Рецензия на «Ночь перед Рождеством» Николая Гоголя

Lustra
Опубликовано Январь 12, 2017, 11:16 дп
FavoriteLoadingДобавить в избранное 1 сек

Познакомьтесь, это Диканька, крохотная деревенька, затерявшаяся в просторах и весях Полтавской губернии. Сейчас, зимой, тут жизнь течёт неторопливо среди развалившихся, словно великаны после сытного обеда, огромных снежных сугробов.

Здесь особенные вечера, дающие снегу золотистый оттенок света, льющегося из тёплых, жёлто-оранжевых окон. Можно, не считая минут, смотреть на чернильное небо, подсвеченное снизу кучерявыми густо-серыми клубами дыма, беспрестанно пышущего из натопленных крепких изб. А если по детской привычке открыть рот и высунуть язык, то на разгорячённую его поверхность начнут опускаться холодные и сладковатые, словно лесной ручей, снежинки. Перед сном, спрятавшись под ватное, лоскутное одеяло, приятно разглядывать узоры на стёклах, рассказывающие внимательному слушателю тихие сказки, застывшие в витиеватых завихрениях инея.

Короткие январские дни в Диканьке скрипят ясным морозом, от которого воздух волшебным образом становится видимым — про него говорят «струится». Высокое голубое небо обманчиво яркое, будто в погожий летний полдень, — если вдруг навалится тоска по июньской жаре, голова сама задирается кверху и оказывается во власти бескрайней бирюзовой выси: как летом.

А вообще тут, особенно перед Рождеством, не до скуки — в селении царит настоящая искренняя весёлость, звенят песни, радуют взгляд румяные от мороза щёки колядующих, что заходят в натопленный уют домов. Заваленные снегом домики стоят нарядные и напоминают пышные, приземистые пряники, густо политые белой глазурью.

Немудрено, что симпатичная деревня привлекает внимание магических сил: любой ведьме или черту, глядя на всё это, захочется новогоднего круговорота. Благодаря чему в Диканьке и не перестают происходить необычайные истории…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1

Оставить комментарий

Войти с помощью: