Lustra

«БЕЗЫМЯННАЯ ПЛАНЕТА ИЛИ ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ВИНТЕРА» ГЛАВА XI

Борис Павловский
Опубликовано Март 03, 2017, 8:08 дп
FavoriteLoadingДобавить в избранное 36 сек

ГЛАВА XI

— Тебе понравилось в новой школе?- спросила Катя, когда они с Антоном стояли на автобусной остановке, усыпанной «ковром» из семечной шелухи, бутылочных пробок и пустых пачек от мороженого.

— По-моему, обычная школа, ничего особенного.

— Знаешь, у нас в классе одного мальчика сильно побили старшеклассники. За то, что он не принес им шоколадку. Его в больницу увезли. Мне его так жалко.

— А ты думала, здесь другая планета? Везде так: сильный обижает слабого, а тот потом отыгрывается на еще более слабом.

— Антон, скажи, ты хотел бы слетать на другую планету, посмотреть на «зеленых человечков»? Они, наверное, живут дружно, не дерутся, не ругаются, не делают зла?

— С чего ты взяла? Может, они вовсе не зеленые и гораздо злее нас.
— Нет, они добрые. Такие же, как моя мама. С ними наверняка интересно поговорить.

— Да, мне бы тоже хотелось. Но, увы, это невозможно – с грустью в голосе пробормотал Антон.

— Почему невозможно? Мне подружка рассказывала, что ее папа видел корабль инопланетян. Несколько дней назад он долго кружил над их домом. А потом улетел…

— Ну и кто теперь докажет, что это были инопланетяне?

— Конечно, они. А кто же еще?

— Странная ты, Катька. Веришь во всякую ерунду. Может, это была комета какая-то. Или оружие новое испытывали. Да все что угодно. И потом, кто может точно сказать, что мы не одни во Вселенной?

— Знаешь, мы сегодня на уроке истории изучали великих полководцев. От Ганнибала до Наполеона. — Катя всегда старалась перевести разговор на другую тему, если не находила, что ответить.- Так вот, в учебнике о них написано, как о героях. Но ведь из-за них погибло много людей.

— Конечно. В любой войне обязательно есть жертвы.

— Когда я стала говорить об этом в классе, надо мной начали смеяться, сказали, что я ни в чем не разбираюсь.

— А ведь ты правду сказала. Почти все войны устраивались из корыстных побуждений, ради денег, власти или ради славы правителей и полководцев. И ни какие они не герои, если разобраться. Хотя сами себя считали героями. Вот и попали на страницы учебников истории.

Автобуса долго не было, и остановка все больше заполнялась людьми. Поднявшийся ветер разбрасывал по тротуару мусор, который до этого оставили после себя такие же винтерцы, стоявшие в ожидании автобуса.

— Как ты думаешь, мой папа нас найдет?- неожиданно спросила Катя.

Антон лишь пожал плечами, насупившись:

— Если захочет, найдет, конечно.

— Мне очень хотелось бы, чтоб наши родители помирились и всегда были рядом.

— Ну вот, опять ты со своей наивностью. Если наши отцы даже придут к нам, то не для того, чтобы мириться, — печально ответил Антон.

Наконец подъехал автобус, и это избавило Катю от поиска очередной темы для разговора. Салон был битком набит «тюльпанами». Тем не менее, стоявшие на остановке человек сорок немедля сорвались с места и кинулись на штурм четырехколесной коробки. Катя вспомнила, как однажды в сочинении на тему «Что больше всего сближает людей?» написала: «Общественный транспорт. Нигде люди не стоят друг к другу так близко». Юркий и быстрый Антон ухватил ее за руку и протащил сквозь узкую щель, образовавшуюся в толпе. В это время откуда-то сзади послышался оглушительный вопль. Это закричала женщина, которой случайно наступили на ногу. Ее муж хотел съездить по физиономии обидчику, да промахнулся. Хлесткий удар пришелся по лицу какого-то молодого человека. Невинно пострадавший не на шутку разозлился и решил поквитаться с «боксером». Но тоже попал не в того. Что тут началось?! Перепалка с элементами мордобоя продолжалась минут пять, пока часть пассажиров не вышла из злополучного автобуса. Катя и Антон, как мыши, прижались к поручню и друг к другу, в надежде переждать это искусственное «землетрясение». Тогда Катя вдруг подумала, что была не права: транспорт не только объединяет, но и разъединяет людей…

Через полчаса они вместе с Антоном вышли из удушливой «консервной банки» и направились по тенистой каштановой аллее в сторону своего нового дома. Деревья шумели дружным неумолкаемым говором. Тысячи полевых цветов с приятным незнакомым ароматом выглядывали из густой травы, словно предлагали остановиться и посидеть возле них. Пушистые нежные облака постепенно превращались из розовых в белоснежные. Из-под них, как неземные, бесконечно добрые и светлые звуки, разлетались тысячи птичьих голосов. Золотистыми яркими горошинами раскинулись по аллее игривые россыпи небесного светила. Их с каждой минутой становилось все больше. Эти лиловые солнечные кружева наполняли сквер особой атмосферой. Антону и Кате захотелось их потрогать. Так они могли дотронуться до солнца, не обжигая рук, впитать в себя его живительную силу.

А вот и лилия. Катя очень любила этот удивительный, мудрый цветок. Могла подолгу восхищаться его цветением и даже говорить с ним. В нем она видела все доброе, что есть на этой земле. Ей казалось, что лилий осталось совсем немного, и что их скоро занесут в Красную книгу.

— Ты веришь в приметы?- на радостях спросила она Антона.

— Вообще-то не очень. Но смотря в какие.

— Давай погадаем на цветке. Мы когда-нибудь поженимся или нет?

— А почему мы с тобой должны жениться?

— Но ведь когда мальчик с девочкой дружат, они потом начинают любить друг друга, и это заканчивается свадьбой.

— Не всегда. Сейчас модны «гражданские браки» — шутливо парировал Антон.

— Не говори глупостей. Я так не хочу.

Катя на мгновение замолчала и шла, опустив голову, погруженная в свои мысли.

— Ладно. Не обижайся. Я пошутил – успокоил ее Антон.

Скажи честно, ты ведь не бросишь меня? – спросила девочка, глядя ему прямо в глаза.
Антон шел молча, лишь слегка улыбаясь. Ему иногда доставляло удовольствие немного позлить Катю, посмеяться над ее детской непосредственностью. Но та не унималась:
-Ну скажи, Антошка!

— Ну, если ты меня не разлюбишь, — ответил Антон с деловитой серьезностью.

— Это правда? – переспросила Катя, слегка покраснев.

— Если не веришь, можешь погадать.

— Ой, смотри, что это?- неожиданно воскликнула Катя, и ее глаза тут же устремились в небо.

Через секунду и Антон заметил зависший над лесопарком загадочный яркий предмет. Его тень падала на аллею и уходила вглубь метров на двадцать. Так, что не увидеть его было просто невозможно. Что-то явно необычное двигалось внутри небесного купола, плавно перемещаясь в пушистых дымчатых облаках.

— Это, наверное, какая-то новая звезда! — Катя попыталась вслух разгадать загадку.

— Сама ты звезда. Разве днем видны звезды. Это воздушный шар,- уверенно произнес Антон.

— Интересно, а что там внутри?

— Не что, а кто. Человек, управляющий полетом. Хотя бывают и беспилотные шары.

Незнакомый объект тем временем стал снижаться, причем абсолютно бесшумно. Спустя несколько у минут он был уже совсем близко от того места, где стояли дети. Затаив дыхание, Катя и Антон не отводили от него глаз. Вдруг резко потемнело. Белые облака внезапно стали черными, как смола, и из них повалил хлесткий косой ливень. Ветер подул с такой огромной силой, что даже цветы стало вырывать с корнем и поднимать на десятки метров, унося в разные стороны. Перед мальчиком и девочкой нарисовалась цветочная пелена, заслонившая все вокруг.

— Бежим!- крикнула Катя, уцепившись за руку Антона и пытаясь сдвинуть его с места. Но его будто кто-то приковал к земле. Да и сама она уже почувствовала, что не может сделать ни шага. Так они простояли еще минуты три-четыре, видя перед собой только
размытую акварель из воды и лепестков, словно размазанную по холсту неудачливым
художником. Самое удивительное, что когда дождь и ветер прекратились, так же неожиданно, как и начинались несколько минут назад, дети не почувствовали на себе ни капли влаги. Их одежда была абсолютно сухая. И они, как ни в чем не бывало, продолжали идти по изумрудной аллее к дому. Ребята лишь успели переглянуться и в одночасье увидели, что они уже не одни в этом бесконечном море цветов и красок.

Глава X
Глава IX
Глава VIII
ГЛАВА VII
ГЛАВА VI
ГЛАВА V
ГЛАВА IV
ГЛАВА III
ГЛАВА II
Глава I

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5
Борис Павловский
Мне 43 года. Женат. Историк по образованию, журналист по призванию, ценитель изящных искусств, к которым, несомненно, относятся музыка, литература и театр. Люблю афоризмы и мудрые мысли, среди которых ежегодно стараюсь определять для себя десятку самых актуальных. Бессменным в этом топ-листе (лично для меня) остается высказывание, которое предписывают премьер-министру Индии Индире Ганди (хотя мне почему-то кажется, что оно намного древнее середины прошлого века): «История – лучший учитель, у которого самые плохие ученики». Разве не актуален Конфуций, произнесший много столетий назад: «Лучше зажечь одну маленькую ю свечу, чем все время клясть темноту». А еще – вечный императив Канта: «Не делай другому того, что не желаешь себе». Стараюсь выдерживать его как собственное кредо. Литература мне представляется бесконечной энциклопедией жизни, в которой каждый может утонуть и каждый может выплыть. По моему глубокому убеждению, она призвана будоражить самые глубокие мысли, копаться в душе и искать ответы на многие вопросы, которые не знает никто. Мне нравятся книги Светланы Алексиевич. Безумно нравится «Дон Кихот» Сервантеса. «Жизнь и судьба» Гроссмана считаю величайшим произведением. Назвать себя писателем – нет, это слишком громко. Я просто пытаюсь подвергнуть осмыслению то, о чем наверняка задумывается хоть раз в жизни каждый из нас. В общем, книга – мое хобби, так же, как и путешествия. Впрочем, все, уже много наговорил…

Оставить комментарий

Войти с помощью: