Выставка работ Марии Сибиллы Мериан

Lustra
Ирина Ботвина
Опубликовано Ноябрь 16, 2016, 3:16 пп
FavoriteLoadingДобавить в избранное 33 сек

Мария Сибилла МЕРИАН — (Merian, Anna Maria Sibylla. 1647-1717) немецкая художница, иллюстратор, гравер, натуралист и издатель.

Изучая растения, насекомых и выполняла подробные иллюстрации с их изображениями. Первооткрывательница мира насекомых Южной Америки («Метаморфозы суринамских насекомых», 1705 г.). Сумела соединить высокое искусство с целями биологической науки. Ценнейшую часть изданий, коллекций и акварелей Мериан приобрёл Пётр I для музеев и библиотек России.

Мериан родилась во Франкфурте, в семье швейцарского гравера и издателя. Семнадцатилетняя Мериан вышла замуж за ученика отчима — живописца и переехала Нюрнберг. В нюрнбергский период Мериан создаёт невыгорающие и водостойкие красители и в своей мастерской принимается расписывать скатерти. Украшенные модными в то время мотивами — цветами, птицами, травами, деревьями — изделия Марии Сибиллы прекрасно смотрелись с обеих сторон ткани. Появилась первая «Книга цветов» с раскрашенными ручным способом гравюрами чудесных цветов. Оглушительный успех этой работы побудил художницу продолжить издание, и исполнению этого решения не помешало даже рождение второй дочери в 1678 г.

Спустя много лет великий Гёте назвал Мериан одной из самых крупных голландских флористов. Одновременно у Марии Сибиллы формировались склонности натуралиста-наблюдателя. Страстью молодой художницы стали насекомые. В саду Мериан собирала гусениц и приносила их в дом для наблюдений, рисунков. Изучает процесс метаморфоза. С удивлением Мария Сибилла открывает, что все в мире — и растения, и животные, и человек — подвержены неожиданным превращениям. Новая большая работа — «Книга о гусеницах» — получила длинное название: «Удивительное превращение гусениц и необычное питание цветами прилежно исследовала, кратко описала, зарисовала с натуры, гравировала и издала Мария Сибилла Граф».

В 1685 г. Мериан вместе с дочерьми решает поселиться в лабадистской общине — одной из многочисленных сект, порождённых Реформацией. Брак с мужем разрушен. Путешествие Мериан в Южную Америку оказалось весьма плодотворным с научной точки зрения. За два года пребывания в Суринаме художница собрала бесценную по богатству коллекцию насекомых, гусениц, бабочек. Её работа долгое время являлась наиболее полным энтомологическим обозрением по Южной Америке.

В 1701 г. малярия заставила ее вернуться в Нидерланды. Умерла Мериан в Амстердаме, разбитая параличом. Но её дело ещё долгое время продолжали дочери, ставшие для неё единомышленниками. Младшая — Доротея после смерти Мериан по приглашению императора Петра I переехала жить в строившийся Петербург. Доротея Мария привезла в Россию некоторые книги Мериан и её бесценные коллекции, многие из которых, к сожалению, погибли.

В конце ХХ в. творчество Мериан вновь получило признание. Так, например, ее портрет был напечатан на купюре 500 немецких марок. Гравюры Мериан по точности и красоте зарисовок и по сей день не знают себе равных в энтомологической литературе.

Словарь терминов искусства

Выставка работ Марии Сибиллы Мериан

Фото: Ирина Ботвина

Выставка работ Марии Сибиллы Мериан

Фото: Ирина Ботвина

Выставка работ Марии Сибиллы Мериан

Фото: Ирина Ботвина

Выставка работ Марии Сибиллы Мериан

Фото: Ирина Ботвина

Выставка работ Марии Сибиллы Мериан

Фото: Ирина Ботвина

Выставка работ Марии Сибиллы Мериан

Фото: Ирина Ботвина

Выставка работ Марии Сибиллы Мериан

Фото: Ирина Ботвина

Выставка работ Марии Сибиллы Мериан Выставка работ Марии Сибиллы Мериан Выставка работ Марии Сибиллы Мериан Выставка работ Марии Сибиллы Мериан Выставка работ Марии Сибиллы Мериан Выставка работ Марии Сибиллы Мериан Выставка работ Марии Сибиллы Мериан Выставка работ Марии Сибиллы Мериан Выставка работ Марии Сибиллы Мериан

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2
Ирина Ботвина
Журналист Шрёдингера. Фотографирую и просвещаюсь одновременно.

Оставить комментарий

Войти с помощью: