Lustra

Книги из библиотеки. Античная литература: Софокл

Книги из библиотеки
Брестская областная библиотека им. М.Горького
Опубликовано Декабрь 16, 2016, 2:41 пп
FavoriteLoadingДобавить в избранное 2 сек

Областная библиотека имени Горького представляет:

Античность создала никем не превзойденные образцы гармонии, вкуса, соразмерности в поэзии, драме и повествовательной прозе.

Античность, словно семя, содержала в себе код будущего растения европейской культуры.

Книги из библиотеки. Античная литература: Софокл

Предлагаем вашему вниманию две древнегреческие трагедии Софокла — «Царь Эдип» и «Антигона». Можно пользоваться старым переводом Ф. Зелинского или добротным переводом С. Шервинского.

Антигона — трагедия Софокла, поставлена в марте-апреле 442 года до н. э.

«Антигона» написана на мифологический сюжет фиванского цикла.

В трагедии «Антигона» Софокл вскрывает один из конфликтов современного ему общества – конфликт между родовыми неписаными законами и законами государственными.

В новое время трагедия Софокла редко ставилась на сцене, но послужила источником вдохновения для многих художников.

В 1943 году Жан Ануй на основе трагедии Софокла написал свою «Антигону» — античная драма стала для Ануя тем эзоповым языком, который позволил ему в оккупированном Париже призвать со сцены к неподчинению оккупантам.

Бертольт Брехт в 1948 году обработал для современной сцены и актуализировал трагедию: если у Софокла конфликт между Креонтом и Антигоной вспыхивал после победоносной войны, то у Брехта Креонт затевал войну против Аргоса, чтобы отвлечь народ от проблем, связанных с экономическим упадком его государства. Он предпослал трагедии современный пролог: в апреле 1945 года, во время боёв в Берлине, две сестры оказывались перед выбором — признать ли им брата, повешенного эсэсовцами, или отречься от него во имя самосохранения.

Книги из библиотеки. Античная литература: Софокл

«Царь Эдип, также «Эдип царь» — одна из семи дошедших до нас трагедий Софокла.

Пьеса Софокла была принята Аристотелем в «Поэтике» за идеал трагического произведения и сыграла огромную роль в истории античной драмы. Её героем стал человек, осознавший свою вину и казнящий себя за это. Трагедийный финал в пьесе Софокла не связан со страстями и пороками самого главного героя, а предопределён свыше судьбой.

Под влиянием Софокла к античному сюжету в своих пьесах обратились Сенека («Эдип»), Пьер Корнель («Эдип»), Вольтер («Эдип»), Жан Кокто («Эдип-царь»); пьеса стала литературной основой для одноимённой оперы-оратории Игоря Стравинского). Среди романистов, интерпретировавших сюжет пьесы Софокла — Анри Бошо («Эдип, путник»), Луи Арагон («Гибель всерьёз»), Юрий Волков («Эдип царь»).

Трагедия Софокла экранизирована Пьером Паоло Пазолини (роль Эдипа исполнил Франко Читти). Герой Софокла появлялся в фильме Жана Кокто «Завещание Орфея» (в исполнении Жана Маре).

Сюжет пьесы Софокла использован Зигмундом Фрейдом в теории эдипова комплекса. Фольклорист В. Я. Пропп посвятил специальную статью («Эдип в свете фольклора») фольклорным основам сюжета трагедии Софокла.

Жак Рансьер анализирует пьесу и историю её театральных постановок в книге «Эстетическое бессознательное».

Рассмотреть и сопоставить такие понятия как «Человек и судьба» в трагедии Софокла «Царь Эдип»можно с помощью книги Ярхо Виктора Ноевича «Драматургия Эсхила и некоторые проблемы древнегреческой трагедии» 1978, особенно стоит обратить внимание на главу 8, которая посвящена «Царю Эдипу» Софокла, с 181-221.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1

Оставить комментарий

Войти с помощью: