Lustra

«БЕЗЫМЯННАЯ ПЛАНЕТА ИЛИ ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ВИНТЕРА» ГЛАВА XVIII

Борис Павловский
Опубликовано Апрель 06, 2017, 8:18 дп
FavoriteLoadingДобавить в избранное 15 сек

Глава XVIII

Ответственность за взрыв взяла на себя крайне радикальная организация — секта маргинов, всегда отличавшаяся сверхагрессивностью. Маргины призывали винтерцев бороться с теми, кто имеет власть и много денег, называя их жуликами» и негодяями, подлежащими беспощадному истреблению. Основным способом их борьбы был террор. За год они устраивали по несколько десятков взрывов, убивая, в первую очередь, высокопоставленных политиков и бизнесменов. Во имя, как они говорили, «свободы, равенства и всеобщего благоденствия». Однако под пули и тротиловые бомбы попадали не только выбранные жертвы, но и их жены, дети, матери, а иногда и просто случайные прохожие. Конечной своей целью маргины провозглашали установление «истинного народовластия», под которым подразумевали отсутствие любой власти и товарно-денежных отношений.

Разветвленная сеть тайных маргинских ячеек действовала очень слажено. В них весьма активно вербовали молодых людей из самых бедных «тюльпановых» кварталов. Оставшись без работы и средств к существованию, многие из них готовы были вступить куда угодно, лишь бы чем-то заполнить пустоту в душе и желудке. Одним из них был Мефодий, сын Эдварда.

Нет, он не относился к когорте нищенствующих обитателей ночлежки. Однако судьба не пощадила его, накатив всего-то за два месяца столько бед, что хватило бы на десяток соплеменников. В течение этого срока умерла от тяжелой болезни мать, сошел с ума брат, погибла на пожаре сестра и запил отец, к тому же инвалид. Мефодию не хотелось жить. Он бросил учебу и всерьез подумывал свести счеты с жизнью. Встретив на улице одного маргина, раздававшего какие-то брошюрки, он решил поделиться своими проблемами. В секте ему обещали моральную поддержку и избавление от всех тяжелых мыслей. Спустя месяц Мефодий уже прошел обряд посвящения в маргины. Для него теперь начиналась совершенно иная жизнь.

— Все, что было у тебя в прежней жизни, до сего момента, стоит забыть. Не ищи работу, ты все равно ее не найдешь. Отныне у тебя только одна работа – ради всех нас, — сказал ему великий магистр маргинского ордена на церемонии посвящения. — Чем скорее ты забудешь, что у тебя была семья, были друзья и собственные желания в твоей прошлой жизни, тем лучше. Пойми, это великая честь – пожертвовать собой во имя высшей справедливости. Если ты будешь, не задумываясь и без колебаний выполнять все приказы великого магистра, то обязательно попадешь в рай, — эти слова означали почти приговор. С этого момента Мефодий больше не принадлежал сам себе, но превратился в маленькую частичку единого организма, насквозь пронизанного энергией зла.

«Рай» Мефодию тут же показали. Сразу же после того, как великий магистр надел на него желтую тиару (это была первая ступень его членства в ордене), Мефодия усыпили сильнодействующим дурманящим зельем и перенесли в долину «Ра», где был специально для этого разбит роскошный сад, возведены кукольные дворцы, отделанные под золото. Зелье действовало таким образом, что полуспящему человеку казалось, будто все вокруг происходящее реально. Он видел, как по каналам текли винные и молочные ручейки, среди неописуемой красивых цветов ходили юные девы, они пели и танцевали, разодетые в позолоченные купальники, украшенные драгоценными сапфирами и янтарными бусинками. После очередного сеанса все декорации убирались и долина снова превращалась в обыкновенное ущелье, окруженное высокими горами под обжигающими солнечными лучами. И никаких следов «рая».

Но Мефодий, как и другие маргины, прошедший обряд посвящения, об этом даже не догадывался. Выпив вина из «ручейка», он снова засыпал и просыпался уже в полуподвальном зале штаб-квартиры, откуда его уносили час назад на «экскурсию» в «райскую обитель». На вопрос магистра, где он был и что видел, тот прямо отвечал, что был в раю и видел чудеса.

-Так вот, запомни: если докажешь свою преданность, тебя ожидает счастливое будущее.

… Мефодий был одним из 2000 боевиков, которых специально готовили к совершению актов возмездия. С утра до обеда он проходил подготовку в специальном военном лагере, а всю вторую половину дня работал на подпольном заводе по производству тротиловых шашек – «оружия возмездия», как его называли маргины. Когда по радио прозвучали первые сообщения о том, что под развалинами «Пальмовой ветви» погибли более двухсот человек, Мефодий сразу догадался, для чего он прилежно трудился последние две недели. Ему стало как-то не по себе. Мысль о том, что во время взрыва погибли совершенно невинные люди, у которых остались семьи, сама наворачивалась, как рвотный рефлекс.
Весьма некстати он поделился ею со своим опекуном. В ответ тот лишь провел рукой по лбу, а затем поднял вверх указательный палец. Смысл этого жеста Мефодий понял только спустя несколько часов, когда его вызвали для беседы к одному из четырех заместителей
великого магистра. Беседа продолжалась около пяти часов. Собственно, это была даже не беседа, а монолог одного из руководителей Ордена маргинов, лекция, которую тот прочел желторотому новичку. Мы, конечно же, не будем утомлять читателя полным пересказом ее содержания. Стоит лишь заметить, что уже с первых минут поучения Мефодий понял, что ничего из сказанного вслух в стенах этого заведения не остается не услышанным.

— Вижу я, брат, что ты еще не полностью отошел от мира и мыслишь теми понятиями о добре и зле, которые тебе привили с детства. Но ничего. Это дело времени. Совсем скоро ты поймешь, что в нашей организации представления о высшем благе несколько иные. Конкретно, мы определяем его исходя из соображений социальной справедливости.
Все, что будет способствовать ее достижению, является целесообразным. Если приходится отправлять на тот свет несколько невинных, не беда, они непременно попадут в рай. Все те, кто наживается на бедняках, делает их жизнь невыносимой, крадет у них миллиарды, вынуждая голодать и просить милостыню на тротуарах, должны нами истребляться с методичным упорством. И об этом не стоит жалеть. В этом корень нашего успеха и залог всех наших побед. Чем скорее мы изничтожим всю эту шваль, тем больше приблизим наступление всеобщего счастья. Пойми, сейчас не время для жалости. Отбрось сантименты. И запомни: отныне и навсегда у тебя нет и не может быть личной жизни и собственных мыслей. Твои мысли теперь должны быть подчинены общему делу, делу борьбы за справедливость…

Глава XVII
Глава XVI
Глава XV
Глава XIV
Глава XIII
Глава XII
Глава XI
Глава X
Глава IX
Глава VIII
ГЛАВА VII
ГЛАВА VI
ГЛАВА V
ГЛАВА IV
ГЛАВА III
ГЛАВА II
Глава I

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
Борис Павловский
Мне 43 года. Женат. Историк по образованию, журналист по призванию, ценитель изящных искусств, к которым, несомненно, относятся музыка, литература и театр. Люблю афоризмы и мудрые мысли, среди которых ежегодно стараюсь определять для себя десятку самых актуальных. Бессменным в этом топ-листе (лично для меня) остается высказывание, которое предписывают премьер-министру Индии Индире Ганди (хотя мне почему-то кажется, что оно намного древнее середины прошлого века): «История – лучший учитель, у которого самые плохие ученики». Разве не актуален Конфуций, произнесший много столетий назад: «Лучше зажечь одну маленькую ю свечу, чем все время клясть темноту». А еще – вечный императив Канта: «Не делай другому того, что не желаешь себе». Стараюсь выдерживать его как собственное кредо. Литература мне представляется бесконечной энциклопедией жизни, в которой каждый может утонуть и каждый может выплыть. По моему глубокому убеждению, она призвана будоражить самые глубокие мысли, копаться в душе и искать ответы на многие вопросы, которые не знает никто. Мне нравятся книги Светланы Алексиевич. Безумно нравится «Дон Кихот» Сервантеса. «Жизнь и судьба» Гроссмана считаю величайшим произведением. Назвать себя писателем – нет, это слишком громко. Я просто пытаюсь подвергнуть осмыслению то, о чем наверняка задумывается хоть раз в жизни каждый из нас. В общем, книга – мое хобби, так же, как и путешествия. Впрочем, все, уже много наговорил…

Оставить комментарий

Войти с помощью: