Lustra

Хочу быть лобстером

Евгений (Азгирь) Бодак
Опубликовано Ноябрь 20, 2016, 1:52 пп
FavoriteLoadingДобавить в избранное 3 сек

Они живут сто лет и всю свою жизнь активны для спаривания.

Йоргас Лантимос, греческий заслуженный собиратель наград в области кинематографа, создал шедевр, о котором нельзя говорить шёпотом, а молчать просто невозможно физически. «Лобстер» один из венцов мастерства в сюжете, операторской работе и актёрской игре. Оценки и рейтинги положительные, поощрений масса, а критика малоконструктивна. Уже после слов «Колин Фаррел и Рейчел Вайс» лента притянула к себе внимание обывателя, но настоящий подарок, безусловно, заключён в нестандартности подходов и всего делающего автора самобытным. Грубо говоря, авторский гений.

Антиутопия никогда не перерастёт свою актуальность, потому что в ней в настоящем времени творится какая-то дичь, не говоря уже о преувеличенном, но всё же времени будущем. Неважно, что случилось с Вашей второй половинкой и какого Вы пола/гендера. Для «одиночек» заботливая система воздвигла отель, где за 45 дней будет возможность найти себе пару. В противном случае (возможно, из-за экологических побуждений) Вас превращают в животное на Ваш нескромный выбор. Обычно, выбирают собак. Мастурбировать категорически запрещено, ведь как иначе возникнет острое инстинктивное желание случки? Можете, конечно, примкнуть к таким же одиночкам в лесу неподалёку, но имеете тогда риск быть подстреленным из усыпляющего ружья. И уже вновь по приезде в отель выбор спящему, какой именно божьей тварью гарцевать на природе, не делегируют. Да и так ли хорошо в этом лесу с беглецами, ибо они — такая же структура, к правилам которой адепты относятся ой как придирчиво, а нарушения караются едва ли не жёстче…

Социально неадаптированные граждане грядущего мира имеют ряд качеств, появляющихся в зачатках уже сейчас, у современных по отношению к нам людей. Для нас подбор живых тел для совместной жизни обусловлен внутренними противоречиями детства и пубертата. В итоге улыбка вялая, барабанит пальцами, без денег, аллергия на котов и т.д. Всё в нашей голове, всё мешает сконцентрироваться на вполне базовой цели коммуницирования: совокупиться, подружиться, бесконфликтно совместно жить в одном ареале.

Лантимос мастерски высмеял нас нынешних, предостерегая нас будущих. Аллегорий тьма, разбирать каждую в отдельности нет смысла, потому как собственный толковый просмотр сам всё расставит по местам. Вскоре, согласно прозрачным намёкам автора истории, мы не сможем адекватно воспринимать друг друга как особей, зато станем обладателями нагромождения бытовой догматики и эгоцентричного гадства. Раболепие перед обозначенным властным человеком или структурой и при этом абсолютная отрешённость от своей физической оболочки — «хоть убей», как говорится. Более чем раскрыта проблема социальной адаптированности с проекцией на поколения вперёд. Прогрессируем мы, полагаю, на интернетах, но в кавычках и не на шутку.

После просмотра только доброкачественно убогий зритель (тот, что злокачественно, не любит кинцо, снятое за 4 млн евро) не задаст вопрос монитору перед носом: «Может, я что-то делаю не так?» Иной скажет: «Ну хоть мы не такие законченые». И оба будут правы, хотя первый проживёт чуть дольше в гармонии с собой ещё 100-150 лет. Что до второго, то мысль о том, каким животным он бы хотел стать, должна витать на периферии сознания. Может, ракообразным? Есть те, кто жизнь напролёт готовы спариваться и доживают как раз до антиутопий.

Хочу быть лобстером Хочу быть лобстером

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2
Евгений (Азгирь) Бодак
Окончил БрГУ имени А.С. Пушкина, специальность "Журналистика. Печатные СМИ". Как и все нормальные люди, занимается всем и ничем одновременно. Любит фотографию, архитектуру и тексты разной степени полезности.

Один комментарий к записи: Хочу быть лобстером

  1. Анна Борей

    Ноябрь 29, 2016

    Прочла рецензию, посмотрела фильм. Сильно. Спасибо!

    Ответить

Оставить комментарий

Войти с помощью: