Lustra

«БЕЗЫМЯННАЯ ПЛАНЕТА ИЛИ ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ВИНТЕРА» ГЛАВА XX

Борис Павловский
Опубликовано Апрель 09, 2017, 5:17 пп
FavoriteLoadingДобавить в избранное 36 сек

Глава XX

Артур застал Эллину дома. Вместе со своей подругой Викторией они готовились к экзамену, подкрепляя себя горячими бутербродами и сладким чаем.

— Собирайся, у нас совсем мало времени.

— А что случилось? – спросила Эллина.

— Только что звонил Варсан. Не позже двенадцати мы с тобой должны быть возле пещеры.

— Но завтра же экзамен по философии, а я еще не все выучила.

— Сейчас, извини, не время думать об экзамене. Главный экзамен у нас с тобой впереди.

… Они прибыли к назначенному месту в 11-55. Неужели опоздали? — подумал Артур.
Вместо ответа на свой вопрос он увидел Варсана, который приближался справа. Вкратце рассказав о том, что дети уже полтора часа ищут ключ, он повел их к входу в пещеру, по той же дороге, по которой утром шли Катя с Антоном. Мудрейший также велел им искупаться в озере. Потом они подошли к подножью горы Аврум (что означает «чистая»). Кинос и Карзай сидели перед монитором. На экране вот-вот должно было появиться изображение блуждающих по пещере детей.

— Как здесь хорошо! — воскликнула Эллина, вдруг почувствовавшая облегченное дыхание земли, освободившейся, как ей показалось, от давящей городской духоты. Горный воздух и вправду был чистым и прозрачным, совсем не таким, как в мегаполисе. Здесь, даже несмотря на напряженное ожидание, хотелось думать только о хорошем.

На мониторе в это время появилась картинка, правда, не очень отчетливая, но вполне различимая. И на лицах всех пятерых проскользнула торжествующая улыбка. Это открылся тот самый ларец в розовой комнате, о котором говорил Варсан, готовя ребят к экспедиции.

— Главное им теперь идти строго за лучом, не сбиваясь и не отставая от него.

Блаженный словно в воду глядел. В одной из комнат по коридору дети увидели большой экран, на котором мелькали кадры из какого-то фильма. Катя и Антон не удержались, чтобы не зайти туда. Фильм демонстрировал всемирную историю войн. Вслед за дикарями в набедренных повязках с дубинами в руках стали появляться лучники, обагряющие кровью противников при помощи стрел. Затем в ход пошли арбалеты и катапульты. Им на смену выступили рыцари в железных доспехах, без разбору убивающие жителей захваченного ими города.

— Сцена из крестовых походов,- полушепотом пояснил Антон

— Давай пойдем отсюда,- ответила Катя.

— -Нет, давай лучше досмотрим.

— Но нам же нужно выполнить задание…

Все же они досмотрели фильм до последнего кадра, в котором вообще не было людей, а только огненный смерч падал с неба на землю, поглощая под собой небоскребы.

— Вот этого я и боялся больше всего. Сейчас они могут потерять ориентацию,- тревожно сказал Учитель.

— Ничего, они ребята сметливые, дорогу найдут, — успокаивал его и себя Артур.

Но произошло все именно так, как предсказывал Варсан. Пока дети смотрели фильм, луч, выпущенный ими в розовой комнате, унесся далеко вперед. И теперь они могли ориентироваться только по фонарю. Они снова блуждали по узким и темным тоннелям, кое-где им приходилось буквально проползать между камнями. Наконец фонарь вывел их в огромный овальный зал, вдоль стен которого стояли каменные скульптуры, а посреди раскинулось озеро, подсвеченное невидимыми оранжевыми и желтыми прожекторами.

— Только бы они не вздумали купаться!- сказал Варсан.

В этот момент вода забурлила, покрылась огромными кипящими пузырями, и из нее выскочил пятиметровый столб дыма. Раздался оглушительный грохот. Дети бросились бежать, но все выходы оказались завалены камнями. Постепенно дым рассеялся, и на его месте появилась фигура высокого бородатого мужчины, напоминающего сказочного джинна. Катя прижалась к Антону, пытавшемуся заслонить девочку своим телом.

— Не бойтесь, я не причиню вам зла, — услышали они металлический, немного дрожащий голос незнакомца. – Я только расскажу вам правду, которую от вас скрывают.

— Что вы хотите нам рассказать?- полюбопытствовал Антон, пришедший в себя от пережитого шока.

— Тяжкую, страшную правду, дети мои. Вот вы уже который час шныряете по этой бесконечной пещере безо всякого толка. Мне жалко вас, дети мои.

— Как это без толку?! Мы ищем Ключ, который должен спасти человечество.

— Что? Эта железяка кого-то спасет? – Истерический хохот тяжелым эхом разлетелся по залу.- Не слушайте никого. Вас, как всегда, обдурили, легко и лихо. Пораскиньте лучше своим умишком. Разве может кусок обычного металла повлиять на ход истории? Вы только что посмотрели фильм о войне. Войны были и будут во все времена. Человек – животное, которому свойственно убивать себе подобных. И никакой ключ этого не исправит. Неужели вы до того наивные, чтобы верить во всякие сказки, которыми пичкают вас взрослые?

— Но Варсан говорит…

— Не верьте вы этому мошеннику. Ни он, ни его команда, ни вы со своим ключом, если вы даже его найдете, ничего не сможете сделать, чтобы побороть зло на земле. Все в этом мире полярно – физику нужно учить. Покончить со злом – все равно, что ликвидировать жару или холод, ночь или день.

— Значит, по-вашему, человечество и земля погибнут? – спросил Антон.

— Непременно. И довольно скоро. Причем, если вы найдете Ключ, это случится гораздо быстрее, чем могло бы случиться. В том-то и заключается коварный замысел тех, кто вас сюда послал. Жизнь – песочные часы. Песочек высыплется, и все начнется сначала. Снова с палок и камней. Этот фильм, который вы только что посмотрели, – и есть самая правдивая история человечества. Другой не было и никогда не будет.

— Скажите хотя бы, кто вы,- только успел произнести Антон, и «джинн» так же неожиданно исчез, как и появился несколько минут назад.

— Может, это было привидение?- спросила Катя.

— Не знаю, давай лучше думать, как выбраться отсюда.

Они очень удивились, когда увидели, что выход из зала был уже свободен. Более того, в узком тоннеле снова появился луч, который они упустили, когда зашли в комнату с экраном. Без особого труда они нашли ту самую схему, о которой говорил Варсан. Затем добрались до сейфа, произнесли «Силы небесные», и когда сейф отворился, осторожно вытащили из него шкатулку.

— Вот здесь им главное не ошибиться и не переступить черту времени. Иначе – провал, — комментировал Варсан возле монитора. Еще несколько минут длилось тревожное ожидание, в течение которого Эллина нервно покусывала нижнюю губу.
— Наконец-то! — Учитель вздохнул облегченно, когда Катя с Антоном стали подниматься по крутой каменной лестнице. Они прошли еще 333 ступени вверх, уставшие, напуганные, но несказанно довольные, что справились с ответственным заданием.

— Антон! А вдруг это правда, что сказал тот бородатый, и мы напрасно старались? – озабоченно спросила Катя

— Вот выйдем наверх, обо все расспросим Учителя. Я уже не знаю, кому верить. Но верю больше Варсану. Главное, что мы здесь не заблудились и сможем полетать на корабле. Вот если Варсан выполнит свое обещание, можешь больше ни в чем не сомневаться.

Они вышли на поверхность земли, держа в руках малахитовую шкатулку с Ключом, как настоящие герои, которых встречали их всего пять человек, трое из них неземного происхождения. Никто в Винтере еще не знал, что ожидает город и его жителей на протяжении ближайших трех месяцев.

Глава XIX
Глава XVIII
Глава XVII
Глава XVI
Глава XV
Глава XIV
Глава XIII
Глава XII
Глава XI
Глава X
Глава IX
Глава VIII
ГЛАВА VII
ГЛАВА VI
ГЛАВА V
ГЛАВА IV
ГЛАВА III
ГЛАВА II
Глава I

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2
Борис Павловский
Мне 43 года. Женат. Историк по образованию, журналист по призванию, ценитель изящных искусств, к которым, несомненно, относятся музыка, литература и театр. Люблю афоризмы и мудрые мысли, среди которых ежегодно стараюсь определять для себя десятку самых актуальных. Бессменным в этом топ-листе (лично для меня) остается высказывание, которое предписывают премьер-министру Индии Индире Ганди (хотя мне почему-то кажется, что оно намного древнее середины прошлого века): «История – лучший учитель, у которого самые плохие ученики». Разве не актуален Конфуций, произнесший много столетий назад: «Лучше зажечь одну маленькую ю свечу, чем все время клясть темноту». А еще – вечный императив Канта: «Не делай другому того, что не желаешь себе». Стараюсь выдерживать его как собственное кредо. Литература мне представляется бесконечной энциклопедией жизни, в которой каждый может утонуть и каждый может выплыть. По моему глубокому убеждению, она призвана будоражить самые глубокие мысли, копаться в душе и искать ответы на многие вопросы, которые не знает никто. Мне нравятся книги Светланы Алексиевич. Безумно нравится «Дон Кихот» Сервантеса. «Жизнь и судьба» Гроссмана считаю величайшим произведением. Назвать себя писателем – нет, это слишком громко. Я просто пытаюсь подвергнуть осмыслению то, о чем наверняка задумывается хоть раз в жизни каждый из нас. В общем, книга – мое хобби, так же, как и путешествия. Впрочем, все, уже много наговорил…

Оставить комментарий

Войти с помощью: