10 цитат Андрея Платонова

Все живет и терпит на свете, ничего не сознавая.
Lustra

Автор:

Опубликовано Ноябрь 03, 2016, 9:34 дп
FavoriteLoadingДобавить в избранное 1 сек

1 сентября родился выдающийся советский писатель, драматург и публицист Андрей Платонов (настоящая фамилия — Климентов).

Андрей Платонов был одним из самых интересных и самобытных русских литераторов XX века. Его творчество не поддается жанровой классификации — это смесь экзистенциализма, коммунистических идей и христианской морали. Язык его произведений уникален и не похож ни на что — он содержит в себе приемы отстранения, сознательно сделанные лексические и грамматические «ошибки», а также советские номенклатурные и бюрократические штампы, мастерски используемые автором в ироническом ключе.

Иосиф Бродский ставил Андрея Платонова в один ряд с Джеймсом Джойсом, Францем Кафкой и Робертом Музилем, а Михаил Волохов сравнивал писателя с Эженом Ионеско и Сэмюэлем Беккетом.

Некуда жить, вот и думаешь в голову. («Котлован»)

Дети – время, созревающее в свежем теле. («Котлован»)

Человек болтлив, когда ему нечего сказать. Многие длинноты происходят из-за недостаточности мыслей и чувств. («Усомнившийся Макар»)

При наличии горя в груди надо либо спать, либо есть что-либо вкусное. («Чевенгур»)

Равнодушие может быть страшнее боязливости — оно выпаривает из человека душу, как воду медленный огонь, и когда очнешься — останется от сердца одно сухое место. («Сокровенный человек»)

После долгой разлуки странно и грустно видеть знакомое место: ты с ним еще связан сердцем, а неподвижные предметы тебя уже забыли и не узнают, точно они прожили без тебя деятельную, счастливую жизнь, а ты был им чужой, одинок в своем чувстве и теперь стоишь перед ними жалким неизвестным существом. («Джан»)

Есть такие чудеса в мире, которые не вмещают наши чувства, именно потому, что наши чувства их не могут вынести, а если бы попробовали, то человек разрушился бы. («Эфирный тракт»)

Все живет и терпит на свете, ничего не сознавая. («Котлован»)

В каждом человеке есть обольщение собственной жизнью, и поэтому каждый день для него — сотворение мира. Этим люди и держатся. («Сокровенный человек»)

Не всякое горе можно утешить; есть горе, которое кончается лишь после истощения сердца, в долгом забвении или в рассеянности среди текущих житейских забот. («Река Потудань»)

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
Журнал о современной культуре

Оставить комментарий

Войти с помощью: