Lustra

Абрикосы

Александр Савинчук
Опубликовано Ноябрь 21, 2016, 9:21 пп
FavoriteLoadingДобавить в избранное 2 сек

Абрикосы

Абрикосы падали один за другим. То ли под деревом сидел великий ученый, которому оранжевые друзья все пытались помочь открыть новое вещество, то ли наступала осень. Однако, что же лучше – новое вещество или осень?

Звук падающих фруктов уже приелся моему уху, поэтому я выглянул в окно. Стоило мне высунуться поближе к природе, так она сразу отблагодарила меня комком паутины, прилетевшей на волосы. Передо мной простиралось огромное поле, засеянное кукурузой. Справа от его, у канавы, сидел одинокий рыбак, частенько подергивающий за удочку. За ним простирался глухой, необъятный сосновый лес. Как-то в детстве мне посчастливилось побывать там. Каждый шаг давался с трудом. И все потому что вековой слой сосновых иголок не позволял быстро идти. Ветки деревьев образовывали серо-черную стену. Это страшное зрелище, учитывая то, что я был там один.

Но сейчас лес находился далеко от меня. И не так он уже и страшен. За столь долгое время большую часть деревьев вырубили, торчали лишь пеньки. Лесу пришлось опустить линию зеленого фронта, пожертвовав человеку высокорослых бойцов. А я сижу у окна и смотрю на кукурузу – как же ее много, еще совсем молодая. И эта зеленая гвардия тянется далеко за горизонт. Я никогда не бывал там, за полем, да и вряд ли побываю.

Ноют ноги, видимо скоро пойдёт дождь. Но небо ясное, нет ни малейшего облачка, а тучи тем более. Наверняка “крапанет” ночью, подумал я, и решил прилечь отдохнуть. Но вот незадача- рукав рубашки зацепился за торчащий гвоздь. Старость не радость, а 85 лет это уже горе. Никому не нужный старикашка сидит у окна и не может выбраться: дряхлые пальцы не могут дать свободы.
А рыбак идет в сторону леса, держа удочку и ведерко. Тут клюёт неплохо, вспомнил я. В молодости рыбу из этой канавы ловили руками, ох, как же мне это нравилось. Опускаешь пальцы в холодную, практически полностью прозрачную воду и ждешь пока рак щипнет за руку, а потом победоносно поднимаешь её и кричишь: Есть контакт…
Вновь начали падать абрикосы, именно этот стук меня и убаюкал. Проснулся я от резкого толчка, как будто от удара током. Я встал и прошелся по хате. Передо мной сидел старик, в разорванной рубахе, с сияющей лысиной на которой уютно расположилась паутина.
Начал идти дождь. А я в это время был очень далеко от дома. Кукурузное поле казалось спичечным коробком, а лес огромной доской из темного дерева. Дождь начал усиливаться и то, что я видел пару минут назад — покрылось дымкой. Пора бы уже и взглянуть вверх, но меня мучил один вопрос, который остался внизу: кто же мои попадавшие абрикосы соберет?…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Оставить комментарий

Войти с помощью: