Рецензия на стихи о любви Андрея Вознесенского

Опубликовано Март 04, 2017, 2:06 пп
FavoriteLoadingДобавить в избранное 2 сек

Вознесенский удивительно точно вписывается в современную реальность, с господством фотографий и видеорядов. Его работы, словно короткометражные фильмы: читая любое стихотворение, уходишь в описываемую историю, набросанную широкими и точными мазками-метафорами, а в голове мелькают картинки-строки, будто идет просмотр качественного музыкального клипа.

Он очень ярко, тонко, почти с надрывом, с болезненной чувственностью пишет о любви. Словно бы в надломе и напряжении очередной драмы таится внутренняя свобода этого человека, дающая ему возможность творить и создавать. Так и видишь загорелые скулы, выгоревшую прядь белокурых волос, упавшую на оголенную ключицу, тень жалюзи, разлиновавшую смуглый живот в тельняшку. И уставший взгляд немигающе глядящих на объект романтических чувств глаз поэта-шестидесятника. Снаружи — лишь сухая полуулыбка, легкое касание, скупое на эмоции лицо с плотно сжатыми сухими губами, внешняя неторопливость и даже заторможенность движений, скрывающие буйство впечатлительной натуры.

Вознесенский представляется скрытным человеком, чья бурлящая эмоциями жизнь определенно существует и происходит исключительно внутри — вдали от чужих глаз. Настоящее для поэта крайне важно и неназываемо вслух: кажется, что он закрывает глаза, и появляется долгожданная свобода, с безграничностью прохладного, свежего неба, с морским бризом и гармонично наложенной на видеоряд грез музыкой. Пережитое совсем необязательно имеет основу из реальных взаимоотношений: для такого человека достаточно взгляда, быстрого разговора в пару фраз, легкого шлейфа духов, чтобы воображение достроило невероятно чуткую гармонию слов короткого рифмованного очерка с неувядающей надеждой на счастье.

Его стихи ненавязчиво, но сильно затягивают. Короткие и яркие истории «просматриваются», а не прочитываются. Вознесенский будет понят сегодня, наверно, даже больше, чем в свое время, благодаря сочетанию «фирменных» броских и безошибочных параллелей с нынешним главенством видео, со стремительностью и объемом выдаваемой информации.

1