Виталий Манский «В ЛУЧАХ СОЛНЦА»

ШОУ ТРУМАНА В СТРАНЕ ЧУЧХЕ
Lustra
Опубликовано Ноябрь 09, 2016, 4:55 пп
FavoriteLoadingДобавить в избранное 4 сек

ШОУ ТРУМАНА В СТРАНЕ ЧУЧХЕ
В ноябре российский прокат балуют сразу три (!) выдающиеся документальные картины: «О, Интернет! Грёзы цифрового мира» Вернора Херцога, «Куда бы ещё вторгнуться» Майкла Мура и «В лучах солнца» Виталия Манского. Из них до белорусского ограниченного проката добралась пока лишь картина Вернора Херцога, но фестиваль «Листопад» подготовил для зрителей один утешительный показ потрясающего (анти)утопического документального фильма о Северной Корее «В лучах солнца», который я постараюсь расхвалить в пух и прах!

Уютная светлая комната. За переполненным едой столом, как и обычно, ужинают папа, мама и дочка. Папа ласково обращается к девочке: «Ты должна кушать много кимчхи, ведь кимчхи наше национальное корейское блюдо. Если человек съедает в день 100 граммов кимчхи и 70 граммов бульона, тогда он получает дневную норму полезных необходимых витаминов». Девочка ласково отвечает отцу: «Да, я знаю, папа. А еще я знаю, что кимчхи полезно тем, что предотвращает старение и рак». Родители мило смеются, после чего отец с улыбкой говорит: «Ты много читаешь, поэтому знаешь много таких полезных фактов». В комнату заходит человек в тужурке: «Не будьте такими зажатыми. Ведите себя естественно, как будто вы дома. Давайте еще раз». Сцена повторяется.

Виталий Манский "В ЛУЧАХ СОЛНЦА"

Российский документалист Виталий Манский больше года пытался добиться выезда съемочной группы в КНДР для съемок документального фильма о девочке-подростке, вступающей в «северокорейские» пионеры (Союз детей). Впервые в страну чучхе Виталий попал в 2013-ом году в рамках ознакомления, где к нему сразу приставили неких специалистов, которые показывали все прелести этой замечательной страны, а также следили, чтобы режиссер ходил только по строго выверенным для него маршрутам. Манского завели в образцово-показательную школу Пхеньяна и в классе устроили кастинг из нескольких прилежных учениц. Зин Ми привлекала внимание режиссера, рассказав, что отец ее работает журналистом, мама трудится в заводской столовой, а живут они вместе около вокзала в однокомнатной квартирке с бабушками и дедушками. Через такую семью можно показать, о чем в стране пишут, что едят, где и как живут, в общем, зайти наконец за непреодолимый барьер этого закрытого мира. Когда в следующий раз режиссер приехал уже с киногруппой на 75 съемочных дней, папа девочки-героини волшебным образом превратился в главного инженера на образцовой швейной фабрике, мама стала сотрудницей престижного завода по производству соевого молока, а живут они, как оказалось, в самом шикарном доме столицы с фантастическим видом из окна. Только вот шкафы пусты, неаккуратно отрезанный линолеум лежит поверх цементного пола, даже не подбитый под плинтуса, ванна выглядит так, будто ее только что привезли с завода, а свет включается неким рубильником сразу во всех комнатах, кухне, туалете и коридоре. Семейный альбом полон милых фотографий счастливой семьи на фоне пляжа, высокого небоскрёба, подводного царства, огромных цветочков и бабочек, другой планеты… Нет ни одной фотографии с реальным фоном, не сделанным в фотошопе!

Виталий Манский "В ЛУЧАХ СОЛНЦА"

Виталий Манский задумал этот фильм, чтобы показать, что творится в Северной Корее как раз за этим искусственным фоном, но целиком увидеть изнанку так и не удалось, только лишь подсмотреть одним глазком. Как только режиссер приехал в Корею, ему сразу же выдали сценарий его документального фильма с досконально прописанными действиями и репликами, от которых нельзя было отходить. В конце дня соответствующие органы изымали флэшку с отснятым материалом, редактировали и вырезали все неприемлемое. Благо режиссер нашел способ сливать перед сдачей материал на вторую флэшку, о которой принимающая сторона не знала. В итоге, в фильм вошли все приготовления к съемкам, когда из-за кадра выходит некто и говорит, как правильно героям документального фильма нужно себя вести…

«В лучах солнца», возможно, самый важный фильм года! Он развивает темы, поднятые в таких великих произведениях как «МЫ» Замятина, «1984» Оруэлла или «451 градус по Фаренгейту» Брэдбери, но делает это на поле документалистики. От осознания того, что действие развивается в реальности- перехватывает дыхание и мурашки бегут по коже. Многие сцены затянуты ровно настолько, чтобы зритель ощутил на себе весь тихий ужас лживого устройства жизни в этом утопичном мире. Сделано это не без должной едкой иронии. В фильме масса одновременно завораживающих и пугающих кадров — операторская работа Александры Ивановой безмерно поэтична. Также положительно отличился композитор Карлис Аузанс, написавший потрясающую трогательную музыку к фильму. А безмерно мощный, ошеломляющий финал достоин всевозможных похвал. В одной из предпоследних сцен фильма режиссер заложил весьма сильный многослойный образ этого декоративного утопического мира, от которого ещё долго не отделаться после просмотра… Пассажиры беспрекословно толкают сломанный пустой автобус. Ни слова больше!

P.S. Ешьте больше кимчхи!

Виталий Манский "В ЛУЧАХ СОЛНЦА" Виталий Манский "В ЛУЧАХ СОЛНЦА" Виталий Манский "В ЛУЧАХ СОЛНЦА"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3
Родился 27 июня 1995 года в городе Бресте (Беларусь). С шести лет активно увлекается кино. С 12 начал экспериментировать в съемке видеороликов. В 16 лет получил свою первую кинонаграду на российском фестивале «ТвориГора» за пародийный короткометражный фильм «Индийское фильмо». В 17 лет поступил в Белорусскую Государственную Академию Искусств, на данный момент является студентом 5-го курса режиссуры кино. За время обучения снял около десяти короткометражных фильмов

Оставить комментарий

Войти с помощью: