Рецензия на «После трёх уже поздно» Масару Ибука

Опубликовано Декабрь 08, 2016, 9:32 дп
FavoriteLoadingДобавить в избранное 1 сек

Мы часто относимся к ребёнку как к милому маленькому несмышлёнышу, совершенно не задумываясь о том, что это человек. Человек. И далее как угодно — взрослый, сознательный, чувствующий. Пусть даже со значительно меньшим багажом опыта, чем у своих родителей. Наверно, это уменьшающее значимость личности «сюси-пуси» является одним из самых главных заблуждений и препятствий в общении поколений. Отсюда, скорей всего, проистекают многие стены непонимания между «взрослыми» и «детьми». Мы все люди, и это первое, что нужно понять и признать.

Масару Ибука, один из создателей Sony, написал чудесную книгу «После трёх уже поздно», в которой он рассуждает о воспитании. Воспитании, прежде всего, родителей, а не детей. Масару Ибука рассказывает о детях и совершенно уверен, что впечатления, получаемые человеком в раннем возрасте, формируют каркас развивающейся личности. То, что любящая мама, с высоты прожитых лет, может оценить как младенческую возню, ребенок воспринимает с огромной силой: казалось бы, будничный пустяк, вроде «нужно доесть всю тарелочку, поэтому не плачь и съешь ложечку за…», может стать основой всей его дальнейшей жизни.

«После трёх уже поздно» — это пару сотен страниц о том, когда родители из лучших побуждений заставляют ребёнка делать что-то против воли и тем самым подрывают у него веру в себя. Это невероятно добрая книга о том, что книги не должны быть только для чтения и важного восседания на полках, а кубики используются не только для строительства. Это книга об огромном мире, в котором нет стандартного, привычного и обязательного, о том, что, достигая успеха в одном деле, человек получает уверенность и в других сферах своей жизни.

Благородный смысл книги — воспитать родителя так, чтобы тот смог вырастить прекрасного человека, который определённо будет лучше него. Иначе прогресс невозможен.

Другие рецензии автора Дарьи Шутовой

1