Lustra

«БЕЗЫМЯННАЯ ПЛАНЕТА ИЛИ ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ВИНТЕРА» ГЛАВА V

Борис Павловский
Опубликовано Январь 29, 2017, 12:25 пп
FavoriteLoadingДобавить в избранное 23 сек

ГЛАВА V

… Артур даже не шел, скорее, летел на  крыльях мечты. Роскошный букет в руках, словно парус, гнал его еще быстрее к цели. Ему хотелось непременно раньше других поздравить Эллину с днем рождения. И в этом нескончаемом душевном порыве он, как мальчишка, подскакивал поочередно то на правой, то на левой ноге, изображая незатейливые пируэты, которые со стороны смотрелись довольно смешно. Впрочем, разве мог кто-нибудь из прохожих заглянуть Артуру в душу, чтобы увидеть весь фейерверк чувств, что вспыхивал у него внутри?

В тот вечер Эллина выглядела, словно куколка. На ней было бледно-синее  платье с веселыми кружевами и яркими белыми манжетами, напоминающие лепестки ромашки. Она очень любила именно этот цветок. И Артур, составляя букет для Эллины, знал, чем он непременно порадует свою избранницу. Вот он у знакомого порога, нажимает кнопку звонка и слышит, как изнутри доносится знакомая мелодичная трель…

Эллина смотрела на него своими добрыми карими глазами, полными любви и пленительного счастья. Едва окунувшись в их нескончаемую глубину, Артур понял, что  ее робкие попытки скрыть от него свои чувства закончились полным провалом. На протяжении всего вечера Эллина ни на ком из гостей так долго не задерживала свой взгляд, как на нем. В эти минуты душа Артура словно взлетала ввысь, переживая второе рождение. В общей большой компании он чувствовал себя немного не в своей тарелке, хотя всегда отличался отменным чувством юмора и умением общаться.

Потом были танцы под рок-н-ролл, который Артуру не очень-то нравился. Но держа в своей руке руку Эллины, обнимая и лаская ее кудрявые каштановые волосы, он мысленно возвращался к тому мгновению, когда впервые  увидел и познакомился с ней. Это было на втором  курсе: они вместе оказались на одной  университетской вечеринке. Она случайно подошла к нему, чтобы спросить что-то из области правоведения  (Артур, как и его отец, выбрал профессию юриста). Спустя несколько дней они  вместе готовили круглый стол для студентов на тему «Мораль и право». Эллина, как будущий психолог, естественно, доказывала приоритет моральных норм, а он, как юрист, старался убедить аудиторию, что без справедливых законов никакая мораль не может быть действенной… И вот, теперь, спустя  год, Артур пришел на юбилей к любимой девушке, чтобы, пользуясь случаем, сделать ей предложение — скрепить их любовь правовыми, то бишь законными узами. Нужно было лишь дождаться окончания вечеринки, чтобы сказать ей об этом наедине.

Ожидание тянулось долго, как жевательная резинка. Казалось, кто-то специально удлиняет время, оттягивает столь приятную и волнующую минуту. Хотя чего ему, собственно, волноваться? Эллина любит его всем сердцем. И не надо  быть психологом, чтобы видеть и чувствовать это. Ему лишь оставалось ждать, любуясь своей будущей невестой, этой чистой, изящной и совершенной розой, так не похожей на других.  Розой, у которой нет шипов. Наконец, после шумного веселья они остались вдвоем. Можно было спокойно поговорить, наслаждаясь летним ночным небом и упоительными минутами общения, словно растворившись в интимном блеске нейлоновых гардин. Эллина включила классику. Артур присел рядом с ней на диван и  гладил шелковистую прядь ее волос, на которые падали нежные блики от мерцающих свечей. Их ладони дружно сплетались в единую космическую фигуру. Артур прижался губами к ее губам и закрыл глаза. Голова закружилась после первого же прикосновения. Эллина задрожала от поцелуя, резко откинув голову.

— Я не умею целоваться, — призналась девушка.

— Я тоже. Но сегодня мы вступаем в новый этап нашей жизни,- тихо, но уверенно произнес Артур, выпустив на секунду теплую руку девушки. Пульс на ее запястье бил все рекорды частоты.

— Какие мы с тобой счастливые! – она наконец-то подняла глаза, и теперь Артур снова мог видеть, сколько в них любви и нежности.

— Крепкого здоровья нашему счастью – сострил он, глядя прямо в глаза своей возлюбленной.  Прикосновение  к  ее  лицу,  теплому  и  нежному  доставило удовольствие. Он слегка погладил  ее,  сначала  кончиками  пальцев,  потом  всей ладонью.

Они вышли в сад. Глубокая ночная тишина окутывала деревья. И только редкие, едва заметные всхлипывания полудремотного ветра иногда нарушали ее, давая повод поверить, что природа все же не спит. Артур первым посмотрел на небо. Звезды сияли так ярко, словно кто-то сегодня вставил в них дополнительные прожекторы. Ослепительно-прозрачные лучи падали на вершины деревьев и растворялись в сочной густой траве.

— Даже звезды землю целуют, а ты говоришь… «не умею» — подметил Артур.

— Ты любишь смотреть на звезды? — тихо и немного отрешенно спросила Эллина.

— Люблю, — ответил Артур. — В них так много неразгаданного. Они кажутся нам всего лишь маленькими невзрачными огоньками на темном небесном покрывале. Как светлые огоньки, в этом пестром и бушующем океане жизни. Хотя на самом деле – это огромные светила, гораздо большие, чем наша земля, и вокруг их движутся такие же планеты. Там, возможно, тоже живут люди. Так же влюбляются, как мы с тобой, создают семьи, смеются и плачут.

— Любовь ведь тоже полна загадок, не правда ли? О ней написаны тысячи стихов, романов и песен, поставлено множество спектаклей. Но мало кто понял по-настоящему, в чем же ее истинный сакральный смысл.

— Быть может, мы станем первыми?

— Может быть. Во всяком случае, давай попробуем. Для меня любовь – высшее благо. Она дает облегчение, возможность хоть на какое-то время перенестись из этого жестокого мира, где душа устает от царящей вокруг пошлости, зависти и злобы, на планету грез и душевного наслаждения. Любовь порой избавляет от проблем и необходимости притворяться.

— Получается, что любовь – наркотик?-  неожиданно подытожил Артур.

— Почему же? Она ведь не приносит вреда.

— Но ты же сама только что сказала: «позволяет временно забыться, уйти от проблем». Значит, как только чувства уходят или ослабевают, мы опять возвращаемся с небес на грешную землю. И тогда на душе становится еще тяжелее. Разве я не прав?

Эллина на мгновение задумалась над его словами. Она почувствовала, что ей нечего возразить Артуру. Но в эту ночь не хотелось давать волю тяжелым мыслям, очень уж глубоко погружаться в философские размышления.

— К сожалению, бывает и так. Только у нас все будет по-другому. Мы же не допустим, чтоб наши чувства со временем исчезли, правда? – спросила она, немного отведя взгляд.

— Да. Любовь спускается к нам с небес. Как звездопад. Иногда она приносит много страданий. В этом, пожалуй, сокрыта тайна бытия: первородный грех, страдания, искупления, жертвы… Прости, я не буду больше  утомлять тебя своими рассуждениями о вечном.

— Да нет. Я только хотела сказать, что, если бы люди все узнали о любви, сама она исчезла бы навсегда.

… Прогулка в саду затянулась почти до рассвета. Влюбленные говорили о природе, о космосе, о своих чувствах. Но Артур все никак не решался сказать Эллине о главном.

Где-то в начале четвертого наступила короткая предрассветная тишина. Все вокруг будто замерло накануне очередного пробуждения. В течение пяти-семи  минут ни один листок на деревьях не шелохнулся, и казалось, ни одно живое существо не издало ни звука. Затем всеобщее молчание столь же резко и неожиданно сменилось вступлением птичьего оркестра. Под звуки соловьиной симфонии начинался новый день. Эта благостная несмолкающая мелодия волшебной свирели создавала ощущение земного рая, ни с чем не сравнимое, упоительное, как сама любовь.

— Тебе хорошо?- ласково спросила Эллина.

— Просто сказать, что хорошо, значит, ничего не сказать. Я никогда не чувствовал себя таким счастливым и таким окрыленным. Жаль только, что счастье это не может длиться вечно.

Вечного не бывает ничего. Все со временем тускнеет, как эти маленькие желтые огоньки на небе.

Но у нас есть отличный шанс воплотить свои мечты, сделать их явью, причем, не откладывая, — интригующе произнес Артур, окинув глаза Эллины неописуемо чарующим взглядом.

ГЛАВА IV
ГЛАВА III
ГЛАВА II

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2
Борис Павловский
Мне 43 года. Женат. Историк по образованию, журналист по призванию, ценитель изящных искусств, к которым, несомненно, относятся музыка, литература и театр. Люблю афоризмы и мудрые мысли, среди которых ежегодно стараюсь определять для себя десятку самых актуальных. Бессменным в этом топ-листе (лично для меня) остается высказывание, которое предписывают премьер-министру Индии Индире Ганди (хотя мне почему-то кажется, что оно намного древнее середины прошлого века): «История – лучший учитель, у которого самые плохие ученики». Разве не актуален Конфуций, произнесший много столетий назад: «Лучше зажечь одну маленькую ю свечу, чем все время клясть темноту». А еще – вечный императив Канта: «Не делай другому того, что не желаешь себе». Стараюсь выдерживать его как собственное кредо. Литература мне представляется бесконечной энциклопедией жизни, в которой каждый может утонуть и каждый может выплыть. По моему глубокому убеждению, она призвана будоражить самые глубокие мысли, копаться в душе и искать ответы на многие вопросы, которые не знает никто. Мне нравятся книги Светланы Алексиевич. Безумно нравится «Дон Кихот» Сервантеса. «Жизнь и судьба» Гроссмана считаю величайшим произведением. Назвать себя писателем – нет, это слишком громко. Я просто пытаюсь подвергнуть осмыслению то, о чем наверняка задумывается хоть раз в жизни каждый из нас. В общем, книга – мое хобби, так же, как и путешествия. Впрочем, все, уже много наговорил…

Оставить комментарий

Войти с помощью: