Lustra

Океан Эльзы – Океан Эмоций. ОЕ в Бресте с третьим визитом

Ирина Ботвина
Опубликовано Декабрь 08, 2016, 5:09 пп
FavoriteLoadingДобавить в избранное 15 сек

4 тысячи брестских зрителей с придыханием ожидали, когда же по залу разольется знакомая украинская мелодия. На сцене загорелся прожектор – присутствующих поприветствовал голос Святослава Вакарчука. Субботний вечер обещал быть приятным…

В 2016 году свет увидело новое детище легендарной рок-группы – девятый студийный альбом «Без меж». Альбом стал причиной «Сусветнага туру» группы. В списке музыкального путешествия оказались как европейские, так и постсоветские страны. 3 декабря очередь дошла до Беларуси. Городу Бресту была предоставлена честь первым встречать украинского гостя в стенах Ледового дворца.

Многие поклонники творчества держали в руках листовки с трогательными надписями («Тільки ти не пускаэш мене» – прим. авт.). Когда на сцене стали появляться музыканты ликование толпы мощной звуковой волной затопило помещение.

Вокалист Святослав Вакарчук постоянно взаимодействовал с публикой. Он непрестанно перемещался по сцене, а также ритмично двигал бедрами. Его вокальное исполнение сопровождалось мелизмами (мелодическими украшениями звука), создавая неповторимый «рисунок» мелодии.

Песню «Стіна» лидер группы посвятил Беларуси: «Следующая песня посвящается отношениям Беларуси и Украины…»
Также Святослав Вакарчук в качестве послесловия к песне «Я так хочу» спел фрагмент известной белорусской песни: «Касiў Ясь канюшыну, паглядаў на дзяўчыну…»

На десерт были исполнены композиции для любителей раннего творчества группы «Зелені очі», «Я так хочу», «На небі».

После концерта лидер группы “Океан Эльзы” Святослав Вакарчук встретился с журналистами и рассказал о туре и брестской публике. Корреспонденту журнала “Lustra” удалось задать известному музыканту несколько вопросов.

— Расскажите о “Сусветном туре”.

— Наш первый концерт прошел в мае в украинском городе Мариуполе. Мы проехали Украину, затем начали ездить по другим странам постсоветского пространства и Западной Европы. Сейчас настал черед Беларуси. Затем объездим еще несколько европейских стран. Доберемся до Австралии, а потом вернемся в Европу и, наконец, в Украину.

— Почему Вы выбрали именно такое название для нового альбома – “Без меж”?

— Название одноименно с одной из песен “Без меж любовь моя”. Это хорошее наименование, ведь когда что-то не имеет границ – это хорошо с философской точки зрения, с эзотерической, с физической. Это всегда хорошее и благостное название.

— Стали ли ваши песни результатом каких-то переживаний и сильных эмоций?

— Если послушаете песни из нового альбома, то обнаружите, что некоторые композиции посвящены событиям в Восточной Украине. Это точно не юные песни об экзистенциальных переживаниях.

— Как Вам Брест?

— Первый раз в Бресте я побывал в детстве. Мы с родителями отдыхали на Ольшанских озерах, а потом я с мамой поехал смотреть на Брестскую крепость.

— Что можете сказать о брестском зрителе?

— Не могу сейчас рассказать о своих впечатлениях. Я ведь сразу с концерта сюда, к вам журналистам пришел. Концерт был очень хорошим, классным. Вы смотрите сами, что происходит: брестский зритель поет, радуется, танцует. Что нужно музыкантам больше, чем такое признание публики? Просто нет слов. Хотелось бы, чтобы все дальнейшие концерты белорусского тура прошли не хуже сегодняшнего.

— Отличается ли прием постсоветской публики от приема европейского зрителя?

— Говоря откровенно, публика везде одинаковая, она делится не по национальности, а по тому, на какого артиста она приходит и как его поддерживает. Это мало зависит от границ. У Океан Эльзы публика похожа везде: что в Нью-Йорке, что в Бресте, что в Киеве. В Бресте на наш концерт приходят такие же люди как и в Киеве. Вероятно, у другой группы будет совсем иная публика.

— На предыдущих концертах Вас везде принимали с аншлагом?

— Вроде бы да. Аншлаги бывают разными. Все зависит от умения музыканта выбрать зал, который подходит ему по вместительности. В каких-то городах это залы для трех 3 тысяч человек, в каких-то для 15 тысяч или же 50.

— Чем больше зрителей и чем больше эмоций они выразили, тем больше Вы вдохновляетесь?

— Не буду врать: чем больше людей, тем приятнее. Но с другой стороны, мы за многие годы уже достаточно “пощекотали” свои амбиции количеством людей. Сейчас я часто получаю удовольствие от маленьких камерных концертов не меньше чем от стадиона.

Океан Эльзы – Океан Эмоций. ОЕ в Бресте с третьим визитом Океан Эльзы – Океан Эмоций. ОЕ в Бресте с третьим визитом
Океан Эльзы – Океан Эмоций. ОЕ в Бресте с третьим визитом

Фото: Ирина Ботвина

Океан Эльзы – Океан Эмоций. ОЕ в Бресте с третьим визитом Океан Эльзы – Океан Эмоций. ОЕ в Бресте с третьим визитом Океан Эльзы – Океан Эмоций. ОЕ в Бресте с третьим визитом Океан Эльзы – Океан Эмоций. ОЕ в Бресте с третьим визитом

Океан Ельзи Брест — Смотреть фотоотчет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
Ирина Ботвина
Журналист Шрёдингера. Фотографирую и просвещаюсь одновременно.

Оставить комментарий

Войти с помощью: