Lustra

«БЕЗЫМЯННАЯ ПЛАНЕТА ИЛИ ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ВИНТЕРА» ГЛАВА VIII

Борис Павловский
Опубликовано Февраль 04, 2017, 11:15 пп
FavoriteLoadingДобавить в избранное 22 сек

ГЛАВА VIII

Утреннее солнце выпутывалось из густого тумана. Артур и Эллина вместе с космической троицей проплывали над просыпавшимся, изнывающим от жары городом, который с высоты напоминал гигантский муравейник. Автобусы, машины, скоростные трамваи и люди сновали по улицам, стремясь поскорее успеть к намеченной цели.

— Сейчас вы убедитесь, что мы, действительно, можем собирать о вас всю необходимую информацию,- сказал Учитель.- Кстати, и вы могли бы здесь, на земле, проделывать то же самое, если бы однажды не нарушили Закон Справедливости. Сейчас на этом экране вы увидите, чем живет ваш город изнутри.

Внизу показались мрачные жалкие трущобы. Через стекло иллюминатора они были похожи на небольшие картонные коробки, готовые развалиться при первом же порыве ветра. Но на экране корабля все смотрелось несколько по-иному и напоминало кадры из кинофильма о событиях средневековья. Крохотные хижины из глины или дерева, с подслеповатыми окнами возвышались посреди изможденного пейзажа. Вокруг валялись пластиковые бутылки, пакеты из-под овощей и фруктов. В этой свалке роились десятки и сотни людей, для которых единственно важной целью сейчас было утолить страшное чувство голода.

По дорогам тянулись тысячи беженцев. Здесь, в Винтере, они надеялись получить хоть какую-то работу и крышу над головой. Но в городе их никто не ждал. И они вынуждены были снова идти в неизвестность, останавливаясь на полпути, ночуя в бараках или брезентовых палатках, которые за день нагревались так, что к вечеру в них можно было париться, как в сауне. Эти люди знали, что помощи им ждать неоткуда. Они шли, толкая перед собой небольшие тележки, на которых сидели годовалые ребятишки, облепленные мухами. Ругань, плач, проклятья сливались в тяжелые резкие звуки, напоминающие рев падающего самолета.

Эллина и Артур знали, что таких бедолаг в Винтере очень много. Не раз им приходилось наблюдать, как полиция дубинками выгоняла их с парадных мест, где они просили подаяние либо пытались найти хоть какую-нибудь, пусть даже самую грязную работу. Но промелькнувшие на экране кадры особенно потрясли.

— Вам обязательно нужно побывать здесь, — сказал Варсан, читая их мысли.- Эти люди – каста неприкасаемых. Все они серьезно нуждаются в духовном исцелении, ибо в чем-то ранее согрешили. Возможно, когда-нибудь и им не придется месить грязь возле бараков.
Но пока что им нужна помощь добрых людей, хотя бы моральная. Постарайтесь помочь этим несчастным.

Корабль снова набрал высоту и в считанные секунды оказался уже над одним из фешенебельных городских кварталов, утопающим в розах. На экране
появилась очаровательная светловолосая девушка лет семнадцати, только что вышедшая из ванны, которая была занята укладкой волос феном. В комнату, отделанную розовым гобеленом, с позолоченным потолком, вошла горничная. Она держала в руках поднос с апельсиновым соком, йогуртом и ананасом. Молодая особа вдруг резко вскочила, замахала тоненькими ручками и громко закричала на служанку:

— Почему сок не охлажденный?! Ты сегодня же будешь уволена.

Женщина лет сорока пяти с перепуганным лицом стала оправдываться:

— Простите, сударыня, я сейчас же принесу вам другой.

Еще мгновение, и летательный аппарат пришельцев завис над «тюльпановым» районом, законсервированном в шлакобетонных стенах панельных многоэтажек. Возле одной из них суетились какие-то люди. В доме прорвало трубу, а у жильцов не было денег, чтобы заплатить сантехникам за ремонт. И взрослые, и дети хлюпали по воде возле подъездов. Вода ручьем текла прямо в квартиры первого этажа.

— Там, в трущобах ее не хватает, а здесь – излишки,- грустно заметила Эллина. – Почему мир устроен так несправедливо?

В одной из квартир умирала девочка лет пяти. Билась в истерике обезумевшая мать. И вот – чудо! Варсан провел ладонью по экрану, и малышке буквально на глазах стало легче. Еще спустя полминуты на маленьком личике появились румянец и радостная улыбка.

— Она поправится. И все у нее будет хорошо,- резюмировал Учитель.

— И она никогда не узнает о том, кто ее спас?- спросила Эллина.

— А зачем ей знать?

— Чтобы отблагодарить тебя.

— Но я делаю это не ради благодарности. И хочу, чтобы вы поступали точно так же.
Бескорыстие – одно из условий вашего успеха. Запомните это.

Варсан перевел «картинку» на бомжей, которые собирали пустые бутылки возле какой-то закусочной и случайно наткнулись в мусорном ящике на… плачущего младенца.

— Недавно его подкинула мамаша. Теперь его отдадут в приют. Вам нужно будет обязательно взять шефство над всеми приютами.

Несколько минут, пока корабль кружился над городом в поисках очередной точки «Х», они молча смотрели в иллюминаторы и размышляли каждый о своем. Первым молчание нарушил Артур.

— Скажи, Варсан, почему все так несправедливо? Олигархи, живущие на роскошных виллах, распоряжающиеся огромными суммами денег, ни в чем себе не отказывают, хотя грешат не меньше тех, у кого за душой ни гроша. Куда в таком случае смотрят Высшие Силы?

Блаженный вздохнул, выдержал небольшую паузу, словно стараясь подготовиться к ответу.

— Это непростой вопрос. Только ты не подумай, что я не желаю сказать вам всю правду. Но мы не можем судить, кто больше праведник, а кто грешник. Ведь ни одну жизнь проживает человек. Мир ваш заражен и отравлен. Многое в нем перекошено. И осталось совсем мало времени, чтобы очистить его от чумы двадцать первого века, каковой является снобизм…

Они подлетали к месту, о котором Эллина и Артура много слышали, но сами ни разу там не бывали. Его сладко называли «Домом сексуальных услуг». А в народе окрестили «новым Содомом». На экране появилось большое желтое здание. Его только раз пытались закрыть… за неуплату налогов. На экране вырисовывались молодые девицы в ярких блестящих купальниках. Джулия была одной из них. Остановив кадр, Варсан немного рассказал о ней:

— В школе была круглой отличницей, родители считали ее примерной девочкой. Но рано осталась сиротой. Потом неудачно вышла замуж, быстро развелась. И все в жизни пошло наперекосяк. В поисках средств к существованию начала понемногу приторговывать собственным телом. Чуть заработала, думала порвать с этим и открыть парикмахерскую или косметический салон. Но увы… Грех затягивает, словно наркотик.

Варсан развел руками. Их путешествие заканчивалось. И Блаженный решил еще раз напомнить нашим героям, что им нужно было делать в ближайшее время.

— Совсем скоро Высшие Силы выберут искателей Ключа. С ними мы также встретимся. Когда они найдут Ключ и передадут его вам, начнется самый ответственный этап в вашей жизни. А пока готовьтесь. Подумайте, куда сможете отправиться в первую очередь. Не забывайте о благотворительности. Она укрепит ваши духовные силы. Читайте клятву, которую мы вам оставим. А главное – любите друг друга и своих ближних.

— А о вас мы можем рассказать кому-нибудь?- спросила Эллина.

— Можете, конечно. Но старайтесь больше говорить с теми, кто сумеет поддержать вас в дальнейшем. Подключайте Маргариту. Непременно. Кстати, она будет у вас через семь минут после нашего отлета.

Корабль с Безымянной Планеты совершил мягкую посадку в саду – в том самом месте, откуда полтора часа назад поднял в воздух двух молодых землян. Варсан успел заметить, что ребята расстроены, особенно Эллина.

— Не печальтесь. Мы обязательно увидимся. И все у вас должно получиться,- он старался успокоить их перед отлетом и, прощаясь, взмахнул рукой.

Вскоре аппарат с пришельцами в виде маленькой черной точки быстро растворился в небе. А спустя ровно семь минут возле дома появилась Маргарита. Сестры обнялись, заплакав от радости. Наконец-то они снова были вместе.

ГЛАВА VII
ГЛАВА VI
ГЛАВА V
ГЛАВА IV
ГЛАВА III
ГЛАВА II
Глава I

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2
Борис Павловский
Мне 43 года. Женат. Историк по образованию, журналист по призванию, ценитель изящных искусств, к которым, несомненно, относятся музыка, литература и театр. Люблю афоризмы и мудрые мысли, среди которых ежегодно стараюсь определять для себя десятку самых актуальных. Бессменным в этом топ-листе (лично для меня) остается высказывание, которое предписывают премьер-министру Индии Индире Ганди (хотя мне почему-то кажется, что оно намного древнее середины прошлого века): «История – лучший учитель, у которого самые плохие ученики». Разве не актуален Конфуций, произнесший много столетий назад: «Лучше зажечь одну маленькую ю свечу, чем все время клясть темноту». А еще – вечный императив Канта: «Не делай другому того, что не желаешь себе». Стараюсь выдерживать его как собственное кредо. Литература мне представляется бесконечной энциклопедией жизни, в которой каждый может утонуть и каждый может выплыть. По моему глубокому убеждению, она призвана будоражить самые глубокие мысли, копаться в душе и искать ответы на многие вопросы, которые не знает никто. Мне нравятся книги Светланы Алексиевич. Безумно нравится «Дон Кихот» Сервантеса. «Жизнь и судьба» Гроссмана считаю величайшим произведением. Назвать себя писателем – нет, это слишком громко. Я просто пытаюсь подвергнуть осмыслению то, о чем наверняка задумывается хоть раз в жизни каждый из нас. В общем, книга – мое хобби, так же, как и путешествия. Впрочем, все, уже много наговорил…

Оставить комментарий

Войти с помощью: