Lustra

Виталий Гринёв об американском фуболе

Антон Кадлубович
Опубликовано Октябрь 18, 2016, 11:35 дп
FavoriteLoadingДобавить в избранное 17 сек

Виталий Гринёв 31 год, капитан команды «BREST SENTINELS»

Зачастую, юношей к активному образу жизни вдохновляют герои боевиков: Джеки Чан или Девид Бэлль (основатель паркура*).

Американская культура влияла и продолжает влиять на нас. Поколение «нулевых»  выросло на американских боевиках с Ван Дамом в переводе Володарского.* Я не являюсь сторонником американизации, в особенности, что касается фаст-фуда, но есть много полезного, что стоит перенять.

Как любой молодой человек, в спорте я попробовал акробатику, баскетбол, прошёл через восточные единоборства, 6 лет паркура, немного регби,  сейчас осваиваем кроссфит* и американский футбол

Американский футбол для меня начался с фильмов. Сначала было непонятно, куда они бегут и зачем. Что такое «синий 33, синий 33». Но то, что происходило на поле, было однозначно крутым зрелищем! Финты, удары, броски, скорость… Дух захватывало.

После очередного просмотра фильма «Всё или ничего» я решил всё-таки разобраться в правилах! Это был 2011 год. Оказывается, существовало много русскоязычных Интернет-ресурсов на эту тему: сайты, группы «Вконтакте». Далее оказалось, что не только в России,  но даже у нас в Беларуси есть команда, и не одна! Минские «Зубры» существуют с 1991 года, минские «Литвины» с 2010 года. Появлялись молодые команды в Гродно, Витебске и Новополоцке.

Чем больше я узнавал, тем больше мне нравилось! Я решил, что хочу тренироваться. Связался с «Литвинами» и начал ездить на тренировки в Минск. Потом узнал о регбийной команде в Бресте, и начал тренироваться с ними, всё-таки схожие виды спорта.

В 2012 году я создал группу «Вконтакте» и решил собрать единомышленников. Первыми были ребята, с которыми мы занимались паркуром. На первой тренировке в начале февраля 2013 года нас было трое… Сейчас у нас почти сформированный состав с экипировкой и неплохой тренировочной базой.

Наше название «Брестские стражи» тесно связано с нашей историей и географическим положением.

После первых 3-х месяцев тренировок мы участвовали в нашем первом Чемпионате Беларуси по флагу*, где  выиграли 1 игру, получив необходимый игровой и психологический опыт! В этом году мы взяли серебро… Развитие есть.

Сейчас команда находиться на полном самообеспечении. Однако есть люди, которые помогают всем, чем могут: состав федерации и Сикорский Вадим (председатель Белорусской Федерации американского футбола) помогают с экипировкой; тренерский штаб «Литвинов» во главе с Александром Куксо помогают в организации тренировок и проведении бесплатных семинаров в нашем городе.

Тренировочный процесс разнообразен и проходит поэтапно в течение года. Игровой сезон – лето и осень, а зимой и весной в основном тренировочный процесс, включающий тяжелую атлетику, кроссфит, легкую атлетику и специфику по футболу.

В отличие от большинства других игровых видов спорта, в американском футболе найдется место для людей с разной комплекцией и физическими данными. Опять же, согласно специфике игровых позиций. Мощные, массивные линейные игроки — это и более возрастные игроки – 120-150 кг. Подвижные, маневренные, но крепкие игроки второй линии — 100-120 кг. Быстрые, ловкие, прыгучие – 80-100 кг. Но не стоит на 100% привязываться к цифрам – всё зависит от личных качеств и способностей.

Процесс тренировок сложный, как в плане физической подготовки, наработки техники, так и в ходе изучения тактики, поэтому первым делом важна дисциплина! Терпеть не могу невнимательность, «разброд и шатание» — это чревато травмами и в худшем случае проигрышами.

По статистике американский футбол не более травмоопасен, чем европейский футбол или единоборства.  У американского футбола своя специфика: выбитые пальцы, подвёрнутые голеностопы, ссадины и синяки, остальное дело случая. Но как говориться: «волков бояться в лес не ходить».

Не каждый изначально готов стать футболистом, но у каждого есть возможность им стать! Для большинства новичков главное решиться прийти! И неважно, когда ты начал свой путь – важно как ты его пройдешь.

Играя впервые, не знаешь, чего ожидать, напряженные секунды перед первым розыгрышем, в голове хаос, волнение, но наравне с ним и жажда проявить себя.

Настрой должен быть только на победу! Надо настраиваться на максимальный результат! Как говорил Винс Ломбарди: «Победа не самое важное… это ЕДИНСТВЕННО важное!». В общем, мотивация это не только напутственные слова перед выходом – это осознание результата долгих тренировок и закалки духа.

Регби и американский футбол — это как BMW и Mercedes. Регби, попав за океан, дал толчок совершенно другому виду спорта — американскому футболу, но по сути это «два брата». В настоящий момент их объединяет  один общий принцип: ваша команда пытается пронести мяч в зачётную зону соперника, а соперники, в свою очередь, пытаются вас остановить с помощью силового контакта. Нельзя сказать, что какой-то вид спорта лучше, это дело личного предпочтения.

Люди должны привыкнуть и принять американский футбол. Отсутствие государственной поддержки и высокая стоимость экипировки членов команды — проблемы которые можно решить. С ними  сталкивается любая молодая команда. Но главной проблемой является человеческий фактор. Лень съедает молодёжь. У нас большая текучка, из десятки заинтересованных человек на первой тренировке, на вторую приходит трое, из них остается один, через полгода-год половина новичков отсеиваются. В большинстве случаев люди переоценивают свои амбиции. Однако состав растет и интерес возрастает.
В напутствие молодым людям хотел бы сказать:

Жизнь несётся с неумолимой скоростью, и тебе решать, как ты проживешь её и кем станешь. Будешь сидеть на диване, смотреть фильмы или матчи представляя себя на месте крутых атлетов. Будешь разочаровываться реальности и жалеть о том, что не начал раньше, или не начал вообще. Или выйдешь на поле, сильный и уверенный, с запасом опыта и тренированности, и будешь крушить и ломать, срывая овации, получая заслуженное уважение! Ты сам делаешь свою судьбу —  будешь ли ты победителем или будешь смотреть, как побеждают другие, зависит только от тебя!

Леонид Вениаминович Володарский (род. 20 мая 1950, Москва, СССР) — советский и российский переводчик, писатель, радиоведущий. Известен главным образом как синхронный переводчик многих фильмов, появившихся на советских и российских экранах в 1980-х — начале 1990-х годов, когда озвучивал множество зарубежных кинофильмов).

Парку́р (фр. parkour, искажённое от parcours, parcours du combattant — дистанция, полоса препятствий) — искусство рационального перемещения и преодоления препятствий, как правило, в городских условиях; городская акробатика. Многими занимающимися воспринимается как стиль жизни.

Кроссфит — брендированная система физической подготовки, созданная Грегом Глассманом. Зарегистрирована в качестве торговой марки корпорацией CrossFit, Inc., основанной Грегом Глассманом и Лорен Дженай в 2000 году. Продвигается и как система физических упражнений, и как соревновательный вид спорта.

Флаг-футбол — это разновидность американского футбола, его бесконтактная версия. Это не контакктный спорт, блокировка и захваты запрещены. Цель игры, как и в американском футболе — занести мяч в зачетную зону соперника. Основное отличие — исключение жестких контактов, спортсмены играют без защитной экипировки.

Виталий Гринёв об американском фуболе Виталий Гринёв об американском фуболе Виталий Гринёв об американском фуболе Виталий Гринёв об американском фуболе Виталий Гринёв об американском фуболе Виталий Гринёв об американском фуболе Виталий Гринёв об американском фуболе Виталий Гринёв об американском фуболе Виталий Гринёв об американском фуболе Виталий Гринёв об американском фуболе Виталий Гринёв об американском фуболе 4z6ooj6gzwu Виталий Гринёв об американском фуболе Виталий Гринёв об американском фуболе

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2

Оставить комментарий

Войти с помощью: