Lustra

«Для взрослой прозы необходимы реальный жизненный опыт и зрелость»: Интервью с писательницей Валерией Фоминовой

Автор:

Опубликовано Апрель 02, 2017, 10:40 дп
FavoriteLoadingДобавить в избранное 8 сек

Сегодня на радаре у Люстры Молодая и очень перспективная белорусская писательница с огромными амбициями Валерия Фоминова. Она, кажется, рождена, чтобы писать и создавать современную литературу, и ЭТО не просто слова, «ЭТО»- её новый роман, с которым она участвовала в литературном конкурсе «Первая Глава», где заняла первое место.

С какого возраста вы пишете?

Я пишу стихи и тексты песен с раннего школьного возраста. Прозу впервые попробовала написать на конкурс в детскую газету в двенадцать лет. Это был рассказ «Планета, которой нет». Главный персонаж — девочка Каима прилетела с другой планеты попросить помощи у землян для жителей ее погибающей планеты. Над рассказом помогал работать мой отец, а именно: увидеть впервые окружающий меня мир, как увидела бы его главная героиня, приземлившись на землю. Это был потрясающий опыт. Наверно, именно тогда я стала более наблюдательной и внимательной к привычным вещам, деталям, явлениям. Я и сейчас продолжаю писать для детей. Это приключения, фантазии реальных детей, которые всегда мне подсказывают сюжеты. У меня уже почти готов книжный сериал «Максимилиан Блошкин», в котором персонажи — реально существующий кот и его хозяйка, пятилетняя Анна, жившие со мной по соседству.
Взрослую прозу я начала писать лет десять назад. Я всегда считала, что для взрослой прозы необходимы реальный жизненный опыт и зрелость.

Есть ли у Вас писательский норматив (написать определенное количество слов в день)?

Нормативов как таковых нет, но при хорошей организованности и вдохновении я могу делать в день сорок тысяч знаков.

Что вас вдохновляет?

Меня вдохновляют прежде всего люди. Вокруг меня настоящие персонажи, со своими удивительными историями, переживаниями, идеями, открытиями. Для меня очень важно, чтобы истории были о реальных людях, чтобы отыскать такие темы для разговора с читателями, которые им близки, которые помогают, вдохновляют и дают ответы на интересующие их вопросы. Книга — это хорошая возможность разговора тет-а-тет.

Как вы боретесь с «творческой хандрой»?

Лучшее средство от хандры — это новые впечатления, новый опыт в различных областях, мне многое интересно. А также встречи с интересными людьми. Я часто общаюсь с людьми различных профессий (это психологи, врачи, ученые), для того чтобы разобраться в теме, которая есть в моем романе. Я всегда разбираюсь досконально, глубоко, это занимает много времени, но это того стоит.

Расскажите о вашем романе “Это”. В каком жанре пишете сейчас? В каких жанрах хотели бы себя попробовать?

Сейчас у меня роман «ЭТО», в котором главное — история людей, которые в определенный период жизни переживают нелегкие времена. Потерянность, утрата идентификации себя в мире — кто я? Это частые философские размышления, к которым люди приходят уже в зрелом возрасте. Дети выросли, брак распался — что дальше? Порой даже самые сильные личности нуждаются в помощи, участии других людей или каких-то событий. Когда людям удается получить помощь извне, переосмыслить себя, начинается совершенно новый этап жизни, удивительный, насыщенный, яркий. Я надеюсь, что роман «ЭТО» расположит читателей к откровенности с собой, честный, искреннему разговору и вдохновит их на открытия, познание себя нового.

Мне интересно было бы написать психологическую драму, а также есть наброски комедийного романа с элементами фэнтези, где фантазийные персонажи исполняют роль эмоций или подсознания. Пока сложно сказать, в какой жанр это выльется, вполне возможно, это будет некий синтез. Мне интересно экспериментировать, но всегда в центре внимания будут люди и их взаимоотношения.

В каком жанре никогда не стали бы писать и почему?

Для меня не существует неинтересных жанров. Скорее всего, я не стану писать в том, который мне бы не удался. Причина очень простая: хочется делать то, что получается лучше всего.

За каким жанром, по-вашему, будущее литературы?

Будущее всегда за разным. Так как люди во все времена разные, у них будут и различные интересы. Но я могу сказать, что ценным всегда будет то, что побуждает людей к открытости, искренности, подлинности, это то, что дает невероятную внутреннюю свободу, толчок к личностному развитию и личному счастью человека.

Чье творчество вас восхищает, вдохновляет?

Я читаю разное. Интересно читать дневники, документальные хроники самих авторов. Например, я с интересом читала, как писался роман «Парфюмер» немецкого драматурга и прозаика Патрика Зюскинда. В последнее время я исследую творчество Франца Кафки и Чарльза Буковски.

Мне интересны новые, современные авторы. Так, недавно я прочитала роман британской писательницы Полы Хокинс «Девушка в поезде». Я постоянно исследую язык, стилистику и приемы, посредством которых автору удается вести доверительный, откровенный диалог с читателем. Не из художественного я большой поклонник немецкого философа, психотерапевта Берта Хеллингера.

Любимый отечественный и зарубежный классик/писатель.

Из классиков любимые авторы — Антон Павлович Чехов и Уильям Шекспир.

Имеются ли у вас публикации? Если да, то где? Если публикуетесь в сети, то на каких сайтах и почему выбрали именно их?

На сегодняшний день я публикую небольшие отрывки своих произведений только в социальных сетях. Самая активная аудитория в Facebook. Это хорошая возможность получить обратную связь от потенциального читателя и ближе его узнать.

Для чего (или для кого) вы пишете? Каковы ваши цели в писательстве?

Возможно, это прозвучит банально, но честно — я не могу не писать. Это моя естественная потребность, необходимость и удовольствие. Благодаря литературному конкурсу «Первая глава», я задалась таким вопросом: для кого я пишу? И мне посчастливилось узнать своего читателя. Это те люди, которые поддерживали и голосовали на протяжении всего конкурса. Преимущественно это женщины, очень разных профессий, возрастов, и мне удалось со многими встретиться лично, пообщаться и обнаружить, что нас объединяют общие интересы. И прежде всего — это сама жизнь, в любом ее проявлении. Цель в писательстве — делать то, что я умею максимально хорошо. Общение с читателями очень обогащает эмоционально, духовно. Это всегда равноценный обмен идеями и вдохновение.

Расскажите о вашем участии в конкурсе. Когда вы решили участвовать в нем, что вас подвигло? Вы предчувствовали победу? Изменилась ли ваша жизнь после победы? Что можете сказать о других текстах, участвовавших в конкурсе.

Я узнала о конкурсе «Первая глава», когда мне попала в руки книга «Пространства» Игоря Полякова, победителя первого сезона. Меня потрясло его творчество. Я написала рецензию на его книгу в социальных сетях, которую заметили не только знакомые (некоторым из России мне приходилось не раз отправлять его книгу по почте), но и сам издатель. Меня пригласили поучаствовать как автора. Я очень долго не решалась, на самом деле надо обладать достаточной смелостью, чтобы представить свое творчество на всеобщее обозрение. Все эти годы я работала над романом «ЭТО», который стал победителем и будет издан. Победа была очень неожиданной, но это внесло свои позитивные коррективы — быть еще более ответственной за свое творчество. Мне очень нравится работа с профессиональным редактором, и я точно знаю, что это по-настоящему мое. Это идеальное сочетание, когда то, что ты любишь делать больше всего, становится твоей профессией. Мне повезло не только с победой, но и встретить на конкурсе интересных молодых авторов, творчество которых мне интересно. Это участники конкурса Михаил Лучицкий и Анастасия Махомет. Я надеюсь в скором времени увидеть их работы изданными и прочитать.

«Для взрослой прозы необходимы реальный жизненный опыт и зрелость»: Интервью с писательницей Валерией Фоминовой

Хрустальную награду победителю вручает актер Андрей Душечкин.

Небольшая выдержка из вашего текста.

«Жизнь — короткая ниточка, и нет времени кого-то ударить. Нам бы успеть кого-то обнять. Время есть только на ЭТО»

© из романа Валерии Фоминовой «ЭТО»

Ваш писательский девиз, если таковой имеется.

Быть достаточно смелым, чтобы быть честным, и писать о том, что хотелось бы прочесть самой.

Пожелания коллегам.

Самое главное пожелание коллегам – вдохновения, оно приведет, куда надо, и поможет преодолеть все что угодно.

С уважением Валерия Фоминова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8
Журнал о современной культуре

Оставить комментарий

Войти с помощью: