Рецензия на роман «Динка» Валентины Осеевой

Опубликовано Февраль 02, 2017, 8:15 пп
FavoriteLoadingДобавить в избранное 0 сек

Начало прошлого века. Жива ещё дворянская интеллигентная особливость, но алая краснота тисков режима уже набирает силу.

Тенистое безмолвие загородных дач. Тёмная густота леса, в котором душным июльским облаком летают комариные тучи, сдерживается высоким, дощатым забором. За ним — негромкие голоса, мягкое повизгивание ребятни, приятный звон столовых приборов, где-то — отдалённые звуки пианино.

Буйные кудри восьмилетней Динки сверкают среди кустов малины, разросшихся вдоль твёрдой лесной тропы, что ведёт к самарскому берегу искрящейся барашками волн красавицы Волги. Крепкие пятки девочки звонко ударяют по земляному покрову — не боясь засохших сосновых иголок, они несутся навстречу приключениям, навстречу крутому берегу, на котором можно сидеть и сколь угодно времени наблюдать безмятежное течение великой реки. Динка бежит к Лёньке, своему единственному другу, сироте, гордо проживающему во влажной тесноте вырытой на утёсе пещеры.

Роман Валентины Осеевой «Динка» повествует о жизни революционной семьи на знаковом стыке времён в истории России. Светская власть наступает обманчивой простотой и бескорыстностью рабочей жизни, но не ушло ещё время дворянских усадеб за высотой добротных каменных заборов с разносольным чаепитием и контрастной жалостливой песней нищего шарманщика, ходящего по богатым дворам.

Эта замечательная книга с мягкостью деликатного, ненавязчивого слога Осеевой —прежде всего, о пронзительной истории дружбы, об искренности крепких семейных уз. Эта книга о терпеливости и стойкости материнства, когда каждый ребёнок воспринимается отдельным человеком и не уравнивается под одну гребёнку. Здесь очаровывает увлекающая атмосфера серьёзности детских впечатлений за время летних каникул — этой маленькой прожитой жизни, когда наспех съеденной котлеты хватает до вечера, лишь бы скорее окунуться в водоворот событий нового дня.

1