Дени Вильнёв «ПРИБЫТИЕ» / «ARRIVAL»

Близкие контакты Эми Адамс
Lustra
Опубликовано Ноябрь 15, 2016, 6:47 пп
FavoriteLoadingДобавить в избранное 4 сек

Однажды утром земляне просыпаются и замечают во дворе дюжину «абы как» припаркованных стильных инопланетных кораблей. Все естественно пугаются, что сейчас начнётся «Война миров» или «День независимости», но инопланетяне просто загадочно молчат. «Пёс-призрак» Форест Уитакер решает, что пришельцев должна очаровать молодая рыжеволосая учительница из лингвистического университета Эми Адамс («Боец», «Афера по-американски», «Она»), а заодно перевести на общепонятный английский, причины такого неожиданного визита. К ней в помощь закидывают физика «Соколиного глаза» Джереми Райнера («Повелитель бури»), который и сам толком не понимает, что он тут делает. И оказывается, что инопланетяне по кличке Страшила и Дровосек весьма крутые общительные ребята…

«Прибытие» — внебрачный сын фильмов «2001. Космическая Одиссея» Стэнли Кубрика и «Контакт» Роберта Земекиса, племянник «Соляриса» Андрея Тарковского, а также младший брат «Интерстеллара» Кристофера Нолана. А во время просмотра неожиданно обнаруживается родство по крови с картинами «Древо жизни» и «К чуду» Терренса Малика. В этом чарующем медитативном и минималистичном «Прибытии» совершенно нет экшена, часто типичного для подобного жанра, много изящно снятой и озвученной философской рефлексии, а само физическое прибытие пришельцев остаётся за кадром, и фильм концентрируется прежде всего на переживаниях главной героини – талантливом лингвисте Луизе, в исполнении очаровательной Эми Адамс, которую лично я сейчас ещё больше жажду увидеть в новой картине Тома Форда «Ночные животные»…

Режиссёр Дэни Вильнёв всего за несколько лет смог выбиться из никому неизвестного канадского артхаусного автора, в одного из самых амбициозных арт-мейнстримных режиссёров Голливуда. Прежде всего Вильнёв известен своей слабостью к названиям на «П»: «Политех», «Пожары», мой любимый из всех его фильмов «Пленницы» (с лучшей ролью Хью Джекмана и всегда шикарным Джейком Джилленхолом), а теперь и «Прибытие». В качестве исключения у Дэни есть весьма странный, плазматический и нереально мистический триллер размаха Дэвида Линча «Враг» с Джейком Джилленхолом и Джейком Джилленхолом в главных ролях (а ещё с самым, наверное, неожиданным финалом в кино за последнее десятилетие!), а также крепко сделанный, но довольно проходной «Sicario» с Эмили Блант.

«Прибытие» первая картина Вильнёва в жанре научной фантастики — взрослой, умной, философской. Фильм основан на повести «История твоей жизни» знаменитого американского фантаста Тэда Чана, у которого всевозможных литературных наград в раза два больше, чем литературных произведений! В его прозе чувствуется положительное влияние великих писателей-фантастов Айзека Азимова, Роберта Шекли, Роберта Хайнлайна. И фильм, благодаря литературной основе, пытается разобраться в важных философских вопросах о смерти и восприятии времени. Правда, вряд ли месседж «Прибытия» зашёл на какую-то новую территорию, скорее, подобные «истины» были открыты ещё Тарковским в «Солярис», а некоторые сюжетные повороты активно вызывают чувство дежавю, связанное с недавним «Интерстелларом». Но эта «неоригинальность» не умоляет достоинства картины, тем более, понятие дежавю для фильма весьма значимое, а многим, я уверен, захочется пересмотреть «Прибытие» сразу с наступлением финальных титров.

Стоит отметить лаконичный и великолепный дизайн кораблей пришельцев, а визуализация иноземной письменности просто шедевральна. Сразу хочется научится читать на их языке или приобрести майку с принтом инопланетных иероглифов. Бессменный композитор Дэни Вильнёва Йохан Йоханнссон наградил фильм великолепной атмосферной плазмой, как будто написанной самими инопланетянами. Музыка, конечно, не дотягивает до гениального саундтрека Ханса Циммера к «Интерстеллару», но всё же достойна отдельной похвалы, и по значимости в фильме стоит сразу за Эми Адамс!

Напоследок отмечу актуальный политический подтекст предчувствия мировой войны. Каждая мировая держава перетягивает одеяло на себя, стремясь похвастать своей военной и политической мощью, страны отказываются слышать друг друга, и для становления всеобщего мира на Земле, остаётся надеяться лишь на прибытие высших сил…

Дени Вильнёв «ПРИБЫТИЕ» / «ARRIVAL» Дени Вильнёв «ПРИБЫТИЕ» / «ARRIVAL» Дени Вильнёв «ПРИБЫТИЕ» / «ARRIVAL» Дени Вильнёв «ПРИБЫТИЕ» / «ARRIVAL»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2
Родился 27 июня 1995 года в городе Бресте (Беларусь). С шести лет активно увлекается кино. С 12 начал экспериментировать в съемке видеороликов. В 16 лет получил свою первую кинонаграду на российском фестивале «ТвориГора» за пародийный короткометражный фильм «Индийское фильмо». В 17 лет поступил в Белорусскую Государственную Академию Искусств, на данный момент является студентом 5-го курса режиссуры кино. За время обучения снял около десяти короткометражных фильмов

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

Хочу быть лобстером

Оставить комментарий

Войти с помощью: