Lustra

Выставка Кшиштофа Хейке: «Последние бортники Европы, которых я повстречал»

Автор:

Опубликовано Апрель 26, 2017, 7:47 дп
FavoriteLoadingДобавить в избранное 1 сек

21 апреля 2017 г. в 16:30 в выставочном зале Брестского областного общественно-культурного центра (ул. Советская, 54) состоялось открытие выставки фотографии «Последние бортники Европы, которых я повстречал». Выставка авторства Кшиштофа Хейке оживляет бортничество – до недавнего времени забытый промысел, и делает возможным встречу с современными бортниками, которые, несмотря на невзгоды, сохранили свои традиции.

На выставке представлены крупноформатные снимки Кшиштофа Хейке – фотографа, профессора киноискусств, преподавателя на факультете режиссуры и операторского искусства в Высшей государственной школе кинематографа в Лодзи, путешественника и альпиниста, а также подлинные бортнические инструменты и др.

Интерес к теме бортничества у автора появился в 2003 году, когда он впервые на белорусском Полесье заметил «бочки» расположенные на деревьях вертикально или горизонтально. Они выглядели словно поднятые силой какого-то могучего катаклизма, потопа. С удивлением для себя К. Хейке обнаружил, что в этих поднебесных колодах живут пчелы.

На протяжении следующих 14 лет он сфотографировал не один десяток полесских бортей и устройств для работы с ними, успел познакомиться со многими старыми бортниками из Беларуси, Польши, Украины и Литвы. До нашего времени они дошли как своеобразные духи прошлого. Настоящих профессионалов остались единицы: это те, кто мог самостоятельно поднять на нужную высоту стокилограммовую борть и работать с пчелами без защитной сетки. Акробатические номера под кронами деревьев, танец с лезивом, с помощью которого бортники продирались сквозь густую листву на высокие деревья, подвешивание колод с помощью колеса, автор выставки считает своеобразным обрядовым театральным представлением, которого он был единственным зрителем.

Последние бортники, аналогично индейским племенам Амазонки, дожили в нише собственной профессии благодаря изоляции от цивилизации. Сейчас этот промысле медленно исчезает. В полесских лесах до сих пор можно встретить установленные на высоте нескольких метров борти, за большинством из которых уже никто не ухаживает.

Выставка стала результатом многолетнего наблюдения за древним промыслом и его, как правило, немолодыми последователями. Для своего исследования К. Хейке использовал также современные технологии, безвредные для насекомых в наблюдении за их жизнью. Она происходила перед объективами эндоскопических и инфракрасных камер. Дополнительную информацию он черпал из самых старых бортевых книг, которые представляют собой своеобразную историю бортничества с начала XVII века.

В 2016 г. Министерство культуры и национального наследия Республики Польша внесло бортничество в список нематериального культурного наследия. Сегодня Кшиштоф Хейке совместно с Бортническим братством (Польша) и белорусскими бортниками направляет усилия на внесение бортничества в Список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Выставка, организованная Генеральным консульством Республики Польша в Бресте совместно с Брестским ООКЦ, продлится до 6 мая 2017 года.

Выставка Кшиштофа Хейке: "Последние бортники Европы, которых я повстречал" Выставка Кшиштофа Хейке: "Последние бортники Европы, которых я повстречал" Выставка Кшиштофа Хейке: "Последние бортники Европы, которых я повстречал"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
Журнал о современной культуре

Оставить комментарий

Войти с помощью: