Lustra

Лекции Юрия Лотмана «Беседы о русской культуре»

Автор:

Опубликовано Октябрь 25, 2016, 10:40 пп
FavoriteLoadingДобавить в избранное 17 сек

Телецикл был снят в конце 1980-х в Тарту по инициативе ученицы Юрия Лотмана — режиссера Евгении Хапонен. Программы Лотмана были весьма популярны в интеллигентной среде, и, казалось, выдающийся культуролог был услышан и понят, однако сейчас по-прежнему многое из рассказанного им воспринимается остро и современно.

Евгения Хапонен: «»Беседы о русской культуре» — это название придумал Юрий Михайлович Лотман в 1976 году, когда мы с ним обсуждали предполагаемый цикл его лекций на эстонском телевидении. Еще в пору занятий в университете меня, как впрочем и всех его учеников, потрясли лекции Лотмана. Он обладал удивительным и крайне редким даром рассказчика, умением в доступной и интересной форме передать тот колоссальный объем знаний, которым владел сам. Мы терялись в своих желаниях: то ли слушать необыкновенно захватывающее повествование Юрмиха (как любовно называли его между собой студенты), то ли записывать то, что он говорит. Очутившись на телевидении, я поняла, что это именно то средство массовой информации, где в полной мере мог бы раскрыться дар Юрия Михайловича для очень большой аудитории».

Выпуск 1. В первой программе цикла речь идет о той образованной части российского общества, которая в XVIII — начале ХIХ века составляла интеллектуальную европеизированную среду.

Выпуск 2. Женщина XVIII — начала ХIХ века не только была включена в поток изменяющейся жизни, но играла в ней все большую роль. И женщина очень менялась.

Выпуск 3. Петербургскую, а в каком-то смысле и всю русскую городскую жизнь XVIII и ХIХ веков создал Петр I. Идеалом его было регулярное (правильное) государство, и одна из петровских реформ — введение «Табели о рангах». Смысл ее был в том, что люди должны были занимать должности по их способностям и вкладу в государственные дела. Хотя очень скоро все превратилось в бюрократическую лестницу.

Выпуск 5. Как складывалась жизнь женщины в ХVIII — ХIХ веках. Специальный указ Петра I гласил:
«… неграмотных дворянок не венчать!». Встал вопрос об учебных учреждениях для женщин. Так, уже при Екатерине II возник Смольный институт. О том, как было устроено обучение, об атмосфере и нравах Смольного, истории любви поэта Федора Тютчева и бывшей смолянки Елены Денисьевой — в этой передаче.

Выпуск 6. Важное место в жизни женщины пушкинской поры занимал бал. Он был формой общения, формой жизни, формой встреч, разговоров и свиданий. Балы описаны во многих литературных произведениях того времени. О том, какие танцы и как танцевали на балах, о правилах и нюансах сложного танцевального этикета.

Выпуск 7. О поколении людей особого свойства — декабристах. О том, что это были за люди.

Выпуск 8. Продолжение предыдущей программы. Отношение семей декабристов к их судьбе после 1825 года. Жены декабристов в Сибири.

Выпуск 9. Зачем люди говорят? Как они обращаются друг с другом? Чем отличается современное общение от ритуального обхождения ХVIII — ХIХ веков.

Выпуск 10. О путешествии как форме общения. О том, какие бывают путешествия (паломнические, культурные, военные); как движение сводит людей разного сословия, усложняет ритуалы общения (другой язык, обычаи, нравы).

Выпуск 11. Путешествие в ХVIII веке как культурное явление.

Выпуск 12. В ХVIII веке путешествие считалось обязательным продолжением образования.

Выпуск 13. Беседа как элемент культуры. О возникновении небольших литературных кружков и салонов во Франции, Италии, Германии, объединенных общими интересами; об особенностях литературных обществ в каждой из этих стран и, конечно, в России.

Выпуск 14. Письмо, дневник, книга — это друзья, созданные для нас культурой. Общение с ними обогащает.

Выпуск 15. Толкование понятий «культура» и «интеллигентность». Культура — понятие духовное, а интеллигентность — психологическое свойство человека.

Выпуск 16. Об огромной силе интеллигентности, ее стойкости, но и хрупкости одновременно.

Выпуск 17. Черты характера, определяющие интеллигентного человека. Понятие «интеллигентность» включает в себя не только доброту, терпимость, но стойкость, твердость и даже героизм.

Выпуск 18. О среде, из которой выходят люди «интеллигентского сознания».
Как в России ХVIII-ХIХ вв. складывался тип «людей искусства, людей книги и людей мысли».

Выпуск 19. О роли дворянства России в формировании «интеллигентского сознания» . Что такое «психологический стыд» и как это чувство связано с этическими запретами.

Выпуск 20. О формировании психологического склада человека, наделенного интеллигентностью. Жертвенность, бескорыстие, высокое уважение к себе, а значит и к другому — черты, присущие интеллигентам ХVIII-ХIХ веков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
Студентка Литературного Института им. Горького

Оставить комментарий

Войти с помощью: