Герман Гессе — «Степной волк» и «Исповедь» Льва Толстого

Lustra
Владислав Шарейко
Опубликовано Ноябрь 11, 2016, 7:34 пп
FavoriteLoadingДобавить в избранное 3 сек

Степной волк» — это однозначно культовое произведение, которое занимает определённую нишу постмодернизма в мире литературы.

Герман Гессе — «Степной волк» И «Исповедь» Лев Толстой

Автор ловко использует художественный прием «рассказ в рассказе», когда жизненная история главного героя пересказывается другими персонажами, со своими характерными чертами и признаками, с определённой формой интерпретации. В итоге читатель как бы выходит на особые уровни реальности, которые иногда могут соединяться в единое целое и выстраиваться в определенную цепочку, так как не имеют чётких граней.

Жизнь главного героя, беспокойного и чуткого человека по имени Гарри Галлер наполнена философскими думами и размышлениями о человеке и его предназначении в нашем мире, о взаимодействии индивида с обществом. Кто из них имеет больше привилегий? На чём именно нужно акцентировать внимание? Как грамотно расставить приоритеты, чтобы жизнь не превратилась в пустую и бессмысленную рутину. Как сопротивляться глупости, невежеству и раздражению, как со всем этим сражаться? Стоит ли вообще? Герой в глубоком унынии, его депрессивные выводы склоняются только к суициду, который является единственным выходом из данной ситуации.

В сущности, «Степной волк» — это произведение об ужасах одиночества, образующего в одном сознании две самопроизвольные «личности» — человека и волка. Два противоположных начала, вступающие между собой в вечный конфликт, из которого может быть только один выход…

«Исповедь» — очень сильное сочинение Толстого, в котором он фактически перечеркнул все свое творчество до 50-го возраста…

Герман Гессе — «Степной волк» И «Исповедь» Лев Толстой

Сама книга Льва Толстого, которую смело можно поместить в постмодернистскую категорию, похожа на дневниковые записи. Начиная с собственной биографии, он постепенно погружается в философские и психологические вопросы.

Далее автор досконально пересматривает всевозможные пути бытия, осуждает и критикует их на дороге поисков истины. И, к сожалению или счастью, не находит её (истины). Книга, можно сказать, обрывается на середине. Лев Толстой пребывает в сомнениях, прерывается на полпути, осматривается вокруг. Он ещё не знает ответов на многие свои вопросы, которые, возможно, появятся в конце жизни… Это произведение о смысле человеческого существования, в сущности, даёт и нам достойный старт, предоставляет возможность поспорить с писателем, найти свой путь.

Примечательно данное сочинение и тем, что в нём Толстой соглашается со всей ошибочностью его предыдущей жизни.  И не просто хочет измениться. Он доказывает это поступками. И оставшиеся годы своей жизни проживает в постоянном и безотказном служении другим людям.

Вера, смирение и смысл жизни в этом произведении то сливаются в единое целое, то разъединяются. Вопросов, конечно, рождается множество, а вот ответов в книге нет. Читатель сам должен найти для себя подходящий ответ по своему миропониманию и мироощущению.

***

А) Оба произведения поднимают один из самых важных и сокровенных психолого-философских вопросов о сущности и назначении человека и его деятельности в постоянно изменяющемся и неоднозначном мире.

Б) Данные труды особенно ценны тем, что устанавливают базовые представления о смысле жизни в целом, о добре и сострадании, об отношении к людям и глубинном анализе внутреннего мира.

В) Являются гордостью постмодерна в литературном мире.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3

Оставить комментарий

Войти с помощью: