиатским странам не спешил.
Кроме живописных полотен голландец, принявший британское гражданство по предложению самой королевы Виктории, оформлял театральные постановки (в основном, по Шекспиру), создавал модели костюмов, книжные иллюстрации, рисунки тканей, а также эскизы мебели в помпейском и древнеегипетском стиле.

Его собственный дом можно считать если не произведением искусства, то уж точно одним из творений Альма-Тадемы. Он перестроил купленное им здание по собственному проекту, и превратил каждую из 66 комнат в эклектическую шкатулку для собранных им древностей и всевозможных коллекций. Дом этот стал центром культурной жизни Лондона и достопримечательностью этого города.
Однако наследники художника позднее продали здание и оно, лишённое всех авторских интерьеров, превратилось в обычный многоквартирный дом.

Картины Лоуренса Альма-Тадемы публике, в основном, очень нравились, хотя были и критики, которые находили эти полотна слащавыми, а художника упрекали в том, что он редко изображает проблемную сторону жизни древних и серьёзные события минувших эпох.
К счастью, до забвения наш герой не дожил – его не стало в 1912 году, когда уже поднималась волна новых направлений в изобразительном искусстве, многие представители которых крайне нетерпимо, а то и презрительно относились к героям минувшей эпохи.
Причём, сам Альма-Тадема застал импрессионизм, постимпрессионизм, кубизм, фовизм, футуризм и очень хорошо относился к поискам и экспериментам. А вот его полотна для многих авангардистом стали олицетворением дурновкусия.
Только в конце XX века в обществе постепенно снова начали признавать талант Лоуренса Альма-Тадемы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2
Авторский проект о наиболее качественных событиях, заметных явлениях и интересных людях мира культуры. Автор - журналист Ирина Орлова

Оставить комментарий

Войти с помощью: