Рената Литвинова «Красота скрытого. История нижнего платья»

Рената Литвинова "Красота скрытого. История нижнего платья"
Lustra

Автор:

Опубликовано Сентябрь 27, 2016, 12:54 пп
FavoriteLoadingДобавить в избранное 23 сек

Были времена, когда понятия «нижнее белье» не существовало. Женщины надевали под верхнюю одежду белье нательное, которое выполняло исключительно функциональные задачи — защищало обнаженное тело. Менялось время, а вместе с ним вкусы и предпочтения женщин в выборе нижней одежды. Проект «Красота скрытого» посвящён мировой истории и эволюции одного из элементов нашей повседневной одежды — нижнего белья. Несмотря на то, что эта тема долгое время совершенно напрасно была табуирована, за ней тянется интереснейший исторический шлейф, позволяющий не только рассказать историю женщины, но и историю индустрии моды.

Первый сезон
1-й фильм
Рената Литвинова расскажет об истории нижнего платья, белья и других скрытых деталях туалета. Как внутренняя конструкция меняет внешний облик человека на протяжении веков. От набедренных повязок Древнего мира и первых «бикини» Греции и Рима до готических декольте, которые церковь окрестила «адскими окнами».
Будут также обсуждаться темы: рубашка — главная нижняя одежда Средневековья; как баня из гигиенической процедуры превратилась в средоточие порока; как культ Девы Марии породил моду на искусственные беременные животы.
В программе участвуют: историк моды Анн Зазо, коллекционеры нижнего платья Жислен Райер и Патрис Голюпо, специалист по кружеву, модельер Маривон Эрцог и известная создательница нижнего белья Шанталь Томас.

2-й фильм
Речь пойдет о том, как во время Ренессанса с его чувственной красотой и жизнеутверждающим мировоззрением происходит революция в белье. Нижняя одежда начинает выходить из-за краев верхней, на рукавах и на вороте — появляются разрезы, рождается термин — «разрезные платья». Именно в эпоху Возрождения появляется ночное белье: ночная рубашка, чепчик и весь гардероб для сна. Белье становится главной профессиональной необходимостью венецианских куртизанок.
Также в выпуске: пикантные подробности о «бродячем декольте» Лукреции Борджиа и гульфиках; кружево, которое завоевывает Европу и становится главным украшением в XVII веке; в эпоху барокко мужчины не отстают от женщин в украшении себя: ленты, кружева, цветные чулки; дамы утягивают талии до 33 см, используя корсет — «планшет»; фаворитки короля диктуют свою моду. Де Лавальер изобретает домашние наряды, фартук, пеньюар и дезабилье, а де Фонтаж — новую прическу. Подвязка от чулок перекочевала на голову фаворитки. Де Ментенон с помощью полиции нравов линейками замерят вырезы на платьях придворных. Люди перестают мыться, боясь заразы — белья становится очень много. Его смена является единственным способом очищения тела.

3-й фильм
Программа посвящена роскошному стилю рококо. Корсеты и «фижмы» выстраивают силуэт. Куклы рекламируют моду. Блистательная маркиза де Помпадур правит в «неглиже». Подвязка от чулок превращается в британский орден. Откуда пошло выражение «синий» чулок? Мода начинает принимать гротескные формы — вульгарная, искусственная избыточность переходит в крайность. Каркасная юбка из китового уса — «панье» достигает двух метров в ширину, а прически на каркасах — одного метра в высоту. Коллекционеры нижнего платья Жислен Райер и Патрис Голюпо покажут утягивающий корсет 1775 года, самый старый экземпляр своей коллекции.
Также в выпуске: «Назад к природе» — новый лозунг Просвещения вводит новую моду. Мария Антуанетта; проявляет интерес к удобной простой одежде и упрощенному нижнему платью; белая пикейная рубашка — последний наряд королевы в момент казни.

4-й фильм
Рената Литвинова расскажет о новом повороте в истории нижнего белья. Оно почти исчезает. Раскопки развалин древнеримского Геркуланума дают толчок новому стилю — ампир, основанному на преклонении перед античностью.
Оковы сброшены: корсеты на свалке. Дамы сняли корсеты и надели прозрачные платья-рубахи «шмизы», торжествует голая мода — о»саваж». Вырезы платьев беспредельны, щиколотки открыты. Курьезная мода марвийё и анкруаябль — щеголихи и щеголи правят балом. Наполеон, гонитель голых, приходит к власти и устанавливает новые правила приличия, в моде новый поворот. На смену приходит силуэт «рюмочка».
Корсеты, каркасы и нижние юбки возвращаются. Глубокие декольте, рукава «жиго» — «баранья нога» в эпоху Романтизма покоряют как Европу так и Россию. Наталья Гончарова — образец модницы своего времени. Хранитель нижнего платья парижского музея моды «Галера» Анн Зазо и Рената Литвинова исследуют хранилище музея.

Второй сезон
1-й фильм второго сезона
О нижнем платье и его трансформациях в XIX-XX вв. Belle Epoque. В женскую моду возвращается корсет. Корсеты благородных дам, детей и кокоток. Цветовые коды корсетов. «Прекрасная эпоха» и кринолиновые церемониалы при дворе королевы Виктории и императрицы Евгении. Великий диктатор мод Чарлз Ворт — изобретатель кринолинов и турнюров предлагает женщинам «русалочий» силуэт и искусственный зад — «хвост креветки». Антикорсетное движение — врачи и феминистки выступают против стягивания женских фигур. В программе участвует историк моды Анн Зато.

2-й фильм второго сезона
Поль Пуаре освобождает женщин от корсета, но сковывает им ноги длинными поясами-грациями. Смерть корсета и рождение бюстгальтера. Белье впервые в витринах магазинов, дамы полусвета, актрисы и балерины рекламируют нижнее белье. Голливудский шик — розовый сатин перевернул моду в белье 1940-х. Американская чулочная экспансия. Благородная цель военного «пин-апа». В программе участвуют: историк моды Анн Зазо, коллекционеры нижнего платья Жислен Райер и Патрис Голюпо.

3-й фильм второго сезона
Мир захватил стиль «нью-лук» – женственный стиль в одежде, предложенный в 1947 году Кристианом Диором. Эпоха феминизма 1960-х годов — тяжелое время бюстгальтера — он становится «предметом порабощения». Мэри Куант изобретает мини юбку, что приводит к рождению колготок. Инфантильные «стиль Лолиты» и «бэби-долл» — символы эмансипации и сексуальной революции. Белье легализовалось в кинематографе. В программе участвует дизайнер женского нижнего белья Шанталь Томас.

4-й фильм второго сезона
Советское белье как идеология и государственная монополия. Коммунистический унисекс для простых людей и роскошное трикотажное белье для номенклатурных работников и партийного руководства, жён ответственных работников и военачальников. Мир тотального дефицита заставлял людей проявлять удивительную изобретательность: заниматься домашним производством белья, его бесконечной переделкой — ушивать, украшать, разнашивать… В программе участвуют: историк моды, заместитель директора по научной работе Государственного музея истории Санкт-Петербурга Юлия Демиденко и театральный художник, коллекционер нижнего белья Виктория Севрюкова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2
Журнал о современной культуре

Оставить комментарий

Войти с помощью: