Lustra

«Петербург. Только по любви»

Девичник в Питере
Опубликовано Ноябрь 07, 2016, 8:38 пп
FavoriteLoadingДобавить в избранное 8 сек

В морозном Петербурге собрались горячие дамы, чтобы весело, но пристойно провести время, поболтать об обыденной жизни, выпить чашечку зелёного чая и обменяться безобидными анекдотами о любви. Кажется, будто именно в такой обстановке было придумано очередное подражание нашумевшего «Париж, я люблю тебя».

Альманах с непритязательным названием «Петербург. Только по любви» стал фильмом открытия 23-го ММКФ «Листапад». Вот только «почему?» и «зачем?» не совсем понятно. Снят фильм под продюсерским надзирательством Сергея Сельянова (постоянный продюсер Алексея Балабанова), который собрал семь женщин-режиссеров (минуя, к примеру, Меликян, Германику и Мещанинову), чтобы те сказали пару ласковых о Питере и любви в нём.

В общем, получилось… мило — определяющее слово для фильма. Но до целостности и безудержного драйва прошлогоднего альманаха «Про любовь» (снятого уже упомянутой выше Анной Меликян) «Петербургу» не допрыгнуть. Режиссеры не придерживаются какого-то общего курса, не увлекают оригинальными сюжетами в своих новеллах, да и забрасывают сам Петербург на десятый план. Но при этом фильм весьма светлый, легкий, задорный и вроде как не безжизненный. Не раз при просмотре замечаешь, что фильм заставил тебя улыбнуться, почувствовать тепло за счет своей доброты. Сразу захотелось на фильм повесить ярлык «доброе кино», который может являться для многих минусом.

Все рассказанные в альманахе истории очень боятся конфликтности, избегают острых углов, стараются угодить всем подряд и, в общем, не тревожат зрительскую зону комфорта, кроме, разве что, дерзкой гротескной новеллы «Селфи» самой молодой из режиссеров альманаха Аксиньи Гог. В «Сэлфи» рассказывается о девушке, которая решает приехать в Питер, напиться до беспамятства, переспать с первым встречным и покончить с собой. Таким образом девушка ищет сострадания и спасения от окружающих, но для тех важнее сделать сэлфи с ненормальной. Вышло дерзко, модно, молодёжно.

«Петербург. Только по любви» «Петербург. Только по любви»

В новелле «Девочки» Анны Пармас, которая годом ранее сняла клип на песню «Экспонат» и ввела в русскоязычный повсеместный обиход слово «лабутены», мать провожает зрелую беременную дочь к гинекологу, чтобы убедиться, что с плодом всё в порядке. По пути они спорят о полезности/вреде правления Сталина, а также о разумности выбора растить дочь без участия мужчин, приходя в итоге к тому, что «и без мужиков хорошо», параллельно выбирая для девочки уменьшительно-ласкательные имена Паша и Вася.

«Петербург. Только по любви»

Наиболее интересный в плане сюжетного твиста «Просто концерт» Натальи Назаровой идёт ещё дальше в теме гендерных привилегий. В этой неоднозначной новелле брутальная мать-одиночка, работающая на стройке крановщиком и думающая, что всё лучшее в этом мире принадлежит мужчинам, проворачивает со своим сыном нечто необычное и весьма нездоровое, а что именно, я не скажу, посмотрите сами!

«Петербург. Только по любви»

В блеклом и непримечательном «Аничковом мосте» Натальи Кудряшевой усталая экскурсовод, проводя очередную монотонную экскурсию по Питеру зарубежным туристам, натыкается на странного мудрого индейца, который открывает ей истинный смысл сотню раз рассказываемых ею мифов о достопримечательностях… Не понятно, правда, к чему это всё.

«Выгул собак» Авдотьи Смирновой больше всего запомнился неожиданным комедийным камео главного российского мушкетёра Михаила Боярского в роли шамана-шарлатана, а в основном там Анна Михалкова из «Кококо» ищет по всяким сайтам знакомств себе суженого.

«Петербург. Только по любви»

Рената Литвинова весьма предсказуема в своей режиссёрской работе «Сны Иосифа», где речь о съёмках фильма «По снам Иосифа Бродского». У Литвиновой все актёры играют саму Ренату Литвинову, а стилистика отсылает к фильмам Киры Муратовой и Алехандро Ходоровского. Всё сделано весьма иронично, весело, но довольно бессмысленно.

«Петербург. Только по любви»

На «Листападе» за всех «отдувалась» (читать «представляла фильм») милая Оксана Бычкова, автор нашумевшего десять лет назад «Питер FM», а также обаятельных картин «Плюс один» и «Ещё один год». В новелле «Утро», про зарождение отношений симпатичной девушки и глухонемого парня, Оксана сняла свою любимую актрису Надежду Лумпову в паре с комедийным актёром Александром Палем, который здесь не смешит, а скорее раздражает. Её фильм получился органично нежным, но весьма предсказуемым и незавершённым.

«Петербург. Только по любви»

Кадр из новеллы «Утро»

Все семь историй объединяет отстранение режиссёров от остросюжетности и особое внимание к деталям. Именно за счёт этих ловко схваченных кинематографично-житейских деталей, а также небольших нежных наблюдений из реальной жизни, зритель имеет шанс словить тёплую, беззаботную атмосферу, по большому счёту, необязательного фильма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
Родился 27 июня 1995 года в городе Бресте (Беларусь). С шести лет активно увлекается кино. С 12 начал экспериментировать в съемке видеороликов. В 16 лет получил свою первую кинонаграду на российском фестивале «ТвориГора» за пародийный короткометражный фильм «Индийское фильмо». В 17 лет поступил в Белорусскую Государственную Академию Искусств, на данный момент является студентом 5-го курса режиссуры кино. За время обучения снял около десяти короткометражных фильмов

Оставить комментарий

Войти с помощью: