Lustra

«БЕЗЫМЯННАЯ ПЛАНЕТА ИЛИ ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ВИНТЕРА» ГЛАВА XII

Борис Павловский
Опубликовано Март 05, 2017, 9:59 пп
FavoriteLoadingДобавить в избранное 42 сек

Глава XII

Яркий солнечный свет снова заполнил цветущую поляну. Навстречу Кате и Антону шли трое незнакомцев в костюмах серебристого цвета. Вы, уважаемые читатели, конечно же, догадались, что это были Варсан и его команда. Они, как и обещали, снова прибыли на землю, чтобы помочь людям найти тот самый Ключ Добра, о котором рассказывали неделю назад двум другим нашим героям – девушке по имени Эллина Аристон и парнем, которого звали Артур Сарский. Ребята, увидев таинственных пришельцев, поначалу испугались. Но испуг длился недолго, всего несколько секунд, пока
они не почувствовали теплое дыхание, исходящее от того места, где остановились выходцы с Безымянной планеты.

— Скажите, вы прилетели на воздушном шаре? – довольно смело поинтересовался Антон, все еще держа за руку Катю, широко распахнувшую свои голубые глаза

— Нет, о юные жители земли,- послышался немного протяжный голос Варсана,- мы никогда не летали на воздушном шаре.

— Наверное, вы космонавты?- спросила Катя.

— Не совсем так. Но в целом вы правы, достопочтенные Катя и Антон.

— Откуда вы знаете, как нас зовут?- в один голос спросили дети, переглянувшись.

— О, это особый разговор. Мы знаем о вас все или почти все,- ответил Кинос, демонстрируя детям свою ослепительную белоснежную улыбку.

— Похоже, что вы волшебники, прилетевшие к нам из другой планеты? – решил уточнить Антон, все еще не осознавая до конца реальность происходящего.

— А что вы знаете о волшебниках? – вместо ответа последовал вопрос от Карзая, который до этого только рассматривал детей и, казалось, не собирался вступать с ними в разговор.

— Ну, что они бывают добрые и злые, могут исполнять желания и устраивать разные чудеса – ответила Катя.

— А как вы думаете, чего на свете больше, добра или зла?

— Наверное, добра, — робко ответил Антон.

— Конечно, добра, — весело повторила Катя и тут же добавила, — мама говорит, что если каждый человек будет больше думать о чем-то хорошем и совершать хотя бы по одному хорошему поступку в день, жизнь на земле изменится к лучшему.

— Твоя мама абсолютно права, — сказал Учитель, и девочка почувствовала исходящую от него ни с чем не сравнимую теплоту. — Вот вы с Антоном какими добрыми делами можете похвастаться?

Катя с упоением стала рассказывать, как вчера накормила бездомного котенка, помогла маме убрать квартиру и помыть посуду. Но Антон резко толкнул ее в бок:

— Перестань хвастаться. Ты пока не совершила ничего выдающегося. Вот когда совершишь, тогда и будешь щебетать на всю Вселенную.

— Но меня же спросил этот господин… Ой, простите, я не знаю как вас зовут,- обратилась она к Варсану.

— Варсан. А это мои друзья, Карзай и Кинос. Называйте нас просто, по именам. При этом не надо произносить слово «господин». Скажите, о юные друзья, а вы хотели бы совершить что-нибудь такое, что пошло бы на пользу очень многим людям, жителям вашей планеты?

— Вы точно инопланетяне!? Я так и думал,- радостно воскликнул Антон и стал еще с большим вниманием обводить взглядом пришельцев.- Но где же тогда ваш корабль?

— Он здесь, недалеко. Мы вам его обязательно покажем. Только сперва ответьте на наш вопрос: готовы ли вы взяться за одно очень важное дело? – спросил Мудрейший, и дети увидели на его устах широкую магнетическую улыбку.

— А что это будет за дело?- поинтересовалась Катя.

— Это будет, пожалуй, самое важное и ответственное поручение в вашей жизни. И от того, как вы с ним справитесь, во многом будет зависеть судьба человечества, в том числе ваших родных и друзей, — спокойно сказал Варсан.

— Мы готовы выполнить его, если это так важно, — с максимальной твердостью отчеканил Антон.

— Если это так важно…- повторила Катя.

— Тогда слушайте очень внимательно…

Вкратце и максимально доступно объяснив ребятам, в чем состоит замысел Высших Сил, Учитель стал подробно рассказывать, что именно и в какой последовательности они должны будут делать, отправившись на поиски Спасительного Ключа:

— Вы пойдете по узкой извилистой дорожке, через горный перевал и ущелье, затем спуститесь по тропинке к ручью и отсчитаете ровно 333 ступени на север, то есть вправо от тропинки. Там увидите огромный камень. За ним будет вход в пещеру.

— Как же мы его отодвинем?- спросил Антон

— Не спешите, дорогие мои. Слушайте дальше и постарайтесь запомнить. Важно не упустить ни одной детали. Возле камня вы возьметесь за руки, закроете глаза и три раза произнесете следующие слова: «Силы небесные, помогите нам исполнить то, что вы задумали для спасения рода человеческого и высшей добродетели, во имя справедливости и победы добра над злом, во имя торжества любви на земле. Да свершится воля ваша, исполненная людьми!» Можете повторить?

Ребята выучили эти слова наизусть за считанные секунды. Вот бы и в школе так, — подумал Антон. Любое стихотворение – за пару минут и готово.

Варсан тем временем продолжал свой инструктаж:

— Молодцы! У вас все получится,- подбодрил он ребят.- Когда вы произнесете эти слова, камень отодвинется. Но не сразу, а минуты через две-три. Все это время вы не должны размыкать руки и открывать глаза.

— Но как же мы увидим, что камень отодвинулся?- не выдержала Катя

— Вы это почувствуете. Как только вход в пещеру освободится, ваши глаза сами откроются. Вы словно обретете второе дыхание. Вам как будто захочется полететь далеко-далеко.

— И тогда мы должны будем войти в пещеру?- попытался уточнить Антон.

— Опять вы торопитесь, о юные жители земли. Есть ведь золотое и очень мудрое правило, о котором нельзя забывать: прежде чем войти куда-нибудь, стоит посмотреть, как оттуда выйти. Когда вы окажетесь внутри пещеры, камень снова ляжет на прежнее место. Но пусть вас это не пугает. С внутренней стороны камня вы найдете красный фонарь, который обязательно возьмете с собой. Он поможет вам идти в нужном направлении. Без него вы непременно заблудитесь в лабиринте пещеры, общая длина которого составляет 999 километров.

Затаив дыхание, дети внимательно слушали все, о чем говорил Блаженный. Как губка, впитывали каждое его слово, стараясь ничего не пропустить. Ими вдруг овладело чувство гордости за то, что именно им и никому другому выпала столь ответственная и важная миссия.

— Взяв фонарь, вы повторите «Силы небесные» и пойдете по узкому длинному коридору, обозначенному стрелкой. Так вы попадете в большую розовую комнату,
посреди которой увидите красивый бархатный ларец.

— И в нем будет ключ? – снова не удержавшись, спросил Антон.

— Ох, какие же вы нетерпеливые!- заметил Варсан.- Вы должны быть готовы к трудному и долгому пути. Когда откроете ларец, из него вырвется пучок очень яркого света, который зальет всю комнату и может даже ослепить вас. Поэтому не забудьте закрыть глаза и отвернуться. Спустя несколько секунд откроете глаза и пойдете по направлению, указанному лучом – постепенно он превратится в желтое светящееся пятно. Луч должен привести вас в следующую комнату. Она будет иметь треугольную форму.
Когда вы попадете в нее, луч укажет вам место в стене, где есть тайник. Открыв дверцу, опять повторите «Силы небесные». Находящаяся в нише плита отодвинется. Там будет лежать сверток. Это… схема дальнейших поисков.

— Как же мы в ней разберемся?- спросила Катя

— Все очень просто,- успокоил ее Варсан.- На схеме изображены стрелки, которые будут светиться, как только вы поднесете к ней фонарь. Те, что засветятся ярко-зеленым цветом, укажут правильный путь. Спустившись вниз по крутой лестнице, вы попадете в круглую комнату. Под потолком увидите сейф, направите на него фонарь. Сейф начнет опускаться. Вам только останется набрать нужный код (его мы вам сообщим перед началом экспедиции). Сейф откроется, и вы достанете из него шкатулку, в которой лежит КЛЮЧ. Затем, воспользовавшись указаниями фонаря, подниметесь через специальный люк снова в пещеру. Здесь будьте осторожны. Ступеньки там скользкие. Ни в коем случае не разбейте фонарь. Без него в темноте вы почти наверняка заблудитесь. Или можете случайно пересечь линию времен: тогда, выйдя на поверхность земли, окажетесь в каком-нибудь двенадцатом или шестнадцатом столетии…

За те двадцать минут, пока Варсан подробно рассказывал Кате и Антону план действий, они настолько прониклись своей новой ролью, что, несмотря на ожидаемые трудности, даже не мыслили от нее отказываться. Только спросили у Блаженного, можно ли кому-нибудь рассказать о предстоящей экспедиции. На что Варсан, улыбнувшись, ответил:

— Постарайтесь сохранить тайну. Родителям, конечно, можно и нужно сказать правду. Они вас поймут.

Варсан знал, что говорил. Когда дети вернулись домой, Анна и Мария спросили, где они так долго задержались? Пришлось поведать всю историю о космических пришельцах, которые доверили им одно очень важное дело. Катина мама лишь погладила рукой ее светлые волосы и с улыбкой ответила: «Как хорошо, что наши дети еще верят в чудеса».

Глава XI
Глава X
Глава IX
Глава VIII
ГЛАВА VII
ГЛАВА VI
ГЛАВА V
ГЛАВА IV
ГЛАВА III
ГЛАВА II
Глава I

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
Борис Павловский
Мне 43 года. Женат. Историк по образованию, журналист по призванию, ценитель изящных искусств, к которым, несомненно, относятся музыка, литература и театр. Люблю афоризмы и мудрые мысли, среди которых ежегодно стараюсь определять для себя десятку самых актуальных. Бессменным в этом топ-листе (лично для меня) остается высказывание, которое предписывают премьер-министру Индии Индире Ганди (хотя мне почему-то кажется, что оно намного древнее середины прошлого века): «История – лучший учитель, у которого самые плохие ученики». Разве не актуален Конфуций, произнесший много столетий назад: «Лучше зажечь одну маленькую ю свечу, чем все время клясть темноту». А еще – вечный императив Канта: «Не делай другому того, что не желаешь себе». Стараюсь выдерживать его как собственное кредо. Литература мне представляется бесконечной энциклопедией жизни, в которой каждый может утонуть и каждый может выплыть. По моему глубокому убеждению, она призвана будоражить самые глубокие мысли, копаться в душе и искать ответы на многие вопросы, которые не знает никто. Мне нравятся книги Светланы Алексиевич. Безумно нравится «Дон Кихот» Сервантеса. «Жизнь и судьба» Гроссмана считаю величайшим произведением. Назвать себя писателем – нет, это слишком громко. Я просто пытаюсь подвергнуть осмыслению то, о чем наверняка задумывается хоть раз в жизни каждый из нас. В общем, книга – мое хобби, так же, как и путешествия. Впрочем, все, уже много наговорил…

Оставить комментарий

Войти с помощью: