Тараканья жизнь

Lustra
Александр Савинчук
Опубликовано Ноябрь 11, 2016, 6:17 пп
FavoriteLoadingДобавить в избранное 5 сек

Дело близилось к вечеру. Тёмные облака полностью залепили горизонт, темень — хоть глаз выколи. Дул холодный ноябрьский ветер, раздувая оставшиеся листья по закоулкам улиц. Я старался не думать о такой прескверной погоде, поэтому начал отеческим взглядом осматривать своё жилище, в надежде найти что-нибудь. Но вряд ли бы отыскал, хоть что-то среди четырёх потускневших стен, кровати с дырявым матрасом и стола, на котором одиноко ютилась пустая чернильница.

Однако после более детального осмотра в углу комнатушки было кое-что найдено, мать честная, ведь это же – таракан! Моей безумной радости не было предела, настолько осчастливила меня эта поистине дивная находка. Я сидел и плакал, а таракан смотрел в мою сторону умным взглядом, видимо пытался что-то сказать. Спустя мгновение: и мой новый гость у меня на руке. Он так блестел, как сверкает хорошо начищенная золотая чаша. Тонкие лапки таракана судорожно бились в поиске земли, поэтому долго не мучая, я положил его в угол комнаты и принялся наблюдать.

Мне жутко хотелось поговорить с новым другом, однако он не отзывался. Видимо, глуховат — подумал я, и принялся размахивать руками. Но нет, всё тщетно. Никто не слышал меня, на этом свете, даже маленький тараканишка отказался со мной говорить. Гнусное, серое общество раздавило всех, не пожалев и моего собрата. Сделав это логическое умозаключение, я расстроился ещё больше. Мысль о таракане рвала и метала мою душу, доводя её до нервного срыва. Всё вокруг начало приобретать туманно-серый вид, а позже и вовсе густой чёрный дым заполонил мою комнату, видимо и сознание ушло в небытие…

Время шло.  Моя жизнь текла обычным бременем маленького человека, которого мир пережевав, не принял к себе в обители, а выплюнул восвояси. Как-то раз, придя домой одним будничным вечером, я долго сидел и искал себе занятие. Скользя взглядом по голым,  как лезвие ножа, стенам комнаты, моё внимание невольно устремилось к углу, где сидел таракан. Взяв насекомое, я начал испепелять его пристальным взглядом безумца. Битый час, напряженные пальцы катали его тельце: но лапки не дёргались, и вообще казалось, что он был чем-то расстроен.

Положив его обратно, я заметил, что недавний гость свалился на бок, и лапки вовсе повисли вдоль продолговатого тела. Внутри меня что-то оборвалось, и глаза вновь налились слезами, однако было уже поздно — бедный таракан отдался тьме, он умер. Не смог совладать маленький таракашка с гнётом мировой глыбой жизни.

И лишь в разболевшейся от слёз голове постоянно мелькал только один вопрос: сумеешь ли ты не постичь участи насекомого?

Ответа на него я так и не нашёл…

Тараканья жизнь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3

Оставить комментарий

Войти с помощью: