Lustra

Рецензия на «Путешествие с вилкой и штопором» Питера Мейла ​

Опубликовано Апрель 24, 2017, 10:44 пп
FavoriteLoadingДобавить в избранное 1 сек

​Проза Питера Мейла известна благодушной атмосферой уюта и жизнелюбия. Восхищение Францией у автора вылилось в ряд произведений, читая которые ты словно неторопливо едешь в небольшом старом автомобиле по живописным дорогам, утопающим в изумруде многолетней растительности. И в поездке наблюдаешь потертую, небрежную красоту здешней провинции, с крепостью и кряжистостью зданий из необтесанного камня, олицетворяющих собой надежность, комфорт и близость к природе, с пышностью цветочных клумб у крыльца.

Этот вояж ни к чему не обязывает и никуда не торопит. Можно остановиться в понравившемся маленьком городке, очарование которого кроется в приземистых формах, в заросших виноградом фасадах, в полном отсутствии торжественности архитектуры. Самое время бродить по узким, мощеным улицам, греться под мягкими лучами южного солнца, сидя у фонтана на главной площади и с аппетитом жуя свежий багет из здешней пекарни.

​«Путешествие с вилкой и штопором» ненавязчиво учит влюбляться в хорошую еду и превосходное вино, рассматривая милые и самобытные зарисовки французской жизни. Тут можно наблюдать час-пик успешного ресторана в Сен-Тропе, со звонкими поцелуями встречающих друг друга знакомых и изумительным, завораживающим загаром на плоских животах местных красоток. Здесь солнечными бликами радует воображение картина винного аукциона в Бургундии, с запахами настоящего погреба — смесью дуба, вина, многолетней паутины и холодного камня. ​Восхваление Прованса Питером Мейлом неизменно рождает уютные истории о красоте мира, задремавшие под лучами весеннего солнца на нагретом камне в добротных фермерских поместьях, среди цветочного буйства в глиняных горшках на террасе, на травертиновой каминной плите, что уставлена безделушками и фоторамками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Оставить комментарий

Войти с помощью: