Lustra

Рецензия на книгу «Хороший год» Питера Мейла

Опубликовано Январь 20, 2018, 7:09 пп
FavoriteLoadingДобавить в избранное 0 сек

Нередко шумный мегаполис утомляет, и в голове проносятся мысли о тихом, залитом солнцем городке, где жизнь течет размеренно, а благодушие чувствуется в ослепительной синеве высокого, чистого неба. Прованс, с его стройными рядами довольных кипарисов и беспечными просторами лавандовых полей, в такие минуты становится именно той «землей обетованной». Здесь утром можно распахнуть окно, и в полумрак заспанного царства теплой комнаты ворвется жизнеутверждающий аромат полевых цветов, что несется под солнечными лучами с горных склонов.

Тут словно не знают о подсчете калорий ежедневного рациона и суете вечерних «пробок» на дорогах. Здесь не ищут интриги, а привычная безличностная вежливость большого города заменяется осмысленным общением с безусловным интересом к личности. Размеренные прованские будни открывают перед взором уют беззаботной беседы за продолжительным плотным обедом из нескольких, весьма аппетитных блюд — ему предшествовали часы простого сельского труда на свежем воздухе, и теперь, с чувством удовлетворения, можно насладиться окружающей красотой.

В мягком свете закатного солнца отливает теплым оттенком молока шерсть золотистого ретривера, что трусит дороге, выискивая известные только ему запахи и следы. Шелест потревоженной травы, отдаленные крики ласточек, розоватая дымка кучевых облаков, ласковые порывы успокаивающегося перед ночной прохладой ветра — неторопливая прогулка перед сном с тихими разговорами умиротворяет.

Жизнь ощущается, осязается в Провансе совсем близко — в весенних запахах влажной, просыпающейся земли, в летней неге длинного дня, в осеннем многоцветье, в пряных ароматах корицы и только что испеченных булочек в щедрые на холод ветров зимние будни. «Хороший год» — это, бесспорно, хорошая книга.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Оставить комментарий

Войти с помощью: