Lustra

«БЕЗЫМЯННАЯ ПЛАНЕТА ИЛИ ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ВИНТЕРА» ГЛАВА XIX

Борис Павловский
Опубликовано Апрель 07, 2017, 6:33 пп
FavoriteLoadingДобавить в избранное 38 сек

ГЛАВА XIX

Вот уже три недели Катя и Антон жили в ожидании чуда. Временами им казалось, что Варсан и К* — ненастоящие пришельцы с неведомой и далекой планеты, а всего лишь сказочные герои, увиденные ими по телевизору.

— Может, они нас обманули? – грустно спросил Антон, когда они в очередной раз возвращались вместе из школы. — Может, они вовсе никакие не пришельцы, а обычные люди и просто решили над нами подшутить?

— Но мы же видели их корабль,- попробовала возразить Катя. – Он ведь был настоящий, а не искусственный.

— Почему ты решила, что это был именно корабль?

— А что же еще?

— Ну… это могла быть, например, шаровая молния. Тем более, что тогда, если ты помнишь, шел сильный дождь. А во время дождя зрение всегда притупляется, и человеку может показаться то, чего нет на самом деле.

— Странно это все…

Не успела Катя договорить, как  они с Антоном услыхали знакомый и ни с чем не сравнимый голос.

Сейчас ведь нет дождя, а небо чистое, как слеза ребенка.- Варсан встретил ребят на той же поляне посреди цветущих лилий, ромашек и васильков, на том же самом месте, что и в первый раз. Вокруг расстилался удивительный пейзаж, сотканный природой  из сотен деревьев. Их вершины словно обнимали ту часть неба, что возвышалась над нашими героями.

Где ты? – радостно воскликнула  Катя.

— Я все время с вами. Просто вы меня не видите. Но если я невидим, это не значит, что я и мои друзья, Кинос и Карзай, ненастоящие. Через несколько минут мы с вами встретимся. Идите прямо, по направлению к Роще.

Минуты через три Блаженный предстал перед ними уже в осязаемом виде, вынырнув из объятий растительно-изумрудного «замка». Он был одет в джинсовые брюки и ярко-синюю майку с надписью «Изменим мир к лучшему».

— А где же твой серебристый «наряд»? – спросил Антон

Услышав этот вопрос, Варсан посмотрел на него и Катю с нескрываемой укоризной.

— Известно ли вам, мои юные друзья, что жизнь человеческая не измеряется никакими нарядами, она бесценна? Отныне вы будете видеть меня только таким. И если у вас еще до сих пор есть какие-либо сомнения относительно моей подлинности, совсем скоро я их развею. А вы мне в этом поможете.

Антон и Катя дружно опустили головы, поглядывая на Варсана  исподлобья, словно принося ему свои извинения. Пришелец провел свой теплой чарующей ладонью по их лбам, присел на корточки и направил свой взгляд в полные чистого блеска детские глаза.

— Я знаю, вы хорошие ребята, добрые, отзывчивые. Потому и доверяю вам столь ответственное и серьезное дело.

— Мы и вправду хотим сделать что-то полезное. Ты прости меня, что я начал сомневаться. Просто ты так долго не прилетал,- виновато, почти шепотом пролепетал Антон.

— Варсан, а ты можешь показать нам свой корабль изнутри, чтобы Антон больше никогда не думал, что ты ненастоящий?- робко спросила Катя

— Хорошо. Я вам не только покажу корабль, но и прокачу на нем.

— Вот здорово! А когда? —  не вытерпел Антон.

— Не торопись. Всему свое время. Давайте договоримся так. Завтра, по солнечным часам,  – самый удачный день для поиска Ключа. Мы должны его использовать. Иначе потом будет труднее его достать. Скажите честно, вы не передумали?

— Нет! – хором ответили дети

— Не испугаетесь?

Наступила трехсекундная пауза, которую прервал Антон:

— Но если от этого зависит будущее всего человечества, как мы можем отказаться? Правда, Катя.

— Конечно,- согласилась девочка.

— Ну, вот и молодцы. Значит, завтра, ровно в десять я буду ждать вас возле пещеры. Постарайтесь хорошо выспаться, позавтракать, а перед уходом еще раз повторите слова, которые должны будете произносить. Это важно. После того, как вы вернетесь с Ключом, мы с вами обязательно полетаем.

— А если мы вернемся без Ключа? – не удержался Антон.

Снова наступила пауза. Увидев, что улыбка на лице Варсана быстро превратилась в тень,

Антон понял, что вопрос был с его стороны не совсем уместен. Но Варсан спокойно ответил:

— Вы вернетесь с Ключом. Таково решение Высших Сил. Но даже, если бы вы не принесли его, я бы вас все равно взял на корабль. Не думайте, что это плата за ваш труд. В том-то и смысл, что выполнить его вы должны бескорыстно. Запомните это. Просто сегодня я не хочу нагружать вас лишними впечатлениями.  Завтра у вас будет очень ответственный день. И вам нужно быть в форме, чтобы сосредоточиться на главном.

Утром, когда их мамы ушли на работу,  Катя и Антон сделали все, как сказал Учитель, и сразу же после завтрака отправились к пещере. По дороге Катя поделилась своими переживаниями:

— А вдруг мы там заблудимся и погибнем?

— Не говори глупостей!- осадил ее Антон

— Но я все равно боюсь. Знаешь, вчера я об этом не сказала Варсану. Но мне немного страшно. Дома я оставила маме записку, чтобы она не волновалась.

— И ты думаешь, она ей поверит?

— Не знаю, но наверняка станет переживать, если придет раньше нас.

— Тогда иди обратно. Я пойду без тебя. Будешь только страх нагонять.

— Нет, Антошка. Не могу я тебя бросить. Варсан так на нас надеется. Ведь он говорил, что Ключ мы должны непременно искать вдвоем.

— Тогда, пожалуйста, без хныканья и без слез. Ты только слушайся меня. И все у нас получится. Мы должны выполнить это задание Варсана, во что бы-то ни стало.

… Яркие солнечные лучи падали на острые вершины гор, словно светили тысячи мощнейших прожекторов. Казалось, они несут с собой на землю великие тайны человеческой души, тайны мироздания. Аромат душистой лаванды витал вокруг, передавая носовому аппарату всю прелесть чистого горного воздуха, пропитанного утренней свежестью. Наши герои спустились к ручью, сделали из него несколько глотков воды и пошли дальше по маршруту, который Варсан изложил им еще при их первой встрече. Не успев отсчитать положенные 333 метра, ребята заметили вдалеке фигуры троих пришельцев. Приблизившись, они услышали приветствие Киноса:

— Доброе утро вам, о юные спасители этого бренного мира. Готовы ли вы к выполнению ответственного поручения Высших сил?

— Да, — уверенно ответил Антон.

—  Готовы, — повторила Катя немного растерянно.

— Не волнуйтесь, все будет хорошо. Домой вы вернетесь гораздо раньше своих родителей, — сказал Варсан. – Вот, держите ваш талисман, он будет оберегать вас. – Блаженный вручил Кате цветок белого лотоса. Когда она поднесла его к щеке, бутон неожиданно раскрылся, и капелька росы упала на плечо девочки. В это время огромная светозарная радуга раскинула свое коромысло в теплом июньском небе. И отблески этой упоительной цветовой гаммы засверкали в прозрачном горном озерце, манящим своею прохладой. Зеркальная гладь воды отливала серебром. В ней отражалась утренняя тишина гор.

— Можете окунуться, это вас взбодрит,- предложил Карзай.

Пока дети купались, все трое пришельцев произносили какие-то слова на своем родном языке, воздев руки к небу. Перед ними нарисовался каменный вход в пещеру, неведомый и таинственный. Спустя десять минут они все впятером стояли на старте экспедиции.

Антон и Катя были подобны космонавтам, которых отправляют на поиски новых миров.

В груди у них пела надежда, а их самих распирало от гордости и, одновременно, мучили сомнения относительно исхода уникального предприятия. С легким трепетом, взявшись за руки, они трижды прочли «Силы небесные»,

— Все будет хорошо, — еще раз попытался успокоить их Варсан, положив свои широкие ладони на их тоненькие плечики. В это мгновение на Катю и Антона торжественно смотрела голубая ясность дали. После магических слов Варсана огромный десятиметровый валун  сдвинулся в сторону, и дети вошли в пещеру.

Глава XVIII
Глава XVII
Глава XVI
Глава XV
Глава XIV
Глава XIII
Глава XII
Глава XI
Глава X
Глава IX
Глава VIII
ГЛАВА VII
ГЛАВА VI
ГЛАВА V
ГЛАВА IV
ГЛАВА III
ГЛАВА II
Глава I

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
Борис Павловский
Мне 43 года. Женат. Историк по образованию, журналист по призванию, ценитель изящных искусств, к которым, несомненно, относятся музыка, литература и театр. Люблю афоризмы и мудрые мысли, среди которых ежегодно стараюсь определять для себя десятку самых актуальных. Бессменным в этом топ-листе (лично для меня) остается высказывание, которое предписывают премьер-министру Индии Индире Ганди (хотя мне почему-то кажется, что оно намного древнее середины прошлого века): «История – лучший учитель, у которого самые плохие ученики». Разве не актуален Конфуций, произнесший много столетий назад: «Лучше зажечь одну маленькую ю свечу, чем все время клясть темноту». А еще – вечный императив Канта: «Не делай другому того, что не желаешь себе». Стараюсь выдерживать его как собственное кредо. Литература мне представляется бесконечной энциклопедией жизни, в которой каждый может утонуть и каждый может выплыть. По моему глубокому убеждению, она призвана будоражить самые глубокие мысли, копаться в душе и искать ответы на многие вопросы, которые не знает никто. Мне нравятся книги Светланы Алексиевич. Безумно нравится «Дон Кихот» Сервантеса. «Жизнь и судьба» Гроссмана считаю величайшим произведением. Назвать себя писателем – нет, это слишком громко. Я просто пытаюсь подвергнуть осмыслению то, о чем наверняка задумывается хоть раз в жизни каждый из нас. В общем, книга – мое хобби, так же, как и путешествия. Впрочем, все, уже много наговорил…

Оставить комментарий

Войти с помощью: