ДНЕВНИКИ «ЛИСТАПАДА». ГЛАВА ВТОРАЯ

Глава вторая
Lustra
Опубликовано Ноябрь 07, 2016, 4:23 пп
FavoriteLoadingДобавить в избранное 23 сек

ДНЕВНИКИ «ЛИСТАПАДА»
Глава вторая

В Минск подвезли мрачную погоду из Лондона, а в «Мир» — мрачные, в плане стилистики и тематики, документальные фильмы из Белорусской академии искусств. Показ состоялся пятого ноября в рамках международного конкурса национальных киношкол, а героями показа были режиссёры-студенты Александра Маркова, Нелла Василевская и Егор Бяков. Все три представленные документальные картины объединяются отстранением авторов от городских пейзажей, мрачным тоном повествования, выбором в качестве героев зрелых, сильных духом личностей, а также постановкой серьёзных фундаментальных вопросов о свободе, любви, жизни и смерти.

x0nejxosbnu

Картина Александры Марковой с весьма удачным названием «Последняя дата» — это вдохновлённый «Чёрным обелиском» Ремарка получасовой фильм-интервью об «обслуживающем персонале» смерти. Автор делит экранное время между тремя персонажами: скульптор, делающий надгробья, могильщик и тюремный священник. Каждый из них ведёт пространные беседы с камерой о своём отношении к смерти и личной встрече с ней. Нарративная составляющая в фильме отсутствует, режиссёру важнее перенести мировоззрения персонажей на экран, рассказать об их личных трагедиях с помощью практически исповедальных монологов.

ДНЕВНИКИ «ЛИСТАПАДА». ГЛАВА ВТОРАЯ

Кадр из фильма «Последняя дата»

Александра намеренно снимает сама, отказываясь от услуг операторов, дабы теснее сблизиться со своими героями вэмоционально-доверительном плане. А удалось ли режиссёру сблизиться со зрителями? Вопрос спорный. В какой-то момент понимаешь, что герои тебе симпатичны и рассказанные ими вскользь личные трагедии не оставляют равнодушными, да и целостная атмосфера на экране создана.

ДНЕВНИКИ «ЛИСТАПАДА». ГЛАВА ВТОРАЯ

Кадр из фильма «Последняя дата»

Но с другой стороны, выбранный режиссёром приём интервью, после половины фильма приедается, в целом же — отсылает к телевизионной эстетике, кажется слишком избитым и неосвоенным. Дело даже не в самом приёме интервью (ведь гении документального кино вроде Майкла Мура и Вернера Херцога успешно только этим приёмом и пользуются), а в непродуманной дряхлой структуре, затянутости некоторых сцен, отсутствии сюжетного развития и неиспользованном потенциале темы. В финальном кадре фильм метафорично приходит к опавшему осеннему листу…

Фильм-портрет «Успеть услышать тишину» Егора Бякова рассказывает о пенсионере-отшельнике, решившем переехать из города в затюканный хутор, завести своенравную кошку, друга собаку и «тупых коз». Также этот мужчина владелец сайта, писатель, рыбак, фотоохотник и просто счастливый человек! Больше о герое фильма Егору Бякову, к сожалению, сказать нечего.

ДНЕВНИКИ «ЛИСТАПАДА». ГЛАВА ВТОРАЯ

Кадр из фильма «Успеть услышать тишину

Весь смысл этой документальной зарисовки объяснил сам персонаж уже в предисловии: «Счастье для меня – это то, как я сейчас живу». Егор Бяков дословно экранизировал эту строчку без своих интерпретаций и углублений. Автор обходится лишь поверхностным бытописанием своего героя, блеклым интервью, неуместно драматичной музыкой и красивыми пейзажами, снятыми оператором Дмитрием Костылевым.

Нелла Василевская в весьма личном и смелом фильме «Тата» показывает серые будни женщины средних лет, ухаживающей за своим немощным отцом на одиноком хуторе. Отец еле ходит, практически не разговаривает и теряет силы с каждым днём. Невыносимая ноша свалилась на плечи этой женщины, которая сама выбрала этот путь. «Она не отдала его в дом престарелых. У нее есть муж, но это не его история и не его проблема – вся забота об отце лежит на ее плечах» — говорит Нелла Василевская.

ДНЕВНИКИ «ЛИСТАПАДА». ГЛАВА ВТОРАЯ

Кадр из фильма «Тата»

Режиссёр выбирает метод наблюдения, старается не вмешиваться в обыденную жизнь героев, не берёт интервью, не придумывает события, но аккуратно и подлинно запечатлевает саму жизнь. А в жизни присутствуют весьма жёсткие и физиологичные сцены, нервные срывы, слёзы, ссоры и обиды… Фильм не боится быть жёстким и правдивым, в некоторых моментах пробирает до дрожи, и в итоге закладывает в зрителя неизбежную мысль: «Это может случится и со мной». Также картину стоит похвалить за изящный, тонкий и ритмичный монтаж (ритм создаётся исключительно благодаря монтажу, ведь закадровая музыка в фильме отсутствует) и аккуратную выстроенную операторскую работу. Как и Александра Маркова, Нелла сама являлась оператором по той же причине, дабы убрать барьеры между героями и камерой. Автору это удалось сполна!

ДНЕВНИКИ «ЛИСТАПАДА». ГЛАВА ВТОРАЯ

Кадр из фильма «Тата»

Смотря фильм, чувствуешь, что подглядываешь за истинной жизнью героев, ощущается аутентичность происходящего. Фильм снимался больше года и, как признаётся Нелла, были моменты, когда из-за моральной тяжести темы опускались руки и хотелось прекратить съёмки, но в итоге она всё же решила, что для её героини этот фильм также важен. В итоге, когда режиссёр показала фильм своим героям, он поссорил героиню с её братом, который не смог даже досмотреть его до конца. А потом наоборот, примерил их, и брат взглянул другими глазами на жизнь сестры и осознал тяжесть ноши, которую она на себя взяла. После просмотра, многих в зале интересовал вопрос, как удалось так тесно сблизиться с персонажами фильма и как автор их нашёл?

«Так как это был мой первый фильм, я думаю, передо мной стояла задача снять документальное кино о личном. И я взяла личную историю: это моя мама и мой дедушка».

Аплодисменты…

Резюмируя всё выше написанное, хочется отметить большой потенциал начинающих режиссёров и пожелать им большей смелости и выдержки в следующих работах.

gw2acej9vqi

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7
Родился 27 июня 1995 года в городе Бресте (Беларусь). С шести лет активно увлекается кино. С 12 начал экспериментировать в съемке видеороликов. В 16 лет получил свою первую кинонаграду на российском фестивале «ТвориГора» за пародийный короткометражный фильм «Индийское фильмо». В 17 лет поступил в Белорусскую Государственную Академию Искусств, на данный момент является студентом 5-го курса режиссуры кино. За время обучения снял около десяти короткометражных фильмов

6 комментариев к записи: ДНЕВНИКИ «ЛИСТАПАДА». ГЛАВА ВТОРАЯ

  1. Макар

    Ноябрь 8, 2016

    Андрей, прежде чем публиковать критику на своих коллег, сами бы сняли что-нибудь достойное )

    Ответить
    • Ноябрь 8, 2016

      Критиковать никто не запрещает ) ? И как же выяснить оценку не критикуя, кто-то видит в этом критику а кто то и нет, как-то так.

      Ответить
      • Макар

        Ноябрь 9, 2016

        Эту критику смешно слышать от человека, который лучше чем то, о чем шла речь в этой статье, не снял. ИМХО

        Ответить
        • Валенок

          Ноябрь 10, 2016

          Какую критику? Что по вашему мнению критика? Такое чувство складывается по вашему посту, что критиковать нужно только тогда когда я богую в чем-то, такой типа супер чеЛ, киритикую только если бог. По моему это дно.

          Ответить
  2. Ольга

    Ноябрь 8, 2016

    Наконец-то появляется информация о молодых режиссерах Белоруссии. Мне казалось что их нет. А тут с такой теплотой! Где можно посмотреть перечисленные картины?

    Ответить

Оставить комментарий

Войти с помощью: