Рецензия на фильм «Великая стена», 2016 год

Опубликовано Февраль 22, 2017, 7:54 пп
FavoriteLoadingДобавить в избранное 3 сек

Есть восхитительные киноленты, знакомство с которыми расширяет кругозор не меньше прочтения достойной литературы. Картины с искрой — нечастые гости в сегодняшнем Голливуде, с застойной стабильностью использующем проверенные кассовыми сборами сюжеты. Но шедевры все-таки существуют, и о них нужно говорить.

«Великую стену» полезно посмотреть ради общего развития. Фильм удивителен разнообразием вещей, над которыми стоит задуматься.

Во-первых, благородство. Это прекрасная, трогающая сердце история о стране с величием многовековой культуры в каждом кадре. Здесь даже, казалось бы, античеловеческая система служения многих жизней одной идее, облаченная в торжество военной подготовки, выглядит одухотворенно и высоконравственно: сосредоточенность, вымуштрованность, доверие главенствуют в стройных рядах марширующих лучников и в легких, завораживающих полетах с высоты девушек-копьеносцев.

Во-вторых, государственная сила. Картина заставляет задуматься о сегодняшней мощи Китая, который стремительно завоевывает одно из видовых мест современной реальности. Славящаяся низкорослостью страна успешно играет в баскетбол. Далекие от канадского уклада жизни китайцы покоряют хоккей. Теперь совершенно очевидно ликование Китая на голливудских холмах: прославление великой страны является каркасом рассказываемой истории, а имена китайских актеров, сыгравших главные роли в картине, окружены таким же пафосом, что и бренды-имена не нуждающихся в представлении Деймона и Дефо.

И в-третьих, счастье человека. «Великая стена», как, безусловно, крупный продукт, дает почву для размышлений о достойном существовании. Эта картина призвана заявить мировому сообществу о больших намерениях у старейшей восточной страны. Но также фильм служит отвлекающим маневром для китайцев, заслоняющим их взор от бедности и малообразованности основного населения Китая, ассоциирующегося в мире с недорогими рабочими руками по изготовлению чего угодно и любого уровня качества.

0