Lustra

«Музыка со вкусом, стилем, и, конечно, с яйцами». Интервью с бас-гитаристом The Soul Surfers

Интервью с бас-гитаристом The Soul Surfers
Дарья Глухова
Опубликовано Декабрь 15, 2016, 9:59 дп
FavoriteLoadingДобавить в избранное 34 сек

Фанк и соул – музыка, зародившаяся далеко от России. Однако в Нижнем Новгороде живёт коллектив The Soul Surfers, пластинки которого выпускают американские лейблы Funk Night Records и Ubiquity Records. Они достигли немалых успехов. Трек Doin The Rasklad звучал в сериале «Glee» («Хор»), а в 2014 году у них был тур по США. Разумеется, «душевные сёрферы» (от англ. soul surfers – прим. Lustra) полюбились и русской публике. С парнями в бирюзовых пиджаках охотно сотрудничают медийные персоны. Недавно они записали саундтрек для проекта Johnie Walker. Видео с участием ведущего Андрея Беднякова на youtube собрало более миллиона просмотров. Кроме того они полностью сделали музыкальное оформление федеральной радиостанции «Маяк».

Корреспонденту «Люстры» повезло пообщаться с одним из «сёрферов» – Романом Миусским.

Гитарист с самого детства тяготел к музыке: он запоминал песни, звучащие по радио и в мультфильмах, с 5 лет играл на фортепиано, а вместо обычной школы учился на дирижёра в хоровом колледже. Неудивительно, что в подростковом возрасте Рома был бас-гитаристом в различных рок-группах. Однако во время учёбы в консерватории ему захотелось найти компанию, где можно было бы играть эстрадную музыку, но с более серьёзным подходом к делу. 19-летний студент решил прийти на кастинг к ТSS, которые на тот момент уже сотрудничали с американскими лейблами, но, как сам говорит музыкант, «взятки и врожденная сексапильность сделали своё дело», поэтому в сентябре 2011 года Рома отыграл свой первый концерт в составе ТSS.

Первая демо-запись группы, которая была разослана на лейблы, называлась «Soul surf», просто потому что в треке были соединены соул и серф – два жанра музыки 60-70х годов. Этой пластинкой заинтересовался детройтский лейбл FNR. Музыкантам пришлось действовать оперативно, поэтому название придумали на скорую руку, так и появилось «The soul surfers».

Роман: «Мы играем понятное для народа «музло», которое веселит душу и качает тело, но со вкусом и стилем. Ну и, конечно, с яйцами».

Рома – единственный в группе, кто имеет высшее музыкальное образование: «Безусловно, мои знания очень помогают, что ускоряет рабочий процесс». Игорь Жуковский (барабанщик) и Артём Миллер (клавишник) заканчивали музыкальную школу, а Игорь Николаев (гитарист) самоучка, но по словам собеседника, это не мешает ему сочинять крутые гитарные партии.

– А какую песню ты играешь с большим удовольствием? Может, это Romeo’s Rasklad?

– Нет, это точно не Romeo’s Rasklad (Улыбается). В разные моменты времени это определённые песни. Сейчас мне больше всего нравится играть то, что мы делаем для нашего русскоговорящего проекта «Разбитые сердца». Но об этом позже».

– А вот это интересно. Что за «Разбитые сердца»? Где их можно послушать?

– Это наш новый и пока секретный для всех, кроме очень узкого круга лиц, проект. Русский соул пока куётся, но скоро его можно будет послушать везде, включая салоны маршруток и залы продуктовых магазинов.

С командой работали такие вокалисты как Coko, Myron and E, Rickey Calloway и Shawn Lee, но Ромео (именно так его называют иностранцы) больше всего впечатлился барабанщиком Malcolm Catto: «У него потрясающая техника игры, виртуозная и жёсткая, он играет очень агрессивно и узнаваемо».

Композиция «Get it Right», исполняемая совместно с Rickey Calloway стала саундтреком фильма «Хороший мальчик», который получил главный приз «Кинотавра»:

– Само кино не хуже мальчика, о котором оно снято, – побуждает нас к просмотру Роман.

– Но «Doin The Rasklad» попала в «Хор» благодаря Ubiquity. А как попала в «Хороший мальчик» «Get it Right»? У вас же нет агента в России. Или это всё заслуги лидера группы – Игоря Жуковского?

– Заслуга Игоря здесь тоже велика, но в «Хороший мальчик» нас подтянула b-girl из Москвы, Ира Малая, которая ставила танцевальные сцены в фильме, за что ей огромный респект. Она давно любит и слушает нас, часто бывает на концертах.

Группа активна и на российской сцене. TSS записали треки с Влади из «Касты» и Tony Tonite из Газгольдера. «Правда, мне хотелось бы посотрудничать с Иваном Дорном и Сергеем Мезенцевым», – делится Миусский, хоть и амбиции на этом не заканчиваются, –«Наша главная мечта – это целенаправленно написать саундтрек к фильму. Мы сможем выходить очень далеко за пределы привычного жанра, использовать нетипичные для нас средства выразительности, да и вообще это могла бы быть очень интересная работа».

– Этим летом вы выступали на Freaky Summer Party в Минске. Какие остались впечатления?

– Минск запомнился нам очень красивым. Он такой просторный и чистый. Люди на концертах ведут себя гораздо сдержаннее, чем в России, но и их можно расшевелить. Больше всего удивило, что в Беларуси за граммчик «шмали» можно сесть на 7 лет.

– Ого, ты говоришь «Беларусь»? Это необычно для людей из России.

– Когда-то я был одним из самых страшных врагов ортодоксальных белорусов и использовал слово «Белоруссия», но потом я познакомился с одной милой девушкой из вашей страны, она научила меня говорить правильно – Беларусь. С тех пор я не ошибаюсь. Но я попробую оправдать своих сограждан, которые говорят «Белоруссия»: они не хотят вас этим оскорбить и не имеют в виду ничего плохого. Просто у нас почему-то принято именно это название, и все просто не парятся, делают это по привычке.

The soul surfers играют «солнечную» музыку времён Джеймса Брауна. Она не даёт возможности быть в статичном состоянии даже самому капризному слушателю. В столь зимнюю пору весьма актуально закинуть в плейлист их песни, передающие тепло Нового Орлеана.

«Музыка со вкусом, стилем, и, конечно, с яйцами». Интервью с бас-гитаристом The Soul Surfers

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5

Оставить комментарий

Войти с помощью: