Lustra

Рецензия на роман «Лолита» Владимира Набокова

Опубликовано Январь 06, 2018, 3:58 пп
FavoriteLoadingДобавить в избранное 2 сек

Она — девочка, обычная девочка, скажете вы. И будете неправы. Для него ее присутствие — это блаженные полеты в фиалковом рае с мускусным запахом рыже-розовой кожи и цепким взглядом дымчато-серых глаз, с мягким и ласковым мерцанием гладких рядов выцветших, белесых волосков на загорелой коже, с коричневым от безжалостного калифорнийского солнца локтем, беззаботно выставленным в открытое окно машины, с кошачьим очерком скул, с … Гумберта Гумберта, бесспорно, можно считать эгоистичным маньяком, «всего-то» укравшим не только детство, но и жизнь у ребенка.

Он вдохновенно покорился вдруг появившейся перед его взором возможности осуществить самые сокровенные, запрятанные в чащобах и угрюмых, непроходимых дебрях его сознания мечты. Профессор Гумберт, конечно, думал только о себе, точнее, о безнадежном, сжигающем его вожделении, давно превратившемся в липкую, заговорщическую и беспардонно заслонившую все остальное реальность. Поэтому, под прикрытием благопристойной, почти рекламной своей внешности, он заграбастал Лолиту и окружил ее удушающим, непролазным и ревностным вниманием.

И все же история Гумберта Гумберта, в завораживающем тумане поразительно богатого набоковского языка, заслуживает внимания не только с позиции осуждающе скривленных губ и холодного взгляда. Он, «видите ли, любил ее». Чувства, переживания и боль безответно влюбленного у Гумберта столь же искренни и сильны, как у нравственно чистого и невинного в этом смысле человека. И эта любовь смела на своем пути все, включая пойманные гумбертовской совестью растерянно-беспомощные взгляды этой девочки-подростка, оставшейся без дома, без защиты, один на один с беспредельным обожанием фанатичного любителя нимфеток.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1

Оставить комментарий

Войти с помощью: