Lustra

По прочтении «Свободы на продажу» Джона Кампфнера

Евгений (Азгирь) Бодак
Опубликовано Январь 07, 2017, 8:30 дп
FavoriteLoadingДобавить в избранное 4 сек

Никакого метамодернизма не получишь, пока не съешь эту ложку постмодернизма!

…Кричала прогрессивная мать на нерадивого сына-автократа. И было это не в Сингапуре.

А в далёком городе Сингапуре искрились дома миллионов огней, привлекая торговые суда и лучшие умы планеты.

Его политико-экономический феномен, которым любят сейчас «заражать» мировые интеллектуальные тусовки, несёт в себе черты метамодернизма с его своеобразным сочетанием кнута и пряника. По факту же имеет место своеобразное отношение к демократии как часто избираемому фундаменту: власть народа подменяется всеобщим благоденствием. И так как всеобщее благоденствие достижимо только с чётким выполнением конкретных задач, государство берёт на себя эту непосильную народную ношу…

Подобное государство удерживает не только относительно справедливую монополию на насилие, но и на базовые ценности с точки зрения общепринятых человеческих прав и свобод. Сейчас, как известно, западными демократиями не принято замечать чего-либо скверного в том, чтобы ограничивать общепринятые права и свободы, учитывая культурную специфику регионов; чрезвычайно уважая национальные особенности законодательного, исполнительного и судебного планов. Если учесть данную сторону теперешних западных демократий, то становится очевидной дозволенность для этих самых что ни на есть специфических культур творить по сути что угодно до первой реакции большой прогрессивной западной матери. У неё есть живительный черпак, который больно бьётся, но который слегка ослаб из-за политической корректности.

При выстраивании жёстких вертикалей следует понимать одну деталь (возможно, гораздо более одной, но здесь – самую существенную) такого ныне прочного механизма: экономическая реформа должна стереть не только такое понятие, как бедность, но даже всеми любимый и такой навязчивый во многих медиа «средний класс». По опыту Сингапура жёсткое регулирование предполагает баснословный с точки зрения стран третьего мира доход. В этом сверхсовременном городе-государстве перекраиваются с нуля целые районы, строятся небоскрёбы до горизонта и выплачиваются деньги за переезд горожанина в другое место. Житель Сингапура может посмотреть полмира за длительные мгновения своей молодости. Есть пособия специально для тех, кто переселяется к радиусу в 1 км от места жительства родителей, и всё это, чтобы буквально аккумулировать социальную справедливость сквозь преемственность поколений.

Во всех других случаях стоит довольствоваться исключительными постмодернистскими категориями, присущими ряду европейских стран. А значит, нужно пока тихенько избавляться от автократий и вертикалей. Не превращать, конечно, из коллективного Запада объект поклонения карго-культа, как в 90-е. Просто кушать всеми возможными ложками уже сто раз исследованные другими умными людьми опыты. Большая прогрессивная мать, так или иначе, следит за тобой. И если сегодня она сильно зажата политкорректностью, это не значит, что завтра она не вкусит одно из блюд восточно-азиатской кухни.

Евгений Азгирь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3
Евгений (Азгирь) Бодак
Окончил БрГУ имени А.С. Пушкина, специальность "Журналистика. Печатные СМИ". Как и все нормальные люди, занимается всем и ничем одновременно. Любит фотографию, архитектуру и тексты разной степени полезности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: