Рецензия на «Страницы моей жизни» Франсуазы Саган

Опубликовано Ноябрь 10, 2016, 9:51 пп
FavoriteLoadingДобавить в избранное 1 сек

Открытый взгляд серо-голубых глаз приветливо вырывается из-под спадающей на лоб длинной чёлки седых волос — этот взгляд и в юные годы внимательно, с некоторой долей усталости изучал собеседника. Уверенный негромкий голос с низким тембром заполняет помещение мелодичным французским прононсом. Тонкие пальцы изящных рук периодически вздрагивают в такт струящейся речи. Франсуаза Саган всегда приковывала к себе пристальное внимание — вдумчивость, искренность, всегда удивительно чёткое и лаконично выраженное понимание жизни каждый раз создавали вокруг этой маленькой женщины внимательную тишину устремлённых к ней слушателей.

Писательская слава мгновенно вознесла Саган на пьедестал современного классика, возможно, тем самым, зародив в душе писателя пренебрежительное, как она говорит, отношение к собственным произведениям: носиться с ними, как с писаной торбой, перечитывать, шлифуя каждую строчку, она точно не собиралась. Довольно спокойная оценка своих сочинений, впрочем, никак не была связана с их качеством: её творения, будто летящий, весенний аромат хороших французских духов — лёгкий, пластичный, дипломатичный язык, точно подмеченные нюансы жизни, что изящно сложены в мудрые мысли, и харизматичные в своей светской усталости от жизни герои.

В «Страницах моей жизни» Саган рассуждает о самых известных своих произведениях, в который живёт дух искомого многими романтиками «настоящего Парижа». Проза Франсуазы Саган — тот самый парижский продукт, впитавший в себя интеллигентную, волнующую атмосферу этого города, с выдержанным шармом, что присутствует в уверенной походке настоящей француженки, с пронзительной таинственностью взгляда зелёных глаз и одеждой, облагородившейся на её хрупких плечах, с прохладой свободного ветра, гуляющего вдоль торжества ампира и рококо на улицах.

Другие рецензии автора Дарьи Шутовой

2